Беженцы

Туркменистан известен своей жесткой позицией в отношении беженцев, особенно афганцев и иранских туркмен. Политика властей состоит в том, чтобы не допускать длительного нахождения беженцев на территории Туркменистана. Несмотря на то, что 12 июня 1997 г. Меджлис Туркменистана принял Закон «О беженцах», содержащий необходимые гарантии оказания материальной и правовой помощи, оформления статуса беженца, положения закона фактически не действуют, а практика обращения с беженцами не претерпела изменений с начала 90-х годов.

Афганские беженцы

Начиная с 1992 г. граждане Афганистана неоднократно большими группами переходили на туркменскую территорию, спасаясь от боевых действий. Например, в конце октября 1996 г. несколько тысяч афганцев перешло на территорию Туркменистана. В ноябре 2500 членов противоборствующей группировки также вынуждены были пересечь туркменскую границу.

В этих и других известных случаях большие группы беженцев блокировались пограничниками и армией в полосе инженерных сооружений (от двух до пяти километров в глубь территории Туркменистана). При содействии местного представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев они обеспечивались питанием и палатками. Затем туркменские власти начинали оказывать давление на беженцев, стремясь добиться их возвращения в Афганистан. Процесс возвращения занимал обычно от нескольких дней до трех месяцев.

В конце июня 1997 г. от 6 до 8 тыс. афганских туркмен вынуждены были бежать на территорию Туркменистана (Тахта-Базарский этрап Марыйского велаята), спасаясь от пуштунов (вероятно, талибов), с которыми у них начались вооруженные столкновения. Несмотря на то, что новый Закон Туркменистана «О беженцах» уже вступил в силу, туркменские власти продолжали действовать по старой схеме. Беженцы были разоружены, блокированы в прилегающей к границе двухкилометровой зоне силами погранвойск и армейских частей и размещены в камышовых палатках. Из-за близости к границе место расположения беженцев регулярно обстреливалось из стрелкового оружия с территории Афганистана. При этом было ранено несколько человек, в том числе туркменских граждан. Из-за отсутствия необходимых запасов продовольствия и медикаментов среди раненых беженцев и детей отмечались случаи смертей. Под давлением туркменских властей уже 26-27 июня около трех тысяч беженцев «добровольно согласились» вернуться на территорию Афганистана, получив устные заверения, что пуштуны гарантируют их безопасность.

Небольшие группы афганцев, бежавшие в Туркменистан по политическим мотивам, начиная с 1992 г. задерживались спецслужбами и после проведения следствия либо возвращались в Афганистан, либо передавались в другие страны.

Например, 25 декабря 1996 г. восемь солдат антиталибской коалиции, содержавшихся в СИЗО МВД в г.Ашхабаде, были переданы в Кушке представителям движения «Талибан». Одно из лиц, причастных к этой акции, высказало мнение, что все участники процедуры выдачи знали, что в предыдущих случаях талибы расстреливали передаваемых им лиц, «не отойдя и 500 метров от места передачи». По данным авторов доклада, расстрелы «выдавленных» из Туркменистана афганских политических беженцев в приграничной зоне впервые имели место в 1992 г.

8 офицеров армии Достума, перешедших в Туркменистан весной 1997 г., были вскоре переданы спецслужбе одного из государств СНГ.

В первой половине 90-х годов в Туркменистан организованно переселилось около 400 семей этнических туркмен из Афганистана1. Они были расселены в различных районах. Например, в Ниязовском этрапе Марыйского велаята ныне проживает несколько десятков семей афганских туркмен. Никто из них не имеет оформленного статуса беженцев. Согласно неофициальной информации, полученной летом 1996 г., эти семьи находятся в очень тяжелом материальном положении. Большинству из них не предоставили работы и не отпускали назад в Афганистан. Некоторые из них подрабатывали в качестве батраков у местных жителей.

С проблемами сталкиваются и те афганские беженцы, которые следуют через территорию Туркменистана транзитом. Во втором номере экологического бюллетеня «Витамин Ы» (1997 г., май) описывалось, как туркменские пограничники на станции Фараб (Лебапский велаят) в ходе проверки проходящего узбекского пассажирского поезда под угрозой ареста вымогали взятку у афганских беженцев, имевших все необходимые по закону документы.

Любая информация об афганских беженцах на территории Туркменистана (численность, условия пребывания и т.д.) по непонятным мотивам обычно скрывается властями от средств массовой информации. Официальные лица отказываются отвечать на вопросы журналистов. Тщательное изучение туркменской периодики за 1995-1998 гг. позволило обнаружить две публикации о беженцах лишь в малотиражной армейской газете «Эсгер». Даже когда в июне 1997 г. зарубежные СМИ подробно сообщили о переходе в Туркменистан тысяч афганских туркмен, единственный официальный комментарий свелся к заявлению министра иностранных дел Бориса Шихмурадова о том, что цифра 4000 беженцев, названная российским агентством ИТАР-ТАСС, является «сильно завышенной».

Политические беженцы из Ирана

В 1983-1991 гг., спасаясь от физического уничтожения, на территорию Туркменистана переселилось большое число иранских туркмен, в основном, членов запрещенной в Иране коммунистической партии ТУДЕ. ТУДЕ являлась единственной партией в Иране, которая поддерживала идею создания в этой стране туркменской автономии.

