Краткий очерк о географии, населении и регионах

Таджикистан — страна, входящая в Содружество независимых государств (СНГ), провозгласил независимость 9 сентября 1991 г. В январе 1992 г. Таджикистан стал членом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), а в марте того же года — членом ООН.

Площадь Таджикистана составляет 143 100 кв.км преимущественно горной территории; республика имеет границы с Афганистаном, Китаем, Узбекистаном и Кыргызстаном. Заслуживает внимания тот факт, что протяженность границы республики с Афганистаном составляет более 1 000 км. По данным последней переписи населения СССР (1989 г.), население Таджикистана насчитывало 5,1 млн. человек. Из них около 61% (3,2 млн.) назвали себя таджиками, 23,5% (1,2 млн.) — узбеками, 7,6 % (388 тыс.) — русскими. По современным оценкам, население страны составляет 5,6 млн.чел.1 Государственный язык с 1989 г. — таджикский, принадлежит к западноиранской группе языков и близок к фарси, на котором говорят в Иране. Большинство таджиков принадлежат к мусульманам-суннитам, за исключением памирцев (см. ниже), которые являются мусульманами-исмаилитами.

Прошедшая гражданская война обнажила глубокие различия между основными регионами Таджикистана. Исторически республика разделяется на несколько областей, разнящихся между собой по уровню социально-экономического развития. Таджики, населяющие разные регионы, имеют специфические особенности языка и обычаев. Наибольшие различия существуют между жителями гор и долин.

Столица Таджикистана — город Душанбе, расположенный в Гиссарской долине, возник в начале XX века, и его населяют выходцы из различных регионов. Узбеки и русские еще недавно составляли значительную долю населения столицы.

В районах западнее Душанбе, объединяемых термином Гиссарская группа районов, узбеки также составляют значительную долю (45%) населения.

Расположенная на севере равнинная Ленинабадская область с главным городом Худжандом (Ходжент) отделена от остальной части страны горным хребтом. Она наиболее развита в социально-экономическом отношении. Выходцы из этой области занимали доминирующее положение в коммунистической партии, государственных структурах и промышленности в советский период. Там также существуют значительные узбекские общины, составляющие 31,3% населения области.

К востоку от Душанбе находится Гарм — это преимущественно сельскохозяйственный горный район, население которого пользуется репутацией наиболее религиозных людей в Таджикистане.

Самой этнически обособленной, несомненно, является расположенная на востоке Таджикистана в горах Памира Горно-Бадахшанская автономная область (ГБАО). ГБАО занимает примерно половину территории республики, на которой в тяжелых экономических условиях живет около 4% населения республики. Примерно такая же доля выходцев из этого региона живет в других частях страны. Жители Горного Бадахшана исповедуют особое направление в исламе (в отличие от большинства других таджиков, которые являются мусульманами-суннитами, в Горно-Бадахшанской АО живут исмаилиты), говорят на особых диалектах фарси и, как думают другие таджики, считают себя «памирцами», в отличие от таджиков. Жители Памира также используют это слово как самоназвание, однако в беседах иногда отмечают, что они являются «подлинными» таджиками, в отличие от других.2

Расположенные на юге Кулябская и Курган-Тюбинская области в настоящее время объединены в Хатлонскую область. В нынешнем правительстве доминируют кулябцы или выходцы из этого сложного в географическом и экономическом отношении региона. Курган-Тюбинская область ранее представляла собой пустынные земли, на которых в 1930-х — 50-х годах было организовано орошение для выращивания хлопка и других культур. Заселение региона являлось результатом сталинской политики насильственных переселений, когда значительную часть жителей доставили в Курган-Тюбинскую область из граничащих с Памиром высокогорных районов Гарма. Туда также переселились выходцы из Кулябской области.

Политическая лояльность населения по отношению к тем или иным силам во многом определялась региональным происхождением. Так, оппозиционная коалиция, о которой ниже будет идти речь, пользовалась поддержкой гармцев и памирцев, а также живущих в Курган-Тюбинской области выходцев из этих регионов. Другую сторону поддерживали Ленинабадская и Кулябская область, а также выходцы из Куляба, проживавшие в Курган-Тюбинской области.