Армянские методы экспансии: на прицеле Грузия Азербайджанские Известия

30.09.2011

Армянские методы экспансии: на прицеле Грузия

Азербайджанские Известия

Армяно-грузинские отношения продолжают пребывать в состоянии двусмысленности и неопределенности, которые подпитываются непрекращающимися притязаниями армян на грузинские территории и памятники культуры.

Армянская публика весьма нервно реагирует на любые имеющие к ней отношение действия официального Тбилиси. В Ереване весьма раздражительно восприняли то, что президент Грузии Михаил Саакашвили c опозданием (на следующий день) поздравил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна с 20-летием независимости Армении. Злоумышленные намерения грузинских властей армяне узрели и во временном прекращении подачи газа из Грузии в Армению, осуществляемой по магистральному газопроводу Север-Юг. Причем их совсем не удовлетворило объяснение, что отключение газа, которое должно было продлиться примерно пять дней, произошло по техническим причинам - из-за переноса железнодорожной магистрали за пределы Тбилиси и строительства объездной ветки.

Подача российского природного газа в Армению, действительно, была восстановлена за этот срок. Но, как говорится в таких случаях, неприятный осадок остался. Что, впрочем, на руку агрессивно настроенному армянству, изрядно способствующему укрупнению неприятностей в отношениях с Грузией, главным катализатором которых остаются территориальные притязания армян на грузинскую область Джавахетия.

Так, на прошедшем недавно в Ереване форуме армянской диаспоры был распространен "Призыв народа Джавахети" (аналогия с "народом Нагорного Карабаха" сразу бросается в глаза; армяне полагают, что незачем изобретать велосипед, если можно применить уже отработанный метод экспансии). В этом, с позволения сказать, документе выражается требование освобождения из грузинской тюрьмы лидера армянского сепаратизма в Джавахетии Ваагна Чахаляна, который, согласно "Призыву", "боролся не только за улучшение социально-экономического положения населения Джавахетии, но и за сохранение джавахкского армянства, пресечение заселения Джавахетии турками, спасение Республики Армения от абсолютной блокады, запрещение изменения этнического состава Грузии за счет турок". Заодно ставится вопрос и о "предоставлении армянскому языку в регионе, наряду с грузинским, государственного статуса" — иными словами, принятии шага, который может иметь весьма печальные последствия для обеспечения грузинского суверенитета над армянонаселенной областью.

Примечательно, что набирающее силу сепаратистское движение в Джавахетии мотивирует свои действия не только необходимостью "спасения джавахкского армянства" (оно, понятное дело, подразумевает отделение от Грузии с очевидностью последующего присоединения к Армении), но и "защиты Армении от турок". Глава действующей в России организации "Джавахкская диаспора" Агаси Арабян открыто заявил о своем беспокойстве в связи с "усилением влияния в Грузии соседнего Азербайджана и особенно Турции". "Экономическое проникновение, - разглагольствует он, - сопровождается также демографической и религиозной экспансией этих стран. Наряду с уменьшением численности армян в крае Самцхе-Джавахети это может представлять прямую опасность для нашей Армении". А посему, утверждает Арабян, "армянство Джавахетии как раз и является сдерживающим фактором от враждебных действий грузино-турецко-азербайджанского альянса против армянской государственности". Отсюда и требование ужесточения политики "Армении и диаспоры" в отношении Грузии, а также провозглашения "края Самцхе-Джавахети" национальной административной автономией.

Если официальный Ереван, ввиду зависимости Армении от транзитной роли Грузии, осторожничает в разговоре с Тбилиси, то неутомимый спюрк все активнее позиционирует себя в качестве защитника интересов "джавахкского армянства". Так, в Грузии недавно побывали глава Армянского национального комитета Америки Кен Хачикян и пресс-секретарь Вашингтонского офиса "Ай Дат" Элизабет Чулджян, обсудившие с министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе и министром культуры Николозой Руруа проблемы армянской общины, а также "усилия по сохранению армянской культуры и языка в Грузии".

Тем самым, очевидно, что идеологи "Великой Армении" продолжают гнуть свою линию на присваивание чужих земель. И эта достойная более благородных целей настойчивость ставит перед Азербайджаном и Грузией задачу более активного взаимодействия для предотвращения дальнейшей армянской экспансии в регионе.


Дэй.Az