Правительство СССР предоставило членам ТУДЕ статус политических беженцев, право поступления в вузы, обеспечило большинство работой и жильем. После распада Союза права беженцев стали ущемляться туркменскими властями.

В марте 1996 г. 32 иранских туркмена-политэмигранта, проживающих в Туркменистане, обратились с коллективным письмом к министру иностранных дел Туркменистана Б.Шихмурадову.

В письме, в частности, отмечалось, что организация «Красного Креста и Красного Полумесяца», ранее занимавшаяся проблемами политэмигрантов, перестала «должным образом» решать их проблемы, более того, стала отрицать наличие у иранских туркмен, проживающих в Туркменистане, статуса политэмигрантов.

Паспорта политэмигрантов, выданные советскими властями, в настоящее время не признаются в СНГ и, следовательно, их обладатели не могут выехать за пределы Туркменистана.

В письме подробно перечислялись конкретные проблемы, с которыми сталкиваются в Туркменистане иранские политэмигранты. Некоторые из них, включая лидера автономистского движения иранских туркмен в 1979-1981 гг. Арзанеша Велимухаммеда, работающего преподавателем арабского языка в Национальном институте мировых языком им. Азади, до сих пор не получили статуса политэмигрантов. Преподаватель персидского языка того же института Текеи Кличдурды, потеряв паспорт политэмигранта с видом на жительство, не может восстановить свой статус. Нескольким лицам в нарушение туркменского законодательства власти более года отказывают в предоставлении туркменского гражданства. Политэмигранту Текеи Абдулвелику, окончившему юридический факультет Туркменского госуниверситета им. Махтумкули, власти не разрешают работать в университете и Академии Наук как иностранцу.

Копия этого обращения была направлена в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и его представительство в Туркменистане. Власти Туркменистана никак не отреагировали на это письмо.

В начале июня 1996 г. проживающие в Туркменистане иранские политэмигранты переслали копию своего обращения туркменской службе Радио «Свобода», сопроводив ее просьбой к сотрудникам радио помочь им эмигрировать в любую другую страну.

Перечисленные выше основные проблемы, с которыми сталкиваются в Туркменистане иранские политэмигранты, остаются нерешенными вплоть до настоящего времени. По оценкам экспертов, такая ситуация обусловлена чрезмерной боязнью туркменских официальных лиц спровоцировать негативную реакцию со стороны властей «дружественного Ирана». При этом туркменские власти не беспокоит, что сотни людей, попавших в Туркменистан не по своей воле, оказались здесь «в положении изгоев»2.

9 декабря 1997 г. иранская газета «Хамшехри» опубликовала сообщение о том, что согласно достигнутой договоренности руководителей двух государств в ближайшее время все иранские граждане, находящиеся в туркменских тюрьмах, будут переданы иранским властям. Одновременно Ирану будут передаваться уголовные дела на указанных лиц. В сообщении отмечается, что иранские граждане осуждаются в Туркменистане в основном за участие в наркобизнесе и нарушение государственной границы.

По сообщению проживающего в Швеции туркменского писателя А.Велсапара, эта информация вызвала серьезную обеспокоенность среди туркмен-политэмигрантов из Ирана, поскольку в качестве «нарушителей туркменской границы» нередко выступают этнические туркмены, нелегально переселяющиеся в Туркменистан в поисках убежища от преследований по политическим и этническим мотивам со стороны иранских властей. Один из политэмигрантов, просивший не называть его имени, заявил: «Нам жилось в Туркменистане и так не сладко. Теперь же наша жизнь превращается в сущий ад, ибо нас могут выдать иранскому режиму когда угодно. А там многих из нас ждет смертная казнь как политических противников существующего исламского режима. Поводов у официального руководства Туркменистана... предостаточно, тем более, что политэмигранты все больше сетуют на свою полностью бесправную жизнь в Туркменистане»3.

Беженцы из Таджикистана

Известный эксперт по Таджикистану Олег Панфилов продемонстрировал одному из авторов доклада копию официального документа таджикской комиссии, занимавшейся вопросами беженцев, из которого следует, что туркменские власти сообщили члену комиссии о наличии на территории страны 300 тыс. таджикских беженцев (по состоянию на 1994 г.). Эта цифра, по оценкам авторов доклада, является совершенно фантастической. Она никак не коррелирует с данными переписи 1995 г. о национальном составе, текущей статистической информацией о соотношении постоянного и наличного населения4. Реальное число таджикских беженцев в Туркменистане не превышало 15-20 тыс. чел. В настоящее время эта цифра значительно меньше. Например, в Марыйском велаяте проживает примерно 200-300 семей (в том числе 70 семей были организованно расселены в Ниязовском этрапе). Несколько сот семей обустроилось в Лебапском велаяте. Среди лиц, оставшихся на постоянное жительство в Туркменистане, немалую часть составляли этнические туркмены.

В настоящее время вопрос о таджикских беженцах для официальных органов Туркменистана фактически снят с повестки дня. Какой-либо информации о специфических проблемах, с которыми сталкиваются в этой стране беженцы из Таджикистана, авторам доклада получить не удалось.