12-18 января 2001 г., Независимое военное обозрение

Аргунский десант

На момент его высадки только в районе Итум-Кале действовали 64 радиостанции боевиков

Вадим Удманцев

Ровно год назад началась специальная пограничная операция "Аргун". В ходе ее удалось частично разгромить бандформирования на юге Чечни, взять под охрану участок российско-грузинской государственной границы в пределах ЧР.

ПОДГОТОВКА К БРОСКУ

В конце 1999 г. руководство страны поставило перед российскими пограничниками задачу перекрыть жизненно важную для боевиков транспортную артерию, которая пролегла по южной части Аргунского ущелья из чеченского селения Итум-Кале в Грузию, на Шатили. Именно по ней осуществлялась бесперебойная доставка сепаратистам боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Операцию планировалось провести в тесном взаимодействии с подразделениями Министерства обороны. Представители Северо-Кавказского регионального управления ФПС России вместе с командующим оперативной группой "Юг" генерал-лейтенантом Ашуровым делали ставку на тщательность подготовки с учетом имеющегося опыта прошлой кампании. Это дало хорошие результаты - на протяжении первых двух месяцев у пограничников потерь практически не было.

17 декабря на господствующие высоты - развалины Верхние Джари (2100 м) и Коротах, хребет Кюрелам (2500 м) - высадились бойцы 56-го полка ВДВ, чтобы в дальнейшем обеспечить прикрытие пограничников.

19 декабря в ущелье рекогносцировочная группа ФПС окончательно определила район предстоящего десантирования - у слияния Аргуна с рекой Мешехи (это место так и назвали - Мешехи). Один взвод ВДВ уже сидел здесь на высотах (1243 м) по соседству с древними родовыми башнями горцев, ниже - еще один. Совсем недавно здесь располагался базовый лагерь боевиков, которых российские десантники застали врасплох. Казаны с пищей и обувь так и остались стоять возле палаток - преследуемые шквалом огня, "духи" бежали сломя голову.

ОТ РАЗВАЛИН К РАЗВАЛИНАМ

20 декабря на рассвете, около восьми утра, первый вертолет с пограничниками поднялся в Торгиме (Ингушетия) и взял курс на Аргунское ущелье, остальные "борты" взлетали и шли в этот день один за другим почти до шестнадцати часов. Каждое подразделение, которое садилось в вертолет, было способно вести бой самостоятельно, имея для этого гранатометы "Муха", АГСы, 82-мм минометы, а также сухпаек на трое суток.

В состав десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) вошли профессионалы-контрактники из Воронежского погранотряда. Среди них были опытные саперы, знакомые со взрывными работами на скальном грунте. Действиями десанта на месте руководил заместитель начальника Северо-Кавказского регионального управления ФПС - начальник территориального отдела "Нальчик" генерал-майор Виктор Золотухин, который многих контрактников знал в лицо еще по Таджикистану.

В тот первый день "вертушки" перебросили около ста двадцати бойцов. Они сразу же выбрали позиции для постов боевого охранения, обеспечили прикрытие вертолетной площадки, определили места засад и укрупненных секретов. Ведь если с севера пограничников заслоняли подразделения 56-го ПДП, то с юга и с востока можно было в любой момент ждать неприятностей. С помощью захваченной трофейной техники ускоренно вывозились боеприпасы с посадочной площадки.

В высадке аргунского десанта участвовали пограничные и армейские "борты". Экипажи ежедневно делали по восемь-десять рейсов (обычно же не более трех-четырех). Всего же 20 декабря по маршруту Торгим - Мешехи было совершено 45 вертолетовылетов.

В тот же день после проведения боевого расчета первый наряд получил приказ заступить на охрану чеченского участка российско-грузинской государственной границы. Как выразился генерал-майор Золотухин: "Ритуалы должны соблюдаться - это организует людей".

...Обстрелы со стороны боевиков не заставили себя долго ждать - той же ночью огонь велся по посту боевого охранения. Мелкие группы боевиков зачастую нарочно провоцировали стрельбу, чтобы выявить огневые точки, однако пограничники вовремя разгадали этот старый афганский трюк. О том, что сепаратисты постоянно отслеживали обстановку в ущелье, говорили и данные радиоперехвата.

В бытовом плане у пограничников была возможность обустроиться основательнее армейцев, на каждую заставу приходилось около 30 тонн только материально-технических средств: полевые кухни, палатки, хлебопекарни. Горячий хлеб развозили на посты, делились свежей выпечкой и с десантниками.

