Юрий Симонян. В странах СНГ: Тувалу успело признать Абхазию и Южную Осетию Президент Армении: Вопрос с независимостью НКР решен – республика выбрала суверенитет

26.09.2011

Юрий Симонян. В странах СНГ: Тувалу успело признать Абхазию и Южную Осетию

Президент Армении: Вопрос с независимостью НКР решен – республика выбрала суверенитет

На минувшей неделе в центре внимания постсоветского пространства оказалась Молдавия. Точнее, таинственный самолет, взлетавший с местных аэродромов в неизвестном направлении, зато с известным грузом на борту – оружием. Предположений, куда именно вывозилось вооружение, было немало. Их было бы, вероятно, еще больше, если бы местный министр обороны на закрытых слушаниях профильного парламентского комитета не объявил, что оружие и боеприпасы были проданы Армении.

Армения, в свою очередь, по всем канонам постсоветского пространства вначале опровергла информацию. Потом, когда скандал стал набирать обороты, замолчала, занятая при этом празднованием 20-летия независимости. Военный парад, состоявшийся по этому случаю в Ереване, озадачил наблюдателей. Помимо общеизвестных вооружений Армения продемонстрировала беспилотники собственного изготовления, различные ракеты, а заодно намекнула: имеется еще кое-что, но для показа нужно решение высшего политического руководства страны. После этого заявления Азербайджана о несомненном военном превосходстве над Арменией перестали казаться неопровержимыми. И все-таки Еревану пришлось обратиться к теме закупок оружия в Молдавии. Официальный комментарий Министерства обороны республики все вопросы не снял, ибо больше был направлен на дезавуацию утверждения, раздавшегося в Кишиневе о том, что Еревану проданы боеприпасы с истекшим сроком годности. В спецзаявлении пресс-секретарь заострил внимание именно на этом: Армения никогда не покупала и впредь не намерена приобретать некондиционные или неясного происхождения вооружения. Сам факт сделки при этом опять оказался задвинут в тень: то ли купила армянская сторона что-то у молдавской, то ли нет. Но если и купила, говорят в Ереване, то странного ничего в том нет – страна слышит от соседа угрозы.

Именно угрозам Азербайджана вернуть силой Нагорный Карабах посвятил свое выступление на 66-й сессии Генассамблеи ООН, состоявшейся на прошлой неделе, президент Армении Серж Саргсян. В выступлении красной нитью проводилась мысль: вопрос с независимостью НКР решен – республика выбрала суверенитет, обратного пути нет, и надо вести переговоры во избежание ненужной войны и бессмысленного кровопролития и во имя будущего мира в регионе. Наблюдатели отметили сильный эмоциональный заряд выступления армянского лидера, не прошедшего бесследно для аудитории.

По части эмоциональности посыла Саргсяну не уступил его сосед по региону – президент Грузии Михаил Саакашвили. Он успел сказать обо всем. Пожаловаться на оккупацию Россией Абхазии и Южной Осетии, о ее «постоянных угрозах» Грузии, о «шантаже в отношении не только Грузии, но Белоруссии, Украины, Молдавии». Обличив «империю зла», Саакашвили сообщил, что, несмотря на козни Москвы, он умудряется строить демократию, автотрассы и велосипедные дорожки, а также всячески реформировать страну. Саакашвили выразил уверенность, что страны, которые недавно освободились от тирании, обязательно начнут проводить реформы, и в этом деле он готов консультировать и Египет, и Тунис, и, видимо, Ливию, а там, если будет угодно Всевышнему, и Сирию.

Пока Саакашвили жаловался на Россию и обещал помочь революционным правительствам, для его страны произошло очередное малоприятное событие. Суверенитет Абхазии и Южной Осетии признало еще одно островное государство – Тувалу. Неприятно это вдвойне еще и потому, что Тбилиси крайне активизировался в плане установления дипломатических отношений с «малозаметными» странами, чтобы не допустить расширения признания суверенитетов своих бывших автономий, и буквально за неделю до этого установил их с Тувалу. Однако тувальские лидеры, видимо, не впечатлились рассказом о российской оккупации и решили вопрос по-своему. Кроме благодарности Абхазии и Южной Осетии, Тувалу получило еще и обещание России установить дипотношения. В политических кругах Грузии действия островного государства назвали еще одним фиаско России на международной арене. Почему фиаско – не объясняется. Зато понятно сожаление Тбилиси по поводу поспешности решения Тувалу по Абхазии и Южной Осетии – по некоторым данным, тихоокеанский островок с парой тысяч населения постепенно уходит под воду, и еще год-другой – и у тувальцев могут возникнуть более насущные проблемы, чем забота о далеких суверенитетах. Зато теперь головная боль, возможно, появилась у Абхазии и Южной Осетии: а ну как действительно Тувалу сгинет в океанской пучине, что тогда делать с его признанием?

Юрий Симонян - заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"


Независимая газета