Общая газета, 23, 11.VI.1998

Особенности национальной охоты.
На журналистов

Провокация башкирских властей против единственной в республике свободной радиостанции удалась. После недельной осады 27 мая сотрудники Радио “Титан” вместе с его президентом, журналистом Альтафом Галеевым были задержаны, в наручниках препровождены в следственное управление МВД Башкирии. Офис радиостанции, из которого последние дни велось вещание, разгромлен при обыске. 4 июня Галееву предъявлено обвинение по статье 213, часть 3 (злостное хулиганство с применением огнестрельного оружия), по которой ему грозит наказание от 4 до 7 лет лишения свободы.

Сразу после того как радиостанция замолчала, в российских СМИ стали появляться невнятные, но вполне удобные башкирским властям версии. Чтобы разобраться в том, что произошло на самом деле, Фонд защиты гласности командировал меня в Уфу.

Дыра в башкирском занавесе

“Титан” начал досаждать властям давно. Тем, что ретранслировал “вражеские голоса”, восполняя тот информационный вакуум, в котором существуют жители Башкирии. Впервые передачи “Титана” были прерваны еще 13 декабря 1994 года, после трансляции одной из программ радио “Свобода”, где прозвучали нелицеприятные новости о башкирской властной верхушке. С тех пор руководство радиостанции заключило договор на ретрансляцию некоторых передач “Голоса Америки”, а сравнительно недавно ввело в рацион своих слушателей обзор “Российская пресса о Башкирии”.

Нужно иметь в виду, что информация о Башкирии надежно контролируется властями. Только за последнее время перекрыт эфир трех программ, где фигурировала башкирская тематика: “До 16 и старше” (ОРТ), “Деньги” (РТР), “Герой дня” (НТВ). Радиостанции, как и подавляющее число газет, здесь ласковы и послушны, как кокер-спаниели. Две оппозиционные газеты “Отечество” и “Вместе” лишены возможности печататься в Уфе и получают свои тиражи буквально контрабандным способом из других регионов.

Накануне досрочных президентских выборов, объявленных на 14 июня, когда в эфир “Титана” пошли выступления представителей политической оппозиции, радио-выскочка стало выглядеть абсолютно преступным нонсенсом. Ситуация осложнилась тем, что радио внимательно слушают не только “рядовые” радиослушатели, но и сильные мира сего в администрации президента, Народном Курултае, МВД, прокуратуре. Которые задались одним простым вопросом: “Почему до сих пор работает радио ”Титан"?"

Хроника объявленного закрытия

Началось все несколько комично. В понедельник, 18 мая, мэр Уфы Фидус Ямалтдинов лично позвонил исполнительному директору “Титана” Лилии Исмагиловой и спросил, по какому адресу находится радиостанция и каково количество студий.

Утром следующего дня подоплека странного звонка разъяснилась. Ямалтдинов пригласил к себе человека, у которого радио “Титан” на протяжении 5 лет арендует помещение. В присутствии его непосредственного начальника предложил немедленно расторгнуть договор аренды и пригрозил увольнением. С этого момента начался отсчет 9-дневной блокады, увенчавшейся полным разгромом радио и безоговорочной компрометацией власти.

19 мая. Вторник. В 10 утра Госсвязьнадзор предупреждает руководство “Титана”, что в течение часа пришлет группу с проверкой. В 2 часа дня республиканская санэпидстанция приступает к рассмотрению запроса администрации Кировского района Уфы о вреде излучений приемных спутниковых антенн радио “Титан”, которые уже более года лежат разобранными во дворе. В 3 часа государственный секретарь Республики Башкирия Манцур Аюпов звонит президенту радио “Титан” Альтафу Галееву, чтобы сказать: “Не ругайте администрацию Рахимова”. В 7 вечера президент радио “Титан” Альтаф Галеев выступает с первым обращением к слушателям: “Нам пытаются навязать выборы без выбора, - говорит он. - Радио ”Титан" пытаются прикрыть".

20 мая. Среда. В 9 утра начальник арендодателя радио “Титан” интересуется: “Почему радио до сих пор работает?” В 11 часов люди из Госсвязьнадзора направляются проверять вторую студию “Титана”. В полдень Галеев выступает со вторым обращением, где говорит о ситуации в Башкирии и сообщает об усилившемся внимании к “Титану” госорганов.

21 мая. Четверг. В 9.20 инспектор “Башэнерго” проводит проверку, требуя от директора “Титана” предъявить допуски сотрудников для работы на принтерах и компьютерах (!). Во второй половине дня в квартале, где располагается радиостанция, появляется несколько милицейских патрулей.

22 мая. Пятница. Утром на встрече с госсекретарем Мансуром Аюповым депутат Госдумы Ренат Габидуллин предлагает провести переговоры с руководством “Титана”. Но госсек отвечает отказом и заявляет, что радиостанцией теперь будут заниматься правоохранительные органы. В 8 вечера звучит очередное радиообращение Альтафа Галеева, в котором он призывает радиослушателей прийти и защитить радиостанцию от посягательств властей. Буквально через несколько минут на канале “Русское Радио-Уфа” прерывается вещание московской радиостанции и начинается экстренная передача с участием местного психиатра и пресс-секретаря президента Башкирии. Обсуждается психическое состояние дикторов “Титана”. Психиатр - по тембру голоса - ставит им диагноз “наркотическое опьянение”. Ближе к полуночи с крыши гостиницы “Уфа” спускаются люди в камуфляже и перерубают находящийся под напряжением электрокабель, протянутый к офису “Титана”.

23 мая. Суббота. Утром электрики из группы поддержки радио “Титан”, рискуя жизнью, восстанавливают энергоснабжение. В 10.20 отключается телефонная связь в студии. Как раз в тот момент, когда радиослушатели высказывали свое мнение о выборах. В 20.30 из источников в ФСБ становится известно, что ночью “Титан” будет сожжен, а сгоревшие сотрудники будут представлены общественности как наркоманы.

