Правозащитный ЦентрМемориал” - Memorial Human Rights Center

103051 Россия Москва Малый Каретный пер. дом 12

т.(095)-200-65-06 21.02.2005

 

ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ИСЛАМСКОГО АКТИВИСТА ЭДУАРДА ХУСАИНОВА

16-18 февраля 2005 г. Ханты-Мансийский окружной суд под председательством судьи Анатолия Полуяна рассматривал дело исламского активиста из г.Нижневартовска Эдуарда Хусаинова, обвиняемого в принадлежности к запрещенной организации “Хизб ут-Тахрир” (ст.282-2 ч.2 УК РФ) и склонении к участию в деятельности террористической организации (ст.205-1 ч.1 УК РФ).

Дело Хусаинова стало одним из первых в цепочке начинающихся судебных процессов над российскими мусульманами, обвиняемыми в совершении мнимых “преступлений террористического характера”. Правовой основой многих из этих процессов является неопубликованное решение Верховного Суда РФ от 14.02.2003 о признании террористическими 15 исламских организаций, среди которых, по мнению правозащитных организаций, есть и ненасильственные (подробнее см. обзор ПЦ “Мемориал” www.memo.ru/daytoday/05hizb01.htm).

В прошлом году Хусаинов направил три письма в Верховный Суд РФ, в которых выражал несогласие с решением о признании организации “Хизб ут-Тахрир” террористической, разъяснял программные положения этой организации и просил предоставить ему копию судебного решения для его последующего обжалования.

Согласно материалам дела, “тяжкое преступление”, совершенное Хусаиновым, заключалось в том, что в ноябре 2004 г. он посетил депутата городской думы Людмилу Кошиль, руководителя общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в УрФО Геннадия Метелица и журналиста местной телекомпании Бориса Романова и вручил указанным лицам текст обращения, в котором говорилось, что решение о запрете “Хизб ут-Тахрир” является необоснованным и что терроризм противоречит программным положениям этой организации. Кроме того, обвиняемый дал интервью, касающееся “Хизб ут-Тахрир”, журналисту Романову. Фрагменты интервью были переданы в эфир местным ТВ. Эти действия Хусаинова были квалифицированы прокуратурой как “склонение лиц, проживающих в г.Нижневартовске”, к участию в деятельности “террористической организации”.

По словам правозащитника Елены Рябининой, присутствовавшей на процессе, ни один из свидетелей не подтвердил, что подсудимый склонял их или кого бы то ни было к вступлению в “Хизб ут-Тахрир”. Однако, по мнению обвинения, само упоминание этой организации в положительном смысле является преступным, независимо о того, допускались ли при этом прямые призывы вступить в “Хизб ут-Тахрир”.

В обвинительном заключении также указывается, что в 2003-2004 гг. Хусаинов “незаконно, умышленно хранил у себя в квартире… партийную литературу и листовки” (хотя в России нет запрета на хранение исламской литературы).

Этими эпизодами и исчерпывается “криминальная деятельность” подсудимого.

В качестве доказательств обвинения в деле фигурирует акт “филологической экспертизы”, в котором преподаватели местного педагогического института, имеющие диплом по специальности “учитель истории, обществоведения и советского права”, дают оценку наличия “побуждений к осуществлению экстремистской деятельности” в изъятой у Хусаинова литературе “Хизб ут-Тахрир”. Эксперты, не имеющие специальной подготовки в области ислама, приходят к выводу, что “идеология партии “Хизб ут-Тахрир” представляет собой разновидность шовинистического движения”(?!). Этот тезис обосновывается разного рода сомнительными ссылками: например, упоминание об особой роли арабского языка в исламе трактуется как пропаганда “национальной исключительности арабов” и т.д.

Дело Хусаинова является типичным примером преследования граждан за их религиозные убеждения и выражение мнений, что противоречит Конституции и международным обязательствам РФ. Независимо от того, прекратил ли Хусаинов свое участие в “Хизб ут-Тахрир” (как утверждает подсудимый) или продолжает оставаться членом этой организации (на чем настаивает обвинение), очевидно, что никаких доказательств его незаконной деятельности прокуратура представить не смогла.

Оглашение приговора в отношении Хусаинова ожидается 24 февраля 2005 г. Не известно, какое решение вынесет судья Полуян, однако обвинитель потребовал приговорить подсудимого к 4 годам 5 месяцам лишения свободы.

По словам Елены Рябининой, жена Хусаинова - Ирина – после ареста мужа 23 декабря 2004 г. лишилась средств существования и вместе с 3-хлетним сыном вынуждена жить у друзей, поскольку не может оплатить даже коммунальные услуги.

Виталий Пономарев,

директор Программы мониторинга

прав человека в Центральной Азии