Россия продолжает выдавать политэмигрантов

Страны, входящие в СНГ, находятся подчас в достаточно сложных и непростых отношениях. Иногда правительства двух каких-нибудь стран начинают дружить, а потом вдруг ссорятся. Сегодня привечают политэмигрантов из соседней страны, а завтра выдают назад в качестве подарка приезжему министру. И оказывается, что люди, надеявшиеся в России найти убежище от политических преследований на их родине, становятся заложниками политических игр.

Почему возможно и правомерно такое утверждение? Ведь официальная позиция России состоит в том, что страна выдает не политэмигрантов, а либо уголовных преступников, либо террористов и путчистов. Но бывает, что высокие представители власти, то ли по неосторожности, то ли по недомыслию, проговариваются.

В середине февраля 1999 года Москву посетил министр внутренних дел Грузии. На заключительной пресс-конференции министров Грузии и России министр внутренних дел РФ Сергей Степашин вдруг заявил следующее:

«Некоторые лица, выехавшие из Грузии, продолжают свою деятельность, направленную против президента Грузии и суверенного грузинского государства. Мы эту деятельность будем пресекать. По одному из фигурантов у нас проведены оперативно-следственные действия, он задержан.
Вот, сегодня я буду разговаривать с Генеральной прокуратурой, и ставить вопрос о его экстрадиции в Грузию...
...Никому не позволено использовать Москву для своей политической арены, выступая против суверенного государства, являющегося членом Содружества независимых государств. Это принципиальная позиция министерства внутренних дел России».

Заметим, Степашин говорит не о подготовке переворотов или террористических актов. Заниматься подобной деятельностью, действительно, никому не должно быть позволено. Министр говорит о политической деятельности. Есть ли у него основания так говорить? В каком законе России запрещено на территории страны действовать политическим организациям, критически оценивающим положение в соседних странах? Какой закон запрещает издание газет, критикующих президентов соседних стран?

Можно себе представить, в какую дрожь слова министра внутренних дел РФ бросили многих людей из стран, возникших на территории бывшего СССР, где политическая оппозиция подавляется, инакомыслие запрещено. Эти люди приехали в Россию, страну, провозглашающую уважение к правам человека, к свободе слова. Но оказывается, теперь и тут им тоже угрожают.

Говоря на пресс-конференции об арестованном эмигранте из Грузии, Сергей Степашин имел в виду Валерия Габелию.

Об этом же рассказывают Валентин Гефтер, руководитель программы “Преследования по политическим мотивам в странах СНГ Правозащитного центра “Мемориал” и адвокат Валерия Габелии - Ламара Сордия-Шевцова.

Валентин Гефтер:

«Речь идет о Валерии Габелии, политэмигранте из Грузии. Прокуратура Грузии требует от РФ выдать его для привлечения к уголовной ответственности в своей стране. Я знаком с выдвинутыми против него обвинениями. Подобные обвинения предъявляются уже около пяти лет многим участникам и руководителям проигравшей стороны в гражданской войне, которая была в Грузии в начале 90-х годов. Война эта до сих пор практически не закончена. Мы знаем, что очень многие из сторонников Звиада Гамсахурдия (их условно называют “звиадистами”) осуждены в разное время на довольно большие сроки Верховным Судом Грузии. Им инкриминируются и конкретные правонарушения, и такие политизированные, как “измена Родине”, “создание бандформирований”, “угроза насильственного изменения конституционного устройства государства” и так далее. Если говорить даже об обвинениях в конкретных правонарушениях, то и они нередко связаны с участием людей и руководимых ими отрядов в гражданской войне на территории Западной Грузии.
В частности, то дело, по которому проходит Габелия, связано именно с такими событиями. Дело Габелия — не рядовая кража, не хищение в особо крупных размерах в спокойное, мирное время, и не коррупция. Это следствие гражданских, политических конфликтов, которые происходили в 90-е годы в Грузии.
После военных действий одна сторона победила; правда, часть победителей тоже осуждена и находится в заключении. Прокуратура Грузии теперь осуществляет некое политическое задание: до конца осудить всех, кто, так или иначе, принимал участие на стороне побежденных, в первую очередь, конечно, руководителей или ответственных лиц. Валерий Габелия — один из них.
Габелия после поражения  “звиадистов” уехал в Россию, работал, занимался бизнесом и одновременно общественной деятельностью. Мы знаем, что “звиадисты” на территории РФ объединены в общественные организации, они продолжают политическую работу мирным путем. И преследование их теперь по тем или иным фактам, или эпизодам их участия в гражданской войне носит характер политической мести, оформленной в виде уголовного преследования.
Поэтому и адвокат Габелии, и мы, правозащитники, ставим вопрос перед Генеральной прокуратурой России о том, что преследование Габелии носит в первую очередь политический характер, даже если в ходатайстве прокуратуры Грузии говорится, будто это уголовное дело по криминальным эпизодам.
В таких случаях мы предоставляем Генпрокуратуре необходимые документы, все возможные свидетельства того, что речь идет о политической «подкладке» уголовных преследований тех, кто в настоящее время политические эмигранты или, лучше сказать, беженцы по политическим мотивам из Грузии. И в результате, отношение к их выдаче должно быть основано именно на этом«.

