РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН

МАТЕРИАЛЫ ХЬЮМАН РАЙТС ВОТЧ КОНФИСКОВАНЫ УЗБЕКСКОЙ МИЛИЦИЕЙ

Сотрудники узбекской милиции конфисковали доклады, опубликованные базирующейся в США организации Хьюман Райтс Вотч. Доклады были изъяты в Сырдарьинском областном суде у представителя организации, осуществляющего мониторинг процесса по делу 12 человек, обвиняемых в принадлежности к ""Хизб-ут-Тахрир"", запрещенной в Узбекистане мирной исламской организации. Впоследствии представителю Хьюман Райтс Вотч сообщили, что документы были переданы двум сотрудникам органов безопасности, также присутствовавшим на процессе.

Милиция конфисковала шесть экземпляров посвященного Узбекистану раздела Ежегодного доклада Хьюман Райтс Вотч документа, в котором эта международная мониторинговая организация приводит обзор ситуации с правами человека по всему миру за прошедший год. Ежегодный доклад Хьюман Райтс Вотч является общедоступным документом: он был опубликован в декабре 1999 г. и широко распространялся в различных странах. Председательствующий судья Собир Тулкушев квалифицировал распространение узбекского раздела как "подпольное распространение листовок". Он также предупредил Хьюман Райтс Вотч о необходимости прекратить предоставление материалов организации "родственникам преступников". 6 марта сотрудники милиции запретили членам семей подсудимых общаться с правозащитной организацией, пригрозив, что "иначе вашим сыновьям хуже будет". Судебные чиновники заявили также, что, поскольку представитель Хьюман Райтс Вотч распространял материалы недалеко от здания суда, увеличена численность сотрудников милиции в здании и на подступах к нему.

Давление на Хьюман Райтс Вотч со стороны властей приобретает систематический характер. 28 февраля 2000 г. один из представителей Хьюман Райтс Вотч был вызван на допрос правоохранительными органами узбекской столицы якобы в связи с обнаруженными у одного из задержанных визитными карточками организации.

При этом власти часто ссылаются на присутствие правозащитной организации в стране как на одно из проявлений гражданского общества, даже при том что местные правозащитники подвергаются жестоким репрессиям.

Однако в последнее время руководство Узбекистана стало все более враждебно относиться к международному мониторингу прав человека. С октября 1999 г., представителей Хьюман Райтс Вотч не

допустили для наблюдения за ходом десяти судебных процессов, несмотря на неоднократные заявления

властей о том, что они будут носить открытый характер.

На протяжении лета власти осуществляли кампанию арестов и преследований местных правозащитников. В 1999 г. по политически мотивированным и целиком сфабрикованным обвинениям члены Независимой организации по правам человека Узбекистана Исмаил Адылов и Махбуба Касымова были приговорены соответственно к пяти и шести годам лишения свободы. Других правозащитников задерживали, избивали и притесняли, они становились объектом активной слежки со стороны правоохранительных органов.

8 марта 2000 г. Источник: http://www.hrw.org/russian/press/uzbek/2000/0308.htm

СНОВА ЗАЯВЛЕНИЯ О ПЫТКАХ В УЗБЕКИСТАНЕ

Спустя всего месяц после того, как Узбекистан получил признание Женевского Комитета Объединенных Наций против Пыток (Кестонский Институт предоставил в Комитет отчет о нескольких случаях пыток, имевших место недавно в Узбекистане), снова есть заявления о пытках, предпринятых узбекскими силовыми структурами против группы молодых баптистов (одному из них всего 16 лет).

19 декабря в Кестонскую Службу Новостей была направлена копия заявления в Миссию Friedensstimme ("Голос Мира") в Германии, в котором Елена Винокурова, мать двоих жертв, описала подробности пыток, в том числе и "беспощадные избиения", как она сама их называет. Она призывает генерального прокурора

У. Худайкулова и президента Ислама Каримова "принять меры для защиты наших детей от произвола сотрудников правоохранительных ведомств". Совершенно непонятно, почему милиция обращается с группой молодых баптистов подобным образом.

На запрос КСН, касающийся этих событий, Джамшид Муталов, первый секретарь Посольства Узбекистана в Лондоне, ответил 21 декабря, что посольство не в состоянии дать какие-либо комментарии, так как не располагает "документацией" по этому вопросу. После этого КСН переправила в Посольство заявление Винокуровой. Но ответа от Посольства нет, несмотря на постоянные телефонные звонки КСН.

Как рассказывает Винокурова, два ее сына, 18-летний Николай и 16-летний Евгений Винокуровы, 16 декабря возвращались вместе с друзьями домой в Ташкент из города Сарыагач. Их остановила милиция, когда они проезжали мимо Келеса. Милиционеры проверили у них документы, после чего отправили в местное отделение милиции. "Детьми занимались два сотрудника уголовного следственного отдела. Расследование вел старший лейтенант К. Мухамеджанов. Детей безжалостно избивали". Когда Евгений заявил, что он несовершеннолетний, и попросил связаться с его родителями, чтобы сообщить, где он находится, "они засмеялись и избили его". Николая и одного из его друзей били музыкальными инструментами, которые те везли с собой. Молодым людям целый день не давали пить.

