Правозащитный Центр “Мемориал” - Memorial Human Rights Center

103051 Россия Москва Малый Каретный пер. дом 12

т.(095)-200-65-06 16.06.2004

РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ИСПОЛЬЗУЮТ НЕЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ДЕЛА ИСЛАМСКОГО АКТИВИСТА ИЗ УЗБЕКИСТАНА ЮСУПА КАСИМАХУНОВА

Российские спецслужбы продолжают расследование по делу арестованного в феврале 2004 г. гражданина Узбекистана Юсупа Касимахунова, являющегося активистом “Хизб ут-Тахрир” (подробнее см. пресс-релиз ПЦ “Мемориал” от 26.02.2004). На прошлой неделе был проведен повторный допрос имама мечети “Ярдам” в районе Отрадное г.Москвы Махмуда Велитова, в ходе которого сотрудники спецслужб сообщили, что Касимахунов, вероятно, не будет экстрадирован в Узбекистан, но предстанет в августе перед российским судом. Адвокат Владимир Чумак сообщил ПЦ “Мемориал”, что начиная с февраля 2004 г. неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой о встрече с подзащитным, однако все обращения остались без ответа.

Вызывает тревогу и то, что ходе расследования, возможно, применяются незаконные методы. В частности, в ПЦ “Мемориал” обратился гражданин Таджикистана Нурмухаммад Абдуллаев, который, по его словам, подвергся пыткам и издевательствам со стороны сотрудников российских спецслужб, пытавшихся получить информацию о Касимахунове.

28-летний Абдуллаев, проживающий в Москве более двух лет, был задержан неизвестными лицами 23 февраля 2004 г., когда около 7 часов утра вышел из подъезда дома близ метро “Кузьминки”. “Кто-то ударил меня сзади по голове, другой в это время надел наручники. Надели мешок на голову, затолкали в машину. Помимо шофера в машине было еще 3-4 чел. в штатском. В ответ на просьбу объяснить, что происходит, угрожали “замочить”. Избивать начали еще в машине. Пытались силой влить в рот вино…”

Спустя час Абдуллаева привезли в какое-то здание. “Проверили паспорт, регистрацию и начали допрашивать. Посадили на стул, руки скованы сзади, на голове – мешок. Спросили, связан ли я с “Хизб ут-Тахрир”. Я - не член “Хизб ут-Тахрир”, хотя и дружил с Касимахуновым. Они не поверили, начали бить. Несколько раз избивали. Стали “угощать” водкой. Чем-то вроде вилки разжали зубы и стали вливать водку. Меня вырвало. Еще спрашивали: когда я служил в Чечне? Я сказал, что Чечню видел только по ТВ. И в армии никогда не служил – ни в России, ни в Таджикистане (поскольку учился на экономическом факультете университета). Спрашивали о Касимахунове, наших общих знакомых. Задавали вопросы: почему я женился на русской и почему она приняла ислам? Многие вопросы повторялись по несколько раз на протяжении, думаю, не менее 2 часов. Мои ответы их не устроили. Тогда набросили на шею веревку и стали душить. Сказали: “Или дашь конкретную информацию, или прощайся с жизнью”. Несколько раз я терял сознание. Когда приходил в себя, допрос продолжался. Я уже не мог нормально говорить. А когда еще раз влили водку, добавив туда что-то, вообще не смог отвечать. Какой-то начальник приказал: “Уберите его отсюда”. Дальше не помню, что было. Пришел в себя на обочине дороги, в снегу. Проезжавшая машина чуть меня не сбила. С трудом добрался домой, по дороге терял сознание. Переночевал и утром улетел в Таджикистан. В Душанбе обратился за медицинской помощью…”

Не исключено, что повышенная “секретность”, созданная в России вокруг дела Касимахунова, преследует цель скрыть серьезные нарушения закона, допущенные в ходе расследования сотрудниками антитеррористических подразделений российских спецслужб.

Виталий Пономарев,

директор Программы мониторинга

прав человека в Центральной Азии