Екатерина Буторина, Михаил Вигнанский. У Грузии к России новое дело Война в Южной Осетии продолжится в Европейском суде по правам человека

22.09.2011

Екатерина Буторина, Михаил Вигнанский. У Грузии к России новое дело

Война в Южной Осетии продолжится в Европейском суде по правам человека

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на открытых слушаниях ознакомится с жалобами Грузии в связи с вхождением российских войск «и подконтрольных им сепаратистов» на ее суверенную территорию в 2008 году. Это уже третий по счету иск Грузии против России. Если результаты слушаний не удовлетворят Тбилиси, он продолжит свои попытки засудить Москву.

В ЕСПЧ Грузия обратилась за день до конца войны, 11 августа 2008 года, и потребовала принудить Россию вывести войска с территории Южной Осетии. Но бывший в то время председателем суда француз Жан-Поль Коста, лично рассмотрев жалобу, отказал в удовлетворении просьбы грузинской стороны и лишь призвал обе стороны прекратить конфликт. «Тогда, как, впрочем, и теперь, было не очень понятно, кто в сложившейся ситуации прав, а кто виноват, — поясняет «МН» источник в ЕСПЧ. — Поэтому решили не торопиться».

В сентябре 2009 года и в марте 2010-го Грузия дополнила иск новыми материалами. Тбилиси требует признать нарушение Россией права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, частную собственность, свободу передвижения, а также обвинил ее в применении пыток, бесчеловечном обращении и т.п. Одновременно жалобы в ЕСПЧ подали 3300 осетин, которые предъявили практически те же претензии уже в адрес Грузии. Легитимность более чем половины исков удалось подтвердить, и они будут рассмотрены судом в свой срок.

Грузию на сегодняшних слушаниях в ЕСПЧ представят первый замминистра юстиции Тинатин Бурджалиани, представитель страны в ЕСПЧ Леван Месхорадзе и два нанятых Тбилиси иностранных юриста-эксперта.

«Грузинское правительство утверждает, что Российская Федерация спровоцировала и позволила развиться практике внезапных и непропорциональных нападений на гражданское население и их собственность в двух автономных областях Грузии — Абхазии и Южной Осетии, — говорится в сообщении ЕСПЧ. — Это совершалось российскими военными и подконтрольными им сепаратистскими силами».

Минюст Грузии уверяет, что предоставил ЕСПЧ доказательства «широкомасштабного и систематического нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод при непосредственном участии российских военнослужащих или их поддержке или марионеточными вооруженными формированиями на территории, эффективно контролируемой Российской Федерацией». «Остается дожидаться решения Страсбургского суда», — сказала «МН» официальный представитель грузинского минюста Хатуна Иосава.

Россия называет обвинения «необоснованными и не подтвержденными допустимыми доказательствами». «Вооруженные силы РФ не совершали нападения, они защищали гражданское население Южной Осетии от грузинской агрессии», — приводит ЕСПЧ позицию российской стороны.

По итогам сегодняшних слушаний Малая палата ЕСПЧ должна решить, приемлемы ли жалобы грузинской стороны и стоит ли рассматривать их по существу.

Расследованием конфликта августа 2008 года сразу по его окончании активно занимались как Грузия, так и Россия. Спор о том, кто первый выстрелил, до сих пор остается нерешенным. Российская сторона утверждает, что ввела войска в Южную Осетию после того, как в ночь на 8 августа грузинские минометы выстрелили в сторону Цхинвали. В Грузии говорят, что лишь отвечали на агрессивное поведение осетин.

Следственный комитет России тогда же возбудил уголовное дело по факту геноцида осетинского народа. С тех пор СКР регулярно отчитывается о «громадной работе», проделанной следователями, но пока неизвестно, были ли материалы этого дела отправлены в международный трибунал или в другие судебные инстанции.

В производстве Евросуда находится не одно дело Грузии против России. В феврале на закрытых слушаниях состоялся допрос свидетелей по поводу претензий Тбилиси в связи с массовой депортацией из России грузинских нелегалов в 2006 году. Москва с самого начала настаивала на том, что иск Грузии неправомочен, так как до Страсбурга депортация должна была быть обжалована гражданами Грузии в российских судах. Решение по этому делу в Страсбурге пока не приняли.

В августе 2008 года кроме жалобы в Страсбруг Грузия подала иск в Гаагский суд. Россия возражала против него. В исковом заявлении Тбилиси утверждал, что с 1993 года, когда Грузия фактически лишилась контроля над бывшей абхазской автономией, Россия «способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения вооруженных сил России». Однако десять судей в Гааге против шести в рассмотрении иска отказали, посчитав, что Грузия не исчерпала возможностей обсуждения данного вопроса напрямую с Россией.

Известный грузинский юрист и правозащитница Эка Беселия сказала «МН», что Грузия, подавая иски против России в международные суды, «делает крен в сторону политики и недостаточно уделяет внимания правовым аргументам».

«Так было с иском в Гааге, — говорит Беселия. — Наше правительство не подготовило его тщательно, думало о политической пропаганде, о том, что вот сейчас осудят Россию. Тогда здесь говорили, что внесут иск заново, но пока этого не сделали. Не исключаю, что эту же участь разделит нынешнее обращение в ЕСПЧ».

Ранее, в 2009 году ЕСПЧ отказался рассматривать жалобу Грузии в связи с пленением в Цхинвали во время конфликта четырех военных из этой страны. Их отпустили в декабре 2008 года, и впоследствии все четверо официально отказались предъявлять какие-либо претензии России.

Первый зампредседателя парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил «МН», что подача исков к России в международные суды преследует две цели. «Во-первых, мы постоянно привлекаем внимание международного сообщества к сложившейся после войны ситуации в Грузии, — поясняет он. — Во-вторых, мы используем все правовые возможности для того, чтобы Россия ответила за оккупацию. Вне зависимости от того, что решат в ЕСПЧ в четверг, мы продолжим использовать все международное правовое поле для доказательства нашей правоты».


Газета Московские новости