Начав беспокоиться, когда группа подростков не приехала в Ташкент, Елена Винокурова целый день звонила в милицию, пытаясь выяснить, что же с ними произошло. Милиционеры не впустили ее в местное отделение милиции. Только в 10 часов вечера молодых людей выпустили из отделения милиции в Келесе. "Мы нашли детей на улице, без документов",- говорит Елена Винокурова.

В результате издевательств в милиции, говорит Винокурова, Евгений, которого били больше всех, постоянно кашляет, у него всюду небольшие ушибы. Рентген, проведенный 18 декабря, выявил перелом правого третьего ребра. Николай страдает от головных болей. Другому члену группы, Руслану Каримову, разбили губу, у него до сих пор болит грудь.

Желая выяснить причину инцидента, Елена Винокурова 17 декабря отправилась в Келес. Но она не получила "вразумительного ответа" на все свои вопросы. Начальник отделения милиции полковник

Р.И. Исроилов сказал, что только что пришел на работу. Заместитель начальника майор Бекханов в грубой форме прочел “лекцию” о трудностях работы правоохранительных органов, и о том, что Елена мешает их работе. "Они отказались назвать тех, кто бил детей, объяснив, что плохо знают своих сотрудников". Мухамеджанов, который вел "расследование", просто отказался с ней разговаривать. "Майор Адылов, присутствовавший в то время, когда моих детей привели и допрашивали, прикидывается, что ничего не знает. Он даже не знает о том, что их били, хотя он при этом присутствовал". Елена Винокурова отметила, что молодые баптисты не оказывали милиции никакого сопротивления и не были вооружены.

В ее заявлении, направленном генеральному прокурору и президенту, Винокурова указала, что она - одна из тех баптистских матерей, которые жаловались на обращение с детьми во время нападения милиции на баптистскую церковь в городе Карши 10 октября. В церкви отмечали праздник жатвы, когда было совершено

нападение, и Николай был среди детей, с которыми грубо обошлись. (См. KNS от 15 октября 1999). "Мы не получили никакого ответа,- говорит она, - Это осталось безнаказанным. Теперь события повторяются, уже в Ташкенте".

Семья Винокуровых принадлежит к баптистской общине, входящей в состав Совета Евангельских Христиан-Баптистов. Совету было отказано в государственной регистрации в советские времена, и он жестоко преследовался. Общины Совета, которые не имеют ничего общего с Союзом евангельских Христиан-баптистов Центральной Азии, отказываются даже подавать заявление о регистрации в Узбекистане. На совещании 1 декабря в Государственном Комитете по Делам Религий в Ташкенте, три лидера Совета заявили сотруднику Гос. Комитета Пулату Бабамахмадову, что их позиция неизменна, несмотря на советы Комитета подать такое заявление.

Пытки, которым подверглись молодые баптисты в Келесе, лишний раз доказывают неспособность узбекских властей прекратить незаконную деятельность правоохранительных ведомств в стране.

Узбекистан является членом Конвенции Организации Объединенных Наций против Пыток. Узбекистан уже направил свой первый отчет в Комитет ООН против Пыток (UN reference: CAT/C/32/Add.3).

Кестонский Институт представил свой собственный отчет "Пытки, совершаемые над верующими в Узбекистане" (16 ноября 1999 г.) на рассмотрение Комитета. Жестокое обращение с баптистскими детьми в Карши названо в числе других случаев, упомянутых в отчете Кестонского Института.

К сожалению, слушания в Комитете против Пыток не смогли ответить на вопросы, заданные делегации правительства Узбекистана, и не подняли вопросы о случаях пыток, поставленные в отчете Неправительственных Организаций, включая и случаи, оговоренные в Кестонском отчете. В своих Заключениях и Рекомендациях (CAT/C/23/7) от 19 ноября, Комитет отметил, что отчет Узбекистана опоздал на три года, но похвалил его, назвав "открытым и исчерпывающим". Он также отметил "готовность делегации (правительства Узбекистана) вести в диалог с Комитетом". Хотя слушания и нельзя назвать совершенными, в Заключениях Комитет смог поднять некоторые существенные вопросы, относящиеся к этому делу. Такие, как, например, отсутствие в узбекском законодательстве положения о преследовании судебным порядком виновных в применении пыток, в том числе сотрудников правоохранительных органов, о недостаточном осуждении пыток, несмотря на большое количество жалоб, об отсутствии в практике Верховного Суда положения, регулирующего недопустимость в суде использования доказательств, полученных под пытками, о необходимости в судебной практике уважать принципы презумпции невиновности.

Следующий отчет Узбекистан должен представить в Конвенцию против Пыток в октябре 2000 года.

Кестонская Служба Новостей (русская версия), Феликс КОРЛИ