В полночь Галеев снова выступает с обращением. Он говорит, что жизни сотрудников “Титана” угрожает опасность, обвиняет президента Рахимова в том, что он готовит антиконституционный захват власти, благодарит людей, вставших на защиту “Титана” и произносит слова, заставившие власть изрядно понервничать:

- В понедельник, если я еще буду жив, будет взят телецентр и блокировано движение на железной дороге.

24 мая. Воскресенье. В 3 часа дня в эфире радио “Титан” известный в Башкирии бизнесмен Рафаэль Джалилов рассказывает о произволе властей. Его обманным путем заперли на 15 суток, чтобы таким образом ликвидировать финансовый источник оппозиции.

25 мая. Понедельник. В 8 утра выходит обзор московской печати по коррупции в госорганах Башкирии, семейном бизнесе президента Рахимова и о состоянии башкирских СМИ. В 8.45 выступает незарегистрированный претендент на пост президента Кадыров. В 9.20 передатчик “Титана”, расположенный на здании Комитета по оказанию социальных услуг, отключают, а представитель Комитета предлагает немедленно забрать аппаратуру, сославшись на указание сверху. В 4 часа отключена вода. При этом сотрудники МВД запрещают жителям соседнего общежития оказывать осажденным какую-либо помощь. В 7 вечера отключают общий электрокабель, снабжающий энергией три здания, включая “Титан”.

26 мая. Вторник. Исмагилова отправляется за передатчиком. Однако выясняется, что он уже изъят сотрудниками МВД. Вечером отключается свет во всем квартале, в том числе в гараже ФСБ и в гостинице “Уфа”. Сотрудники ГАИ запрещают въезд во двор без прописки. У двух человек из группы поддержки радиостанции отбирают ключи от машины и права. Ночью приходит отряд сотрудников милиции, предлагает народу разойтись и пытается выманить Галеева во двор.

Ошибка Альтафа Галеева

27 мая. Среда. “Титан” запускает собственную электростанцию. Вещание ведется с помощью усилителей на квартал. Примерно в 2 часа дня группа сотрудников прокуратуры делает попытку войти в офис. Опасаясь за свою жизнь, журналисты радио “Титан” им не открыли. В поддержку опального радио на улицу Карла Маркса прибывает все больше людей. К пяти часам движение перекрыто. К месту событий прибывают автобусы с сотрудниками правоохранительных органов. Начинают хватать людей и растаскивать их по машинам. Граждан, пытающихся оказать сопротивление, милиция избивает. В это же время около 50 человек в штатском без каких-либо объяснений пытаются вторгнуться в офис. Ломают навесной замок и пытаются выбить забаррикадированную входную дверь. Для привлечения внимания к штурму Галеев стреляет из окна в воздух...

Потом именно этот поступок назовут главной, чуть ли не единственной ошибкой Галеева. Соратники утверждают, что выстрела было два. И оба холостых. Из зарегистрированных ружья и газового пистолета. В правоохранительных органах - другая версия. Прокурор по надзору за следствием Артур Арутюнов сказал мне, что выстрелов было шесть, стрелял Альтаф боевыми, скорее всего, картечью (?!), потому что было видно, как падают ветки с дерева. Все это зафиксировано на видеопленке, изъятой у съемочной группы местного ТВ... Впрочем, версий случившегося теперь более чем достаточно.

Хулиганство или политика?

После выстрелов заработал мегафон. Прозвучало требование прекратить стрельбу. Услышав, что прибыла группа захвата МВД, Галеев сказал журналистам, бывшим все эти дни в офисе: “Выходим”. Сам открыл входную дверь, которую уже начали ломать, и вышел вместе со всеми. В наручниках они были доставлены в следственное управление МВД.

Одновременно с этим в разные отделения милиции было доставлено свыше 30 человек, среди которых имелись избитые женщины и подростки.

С сотрудниками “Титана” обращались предупредительно. Даже предложили кофе. После чего у большинства началась реакция, схожая с наркотическим отравлением. А через некоторое время у них взяли из вены кровь на анализ. Естественно, ни на задержание, ни на наркологическую экспертизу санкции прокурора не имелось.

В течении 3 суток задержанных по делу “Титана” отпустили, и в изоляторе временного содержания остался Альтаф Галеев. И еще двое членов руководства общественной организации “Щит мира”, выступившей на защиту радиостанции, Дмитрий Фоминцев и Ильгис Садыков. Первый судья не нашел в их действиях состава преступления и освободил из-под стражи. Однако сотрудникам МВД это не понравилось. Они снова схватили Фоминцева и Садыкова и нашли другого судью, который дал каждому по 10 суток за нарушение общественного порядка.

В настоящее время Альтафа Галеева, видимо, по местной традиции, еще до приговора остригли наголо. Он помещен в 3-местную камеру следственного изолятора на улице Достоевского. 3 июня к нему был допущен адвокат. Следователь Павел Кудряшов планировал допросить Галеева сразу после предъявления обвинения, но подследственный давать показания отказался, мотивировав свой отказ тем, что сотрудники МВД сами создали экстремальную ситуацию и поэтому заинтересованы в исходе следствия.

Адвокат журналиста Нияз Фарваев считает обвинение необоснованным. Поскольку хулиганство, по его словам, является преступлением “безмотивным”. Галеев же не совершал безмотивных действий, и следствие должно было предъявить ему обвинение в организации массовых беспорядков. Однако в этом случае дело приобретет политическую окраску, что совершенно невыгодно властям Башкирии накануне президентских выборов.

Рубен Макаров
Уфа - Москва