Ламара Сордия-Шевцова:

«Мой подзащитный Валерий Габелия утверждает, что обвинения против него сфабрикованы. Его преследуют как одного из руководителей оппозиции нынешней власти, то есть по политическим мотивам. Совместно с депутатами разогнанного Верховного Совета Грузии он создал политическое движение “Чкондидели”, президентом которого является поныне. Это общество до сих пор ведет политическую борьбу для того, чтобы прийти к власти мирным путем.
Полагаю, что утверждения Габелия обоснованны.
Прокуратура Грузии не располагает никакими доказательствами того, что Габелия участвовал в бандитских формированиях, да и вообще в военных действиях. Нет доказательств того, что лично он руководил хищениями или сам совершал хищения, в которых его обвиняют. О политической деятельности моего клиента я мало знаю, к сожалению. Могу только сослаться на материалы прессы.
В 1993 году в первом номере газеты “Чкондидели”, которая издается этим обществом, помещено развернутое интервью моего клиента. Называется оно: “Чтобы защитить свободу и независимость грузинского народа”.
Габелия говорит, что его организация применяет только политические методы борьбы. Существующую власть они не признают и поэтому призывают к всеобщему неповиновению. Неповиновение и вооруженная борьба — это не одно и то же. Очень много внимания в интервью уделено вопросам урегулирования абхазского конфликта мирным путем. Там же объясняются причины начала этого конфликта: зачем власти нужен был этот “блицкриг” в Абхазию, и какие дивиденды из этого можно было извлечь. В его интервью все понятно. Никаких призывов ни к насильственному свержению власти, ни к вооруженному сопротивлению там не содержится, хотя это был еще, можно сказать, пик военных действий.
В процессе защиты Габелия я столкнулась с фактами, свидетельствующими о том, что направленные прокуратурой Грузии материалы умышленно сфальсифицированы и преследуют цель ввести в заблуждение Генеральную прокуратуру РФ относительно личности моего подзащитного и предъявленного ему обвинения.
Для того чтобы добиться хоть какой-то ясности, пришлось почти месяц запрашивать различные организации, вести переписку, требовать необходимые документы. Все полученные материалы теперь представлены в Генеральную прокуратуру РФ».

Напомним: по закону окончательное решение о выдаче Россией подозреваемого в совершении преступлений в другой стране выносит именно Генеральная прокуратура РФ.

Корреспондент “Радио России” связался по телефону с начальником ее международно-правового управления Иссой Костоевым, который отказался дать интервью, но разрешил использовать содержание их беседы.

По его словам, Генпрокуратура не выдает и не будет выдавать лиц, преследуемых по политическим мотивам. Выдаются лишь люди, совершившие уголовные преступления. Перед тем, как принять решение о выдаче Габелия, прокуратура проведет детальное исследование всех представленных грузинской стороной материалов. Остается надеяться, что Генеральная прокуратура РФ относится к нормам права иначе, чем российский министр внутренних дел.

Прошло несколько дней. Сейчас Валерий Габелия уже в Тбилиси, в СИЗО МВД Грузии. Россия его выдала. Тот же начальник международно-правового управления Исса Костоев так аргументировал решение Генеральной прокуратуры РФ о его экстрадиции:

Действительно, грузинская сторона вначале предъявляла Валерию Габелия обвинение в измене Родине. Прокуратура РФ ответила, что по предъявленному обвинению он не может быть выдан — налицо преследование по политическим мотивам, тогда грузинская сторона оставила в своем ходатайстве обвинение в совершении Габелия во время гражданской войны в Грузии хищения в особо крупных размерах. И согласно международным нормам Россия была обязана его выдать.

Валентин Гефтер комментирует ситуацию таким образом:

В обвинениях, предъявленных Габелия, речь теперь будто бы идет только об экономическом преступлении, а именно, о хищении в особо крупных размерах. И это обвинение рассматривается в отрыве от его политической подоплеки. Значит ли это, что Россия выдала Габелию только по подозрению в совершении экономических преступлений? Значит ли это, что в Грузии затем ему не будут предъявлены политические обвинения? Формально - по двусторонним соглашениям, которые заключены между странами СНГ, грузинская сторона не может предъявлять такие обвинения. И об этом знают и грузинская, и российская Генеральные прокуратуры. Но имеются прецеденты. Думаю, что прокуратура Грузии захочет изменить статьи обвинения Габелия, но в этом случае она должна просить согласия на это у Генеральной прокуратуры РФ.
Имеется еще один аспект данного дела. Мы все были уверены, что еще месяц назад Генеральная прокуратура РФ получила достаточно веские, убедительные доказательства в защиту Габелия, которые явно говорили о том, что он преследуется по политическим мотивам, и все обвинения в его адрес связаны со «звиадистским» прошлым и настоящей деятельностью в эмиграции. Выдача Габелия в первую очередь была связана не с тем, что Генпрокуратура РФ не получила необходимых подтверждений этого, а с тем, что в тот момент было оказано беспрецедентное давление со стороны Грузии на правоохранительные органы России. Напомню, что именно накануне принятия решения о выдаче Габелия между министерствами внутренних дел России и Грузии было заключено соглашение о помощи в задержании и поиске разыскиваемых в Грузии преступников. И, в частности, политических эмигрантов, которых грузинская сторона “считает заведомыми преступниками”. Министр Степашин заявил, что будет всячески способствовать чуть ли не выдаче преступников, хотя это компетенция прокуратуры. Экстрадиция из России Валерия Габелия — яркий пример давления на Генпрокуратуру. В таких случаях не исключено, что от имени выданного таким образом лица возможен иск к этому компетентному органу, в котором в судебном порядке может публично оспариваться его решение. Посмотрите, как подобный вопрос решается в правовых государствах типа Великобритании - хотя бы по поводу Пиночета, деяния которого известны всему миру.

По материалам передачи «Демократия, права человека, свобода» на “Радио России”,
28 февраля 1999 года, ведущая Татьяна Касаткина.

Письмо адвоката Л.П.Сордия-Шевцовой начальнику Международно-правового управления Генеральной прокуратуры РФ И.М.Костоеву в защиту Габелия Валерия Михайловича, содержащегося в СИЗО-5 г. Москвы.