Информационный Центр по правам человека в Центральной Азии
Правозащитный центр “Мемориал

Массовые репрессии в Узбекистане

Террористические акты 16 февраля 1999 г. в Ташкенте были использованы режимом Каримова для развязывания широкомасштабной кампании репрессий, напоминающей сталинские чистки 30-х годов. Узбекские власти, заявляя об угрозе национальной безопасности со стороны “исламистов” и активистов оппозиционной партии “Эрк”, проводят массовые аресты, масштабы которых за последние месяцы имеют тенденцию к увеличению.

14 июля в Верховном Суде Узбекистана началось рассмотрение обвинения в отношении второй группы (19 чел.) лиц, обвиняемых в организации взрывов 16 февраля. На процессе над первой группой (22 чел.), на котором было вынесено 6 смертных приговоров, в качестве официальной версии фигурировало абсурдное обвинение в том, что “исламисты” и оппозиционеры готовили внешнюю интервенцию в Узбекистан. Те же лица якобы начиная с 1992 года отрезали головы 12 жителям Намангана и Андижана.. Очевидно, убедившись в неубедительности официальной версии, новый процесс узбекские власти сделали еще более закрытым, чем первый.

Сообщения о многочисленных процессах над лицами, обвиняемыми в антигосударственной деятельности, поступают из многих регионов страны. Например, в Фергане проходит суд над 34 активистами исламской партии “Хизб ут-Тахрир”, единственное “преступление” которых – распространение листовок, призывающих к созданию исламского государства (за такое “преступление” молодых людей приговаривают к лишению свободы на сроки до 20 лет). 7 июля Хорезмский областной суд вынес приговор 16 обвиняемым и т.д. Составленные правоохранительными органами списки “антигосударственных элементов” включают тысячи фамилий, причем преследованиям подвергаются не только т.н. “враги государства”, но и их родственники.

По сообщениям местных правозащитных организаций, признательные показания подследственных нередко получаются путем широкого применения избиений и пыток. Известны два случая, когда активисты “Хизб ут-Тахрир” из Ташкентской и Ферганской областей после задержания были забиты насмерть сотрудниками милиции. В качестве “вещественных доказательств” на судах в большинстве случаев используются подброшенные при обысках наркотики и боеприпасы, также в ряде случаев подбрасываются и антиправительственные листовки.

При подобных методах ведения следствия крайнюю обеспокоенность вызывают случаи выдачи граждан Узбекистана из других стран, разыскиваемых по обвинению в совершении преступлений политического характера. Так, 10 июля с санкции Генеральной Прокуратуры РФ был выдан в Узбекистан Баходир Рузматов, якобы причастный к взрывам 16 февраля. Ранее с территории Дагестана было выдано еще несколько человек. Повышенная секретность, созданная вокруг такого рода дел, по нашему мнению, является неоправданной.

Особую обеспокоенность вызывает начавшаяся с мая фабрикация уголовных дел в отношении активистов правозащитных организаций Узбекистана. 25 июня сотрудники милиции жестоко избили председателя Независимого общества прав человека Узбекистана Михаила Ардзинова. Из его квартиры были изъяты архив и оргтехника, а против самого Ардзинова было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. 10 июля был арестован активист НОПЧУ Исмаил Адылов, на квартиру к которому была подброшена пачка антиправительственных листовок. 13 июля активиста НОПЧУ Махбуба Касымова была приговорена к 5 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и укрывательстве преступника.