Правозащитный ЦентрМемориал

24.02.2002

НОВЫЙ ИНЦИДЕНТ НА ТУРКМЕНО-УЗБЕКСКОЙ ГРАНИЦЕ

По сообщениям из Туркменистана, 22 февраля 2002 г. сотни узбекских граждан блокировали железную дорогу на границе Дашогузской области Туркменистана и Хорезмской области Узбекистана, требуя отмены введенного в прошлом году туркменскими властями 6-долларового сбора за пересечение границы. Размер сбора местные жители характеризуют как “слишком высокий” и неадекватный уровню доходов населения региона.

Узбеки, живущие в Хорезмской области и Каракалпакстане, в дни религиозных праздников по традиции посещают могилы родственников, оказавшиеся после распада СССР на территории приграничных районов Туркменистана.

17 декабря 2001 г. в день мусульманского праздника рамадан хаит произошел первый инцидент, в ходе которого туркменские пограничники отказались пропустить без уплаты сбора около 500 жителей Амударьинского района Хорезмской области Узбекистана, пытавшихся посетить кладбище в трех километрах от границы. В ответ около 200 чел. прорвали цепь пограничников и были остановлены в глубине туркменской территории лишь под угрозой применения оружия. Хотя узбекские и туркменские СМИ не сообщили об этом инциденте, 17 января 2002 г. дежурный по КНБ Туркменистана Курбан Халмурадов в телефонном разговоре с представителем Кестоновского института Игорем Ротарем подтвердил, что прорыв имел место, уточнив, что при этом “хулиганами были избиты трое пограничников”.

Новый инцидент произошел в канун празднования мусульманского праздника курбан-байрам. Пассажирка туркменского поезда, ехавшего из Ашхабада в Дашогуз, рассказала местному журналисту, что жители Узбекистана блокировали железнодорожное полотно и не давали поезду пересечь границу на протяжении трех часов. При этом проводники вагонов закрыли двери и запретили пассажирам выходить из вагонов.

Дополнительным фактором, подогревшим недовольство узбекского населения, стало то, что в эти дни жители приграничных районов Туркменистана могли въезжать в Узбекистан без уплаты каких-либо сборов. Хотя Ташкент пытался ввести аналогичные меры с 1 января 2002 г., однако уже 22 января решение было отменено из-за многочисленных  протестов со стороны узбекской диаспоры в Туркменистане. Власти последнего, однако, никак не отреагировали на просьбы населения о смягчении пограничного режима. В связи с этим сотни граждан Узбекистана, собравшихся вокруг туркменского поезда, высказывали возмущение подобной политикой Туркменбаши и требовали отмены сбора хотя бы в дни мусульманских праздников.

Правозащитный Центр “Мемориал” ранее уже сообщал о серии инцидентов на узбекско-туркменской границе (см. пресс-релизы от 30.07.2001, 31.07.2001 и 28.01.2002), жертвами которых в 2001 г. по неполным данным стали 5 граждан Узбекистана. Так, 27 июня 2001 г. пограничниками дашогузского погранотряда был застрелен 24-летний Рашид Маткурбанов, а его брат получил тяжелое ранение. 27 июля 2001 г. в ходе вооруженного инцидента в зоне ответственности того же погранотряда были застрелены двое граждан Узбекистана, а третий - Абдусалом Акромов, 1966 г.р., был тяжело ранен и позднее скончался в СИЗО г.Дашогуза. По сведениям узбекского журналиста Тулкина Караева, в прошлом году туркменские пограничники открыли огонь из автоматов по жителю Нишонского района Кашкадарьинской области Узбекистана, пытавшемуся на мотоцикле вывести из Туркменистана небольшую партию хлопкового масла. Нарушитель границы получил смертельное ранение и позднее скончался на территории Узбекистана.   

19 января 2002 г. список жертв пополнился 13-летним пастухом, гражданином Туркменистана, по которому открыли огонь пьяные военнослужащие дашогузского погранотряда1.

По данным на конец января 2002 г., прокуратурой Туркменистана были возбуждены 4 уголовных дела, связанных с применением оружия в приграничной зоне (в том числе по инциденту 19 января 2002 г.). В некоторых случаях лишь случайность позволила избежать человеческих жертв.

По сообщению узбекского источника, в сентябре 2001 г. один из инцидентов едва не привел к вооруженному столкновению между узбекскими и туркменскими воинскими подразделениями. По рассказам рабочих газовых промыслов, конфликт возник после того, как было начато бурение пробных скважин наклонного среза на газовом месторождении Кукдымалак (Бахористонский район Кашкадарьинской области). Туркменские газовики заявили, что работы, производимые узбекской стороной, привели к резкому падению давления газа в скважинах, и потребовали их немедленного прекращения, угрожая вмешательством вооруженных пограничников. Власти Узбекистана немедленно направили в район конфликта спецподразделения МВД и несколько танков. Во избежание дальнейшего разрастания конфликта буровые работы по указанию Ташкента были прекращены, скважины – законсервированы и в настоящее время находятся под охраной одной из частей узбекской армии. По последней информации из Бухары, в районе инцидента по-прежнему сконцентрированы воинские подразделения обеих сторон, начато строительство казарм для размещения их на постоянной основе.  

С осени прошлого года узбекские пограничники отмечают усиление охраны границы со стороны Лебапского велаята (области) Туркменистана. Так, офицер поста “Алат” (Бухарская область) рассказал местному журналисту, что с туркменской стороны организовано 7 дополнительных пунктов наблюдения на участке ответственности его части. После сентябрьского инцидента 2001 г. были закрыты некоторые пункты пропуска на границе с Кашкадарьинской областью.

Чиновник в Бухаре, просивший не называть его имени, утверждает, что с целью снижения напряженности в приграничной зоне власти Узбекистана в ноябре 2001 г. разработали план отселения около 5000 человек из населенных пунктов вблизи границы с Лебапским велаятом Туркменистана. В частности, по его словам, речь идет о переселении жителей ряда сел Нишонского и Муборакского районов Кашкадарьинской области, большинство которых являются этническим туркменами.

ПЦ “Мемориал” пока не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию сообщениями из других источников. В то же время широко известно, что осенью 2000 г. узбекские власти подвергли принудительному переселению жителей нескольких населенных этническими таджиками кишлаков Сурхандарьинской области на границе с Таджикистаном, ссылаясь на необходимость обеспечения безопасности на узбекско-таджикской границе.

Виталий Пономарев,
директор Программы мониторинга
прав человека в Центральной Азии

1 Ранее в пресс-релизе ПЦ “Мемориал” возраст пастуха был ошибочно указан как 18 лет. Кроме того туркменские источники опровергают более раннюю информацию о том, что пастух стал жертвой стрельбы в контрабандистов.