Тбилиси осуждает ратификацию Госдумой РФ соглашения с сепаратистскими регионами по военным базам

23.09.2011

Тбилиси осуждает ратификацию Госдумой РФ соглашения с сепаратистскими регионами по военным базам

Тбилиси осуждает ратификацию Государственной думой Российской Федерации военные соглашения с сепаратистскими регионами Грузии – Абхазией и Южной Осетией, как «очень опасный шаг», который «продолжает ускоренную милитаризацию оккупированных территорий Грузии».

«Эти крайне опасные шаги России, противоречащие общепризнанным нормам и принципам международного права, и международным обязательствам взятым Россией, создают серьезную угрозу миру и стабильности не только в Кавказском, Черноморском и Каспийском регионах, но и в Европе в целом», - заявляет Министерство иностранных дел Грузии в опубликованном 22 сентября заявлении.

Госдума России 22 сентября ратифицировала военные соглашения РФ с Цхинвали и Сухуми.

По этим соглашениям, в каждом из регионов на 49-летний срок размещены объединенные российские военные базы, с возможностью дальнейшего продолжения этого срока.

Соглашение с Сухуми по военным базам Москва оформила в феврале 2010 года, а с Цхинвали – в апреле того же года. В августе этого года – на третью годовщину войны с Грузией и признания Москвой сепаратистских регионов - президент России Дмитрий Медведев обратился к Государственной думе с просьбой ратифицировать эти соглашения.

Согласно российским источникам, на вооружение российских военных баз в Абхазии и Цхинвальском регионе находятся танки Т-90С, артиллерийские системы «Смерч», оперативно-тактический ракетный комплекс типа «Точка-У» и система МВО земля-воздух «Бук». Кроме того, в Абхазии Россия также разместила ЗРК С-300.

В интервью РИА Новости 22 сентября российский военный аналитик Игорь Коротченко, который является главным редактором военного журнала «Национальная оборона», а также членом Общественного совета при Министерстве обороны России, не исключил дальнейшее усиление российского военного присутствия в сепаратистских регионах боевыми вертолетами Ми-28Н и ракетными системами средней дальности типа «Искандер».


Civil.Ge