Тем временем лишенная источников воды, тепла, насквозь пронизываемая ледяными ветрами "крылатая пехота" стояла на высокогорьях - терпеливо ждала, когда пограничники будут готовы двигаться дальше. До границы оставалось всего 4 км.

24 декабря по тому же плану, как и 20-го, около ста человек дальневосточной ДШМГ высадились и заняли позиции по направлению к Итум-Кале в местечке Бастыхи (1438,8 м), где одноименная река впадала в Аргун. Тут, как и в Мешехи, высились мрачные развалины: древние башни, родовые могильники, но главное было в другом - на Бастыхи выходило несколько ущелий, вот дальневосточники и перекрыли пути возможного отхода боевиков. К началу января войска уже контролировали 17 км аргунской трассы на участке Нижние Джари - Бастыхи, а погранзастава "Аргун" (1253 м) находилась в 800 метрах от границы, но боевики сюда еще выбирались: их гнали с севера, и часть бандитов спускалась в ущелье.

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД

В Итум-Кале оборону держали бандформирования, подчинявшиеся непосредственно Хаттабу. У пограничников были данные, что Масхадов с Хаттабом провели совещание и поставили задачу: выбить федералов из ущелья во что бы то ни стало. Учитывая, что на момент высадки десанта в этом квадрате запеленговали 64 вражеские радиостанции, можно представить, какая это была мощная группировка! Но и российские военные получили приказ: "К 15 февраля поднять над Итум-Кале российский флаг!"

Когда в конце января гвардейцы генерал-лейтенанта Ашурова высадились над Итум-Кале, северо-западнее Тусхароя, пограничная группировка в южной части Аргунского ущелья уже превышала по численности десантников в 5-6 раз (ВДВ - 300 человек, ПВ - до 2000). Единственное, без чего пока не могли обойтись "зеленые шевроны", так это без активной поддержки артиллерии. Массированные огневые удары "Смерчей" стали почти обязательной прелюдией перед отправкой десантно-штурмовых маневренных групп в новые районы. Наиболее эффективно артиллеристы работали с помощью установки "Рапира", которая фиксировала переговоры боевиков на расстоянии до 6 км с гарантированной точностью до 10 м, после чего 122-мм минометная батарея била по выявленным целям.

Боевики пытались спасаться, перебегая из дома в дом в поисках безопасного укрытия, запрашивали у своих полевых командиров машины для эвакуации. Но вновь, услышав в эфире вражеские голоса, аппаратура выдавала координаты неприятеля, и мины всегда доходили до "нужного адресата".

Около 100 наемников, среди которых преобладали арабы, пытались оказать организованное сопротивление, но понесли настолько большие потери, что отказались от первоначальных замыслов: поняли, что рано или поздно будут уничтожены. Информация о замыслах российского командования где-то все-же просочилась, и непосредственно перед взятием Итум-Кале все, кто его оборонял, ушли в сторону Шатоя. Когда части ФПС и Минобороны спустились вниз, село было разрушено почти полностью, осталось двенадцать трупов бандитов. Тогда же российские солдаты смогли воочию убедиться в том, какие идеалы отстаивают эти "борцы за веру". Сам генерал-лейтенант Ашуров, будучи мусульманином, постарался, чтобы от артобстрелов не пострадала сельская мечеть, но каково же было удивление военных, когда внутри этого чудом уцелевшего здания они обнаружили множество использованных боевиками-наркоманами шприцев, сигаретных окурков и вырванные страницы Корана со следами испражнений.

После того как пограничники закрепились в Тусхарое, на Хачарой-Эхк, у села Ведучи, а также в местах древних развалин Чамги и Грозтхой в ущелье Кериго были выставлены пограничные заставы, чтобы не дать сепаратистским недобиткам уйти через перевалы

По воспоминаниям начальника Итум-Калинского погранотряда полковника Виктора Чупракова, в Ведучи находились всего-то около 30 женщин и детей. Жители были истощены, продуктов не имели почти никаких, поэтому всем им срочно оказали гуманитарную помощь. Зато позднее в схронах Керигойского ущелья пограничники нашли 30 тонн картошки, запасенной для боевиков. Наткнулись и на пасеку с 200 ульями, битком набитыми... патронами.

Встречались иногда разведчикам и надписи на высокогорных развалинах: "Прошли такого-то числа… Слава Аллаху!" - наученные горьким опытом уцелевшие боевики козьими тропами уходили в Грузию. Надолго ли?

Итум-Кале-Москва