МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Программы и проекты / Исторические программы /
 
Исторические программы
Просветительские программы
Мемориальные программы
• Интегральная БД
• Некрополи
• Памятники
Правозащитные программы
 
 
 
Исторические программы

Исторические программы

Уничтожая и преследуя миллионы людей, советская власть старалась скрыть свои преступления. Кто знает, сколько в точности их было – невинных жертв террора? Где закопаны убитые? Где стояли бесчисленные лагеря и что творилось за колючей проволокой? Даже родственники расстрелянных не знали правды: «10 лет без права переписки» – вот единственная информация о судьбе сталинского зэка, краткая формула его жизни и смерти.

Основная цель «Мемориала» – отыскать путь к прошлому ради будущего. Наша задача – не учить общество, а найти факты, собрать их, осмыслить и обнародовать. Будет ли воспринята обществом эта неудобная правда? Или общество отвергнет ее с отвращением? Это и есть выбор исторического пути. Не менее важный, чем выбор формы государственного устройства или экономического уклада.

С конца 1980-х «Мемориал» начал систематический сбор свидетельств о коммунистическом терроре. За эти годы собран большой архив по истории репрессий, публикуются Книги памяти и расстрельные списки. Печатный материал аккумулируется в Библиотеке Международного общества «Мемориал» в Москве. В коллекции Музея «Мемориала» – сотни работ художников-заключенных, предметы лагерного быта, которые экспонировались во многих городах России и за рубежом.

Результатом архивных исследований стали фундаментальные справочники по структуре ГУЛАГа и руководящим кадрам репрессивных органов, многочисленные книги.

В рамках совместного проекта Мемориала Германия и НИПЦ «Мемориал» создан интернет-портал на немецком языке (www.gulag.memorial.de), посвященный системе исправительно-трудовых лагерей в СССР. Создана и его статическая версия на CD. Эти ресурсы позволяют немецкоязычной аудитории получить подробные сведения о структуре, организации и жизни ГУЛАГа, а также о судьбах немецких узников советских лагерей.

Также есть раздел, посвященный ГУЛАГу, на сайте Ассоциации «Мемориал-Италия». Помимо прочего, в нем содержится информационная база на более чем 1000 итальянцев – узников ГУЛАГа. Информация была собрана в архивах России, Украины и Казахстана. 

В ходе проекта «Репрессии против поляков и польских граждан», реализуемого в рамках Польской программы, «Мемориалом» и польским неправительственным Центром КАРТА подготовлены и изданы 16 совместных Книг памяти, содержащих данные о более чем 115 тысячах польских граждан, репрессированных в СССР.

Программа «Жертвы двух диктатур» – сбор информации о судьбах людей, угнанных в Германию на принудительные работы в годы Второй мировой войны, помощь им в получении компенсации, розыск могил, организация встреч, поездок. Участие в Программе принимают около десяти региональных организаций «Мемориала». Важной вехой в этой работе стала выставка «Невольники III Рейха», подготовленная НИПЦ «Мемориал» вместе с другими структурами к юбилею Победы в 2005 году и прошедшая в Государственном центральном музее современной истории России.  В 2005-2006 годах во многих «Мемориалах» (Братск, Великие Луки, Воронеж, Краснодар, Назрань, Пенза, Пермь, Сыктывкар и других) прошла подготовленная НИПЦ «Мемориал» выставка «Судьба под знаком OST». В 2005 году в рамках школьного конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» была объявлена специальная номинация «Цена Победы. Судьба под знаком ОST». На конкурс по этой номинации было получено более 1 тысячи работ из 35 регионов. Одновременно более чем десятью региональными «Мемориалами» был осуществлен поиск бывших «остарбайтеров» («восточных» рабочих), готовых давать интервью. Интервью брали как школьники – участники конкурса, так и сотрудники Архива «Мемориала».   

В ряде «Мемориалов» существуют специализированные музейные коллекции по теме советского террора. Речь идет, в частности, о «Мемориалах» в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, успешно работают Музей истории политических репрессий «Пермь-36», музей «Покаяние» в Печоре, Музей «Следственная тюрьма НКВД» (в его создании принял активное участие Томский Мемориал), музей «Память Колымы» в поселке Ягодное Магаданской области, созданный мемориальцем Иваном Паникаровым. В музейной работе активно участвуют и «Мемориалы» Республики Коми, Львовское общество «Пошук», общество «Адилет» в Казахстане. 

Проект «Виртуальный музей ГУЛАГа», инициированный и возглавляемый Научно-информационным центром «Мемориал» (Санкт-Петербург), объединил материалы десятков музеев стран бывшего СССР и Восточной Европы. В октябре 2005 года был открыт сайт проекта (http://www.gulagmuseum.org), на котором в настоящий момент (2012 г.) представлено более 3000 экспонатов из 113 музеев России, Казахстана, Украины и стран Балтии. 

В 2003 году в рамках Программы «История инакомыслия в СССР» началась работа над научным изданием «Хроники текущих событий». «Хроника» – информационный бюллетень московских правозащитников, выходивший в 1968-1982 гг. Ныне «Хроника» – ценный исторический источник о независимых общественных движениях в СССР. Информационная насыщенность «Хроники» очень велика, в ней упоминаются около 14 тысяч человек, свыше 20 тысяч текстов. Поэтому создается разветвленный научно-справочный аппарат, целая система указателей. Комментаторы поставили целью включить в указатели каждый текст, каждое имя. В работе по поиску и сбору информации для указателей оказали существенную помощь мемориальцы из многих регионов.

Крупным событием стало открытие в 2006 году сайта «Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года» (http://socialist.memo.ru) в рамках Программы «Российские социалисты и анархисты – участники сопротивления большевистскому режиму. 25 октября 1917 г. – конец 30-х гг. ХХ в.». Впервые представлен огромный материал, показывающий реальную альтернативу большевизму в российском революционном движении начала ХХ века. На сайте размещены имена более 13 тысяч социалистов и анархистов – жертв советского террора. Там же опубликованы многие ранее неизвестные документы.
     


 

История ГУЛАГа: 1918-1960


 

История органов безопасности в СССР: 1918-1991


 

Российские социалисты и анархисты – участники сопротивления большевистскому режиму. 25 октября 1917 г. – конец 30-х гг. ХХ в.


 

Судьбы политзаключенных в годы коммунистического террора


 

Гонения духовенства и мирян при богоборческой власти


 

Польская программа


 

Жертвы двух диктатур: судьба «остарбайтеров» в Третьем рейхе и СССР


 

История инакомыслия в СССР. 1954-1987 гг.


 

Топография террора


 
  Все материалы раздела