МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Архив. Библиотека. Музей / Архив /
 
Архив
Библиотека
Музей
 
 
 
Архив

Архив

Архив Международного общества «Мемориал» собирает свидетельства о судьбах узников ГУЛАГа и их родственниках. Мы будем бесконечно благодарны всем, кто поможет нам в этом, всем, кто передаст нам подлинные вещи из мест заключения, фотографии и документы. Уходит время, гибнут уникальные материалы и свидетельства. Вместе с вами мы должны их сохранить.

Архив cтал формироваться с момента зарождения «Мемориала» (1989), когда жертвы репрессий, их родственники и друзья стали передавать активистам движения документы, фотографии и рукописные воспоминания из своих семейных архивов.

Цель нашего Архива – сохранение памяти о трагических страницах в истории нашей страны, сбор исторических свидетельств о государственном терроре и его жертвах, о сопротивлении режиму и трудной повседневной жизни советских людей.

Архив «Мемориала» состоит из нескольких отдельных тематических собраний:

  • архив истории политических репрессий в СССР (1918–1956);
  • архив истории инакомыслия в СССР (1953–1987);
  • архив Польской программы (репрессии против поляков и польских граждан);
  • архив Программы «Жертвы двух диктатур» (судьба «восточных рабочих» в Германии и в СССР);
  • архив школьного конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»;
  • архив видеоматериалов.

При Архиве работает Центр устной истории и биографии, задача которого – не только собирать и обрабатывать интервью, но и координировать региональную деятельность в этой области.

Помимо сбора и систематизации документов, Архив «Мемориала» ведет широкую историко-просветительскую деятельность, выполняет информационные запросы региональных «Мемориалов», других общественных и государственных организаций, предоставляет материалы исследователям и журналистам. Архив активно участвует в научных, просветительских и социальных программах Общества «Мемориал»: в частности, на базе Архива осуществляются некоторые сетевые проекты – такие, как «Женская память ГУЛАГа», «Архивная педагогика» и др. Материалы Архива часто используются на выставках «Мемориала» в России и за рубежом, публикуются в научных и популярных изданиях.

Сотрудники Архива проводят семинары, экскурсии и тематические встречи для широкого круга заинтересованных лиц (в первую очередь, для школьников и студентов, учителей, жертв политических репрессий и их родственников), готовят публикации, выступают с докладами и лекциями. В своей работе Архив опирается на сеть региональных организаций Международного Мемориала в России, на Украине, в Латвии, Казахстане, Германии, Италии, Франции и является для них ресурсом общего доступа. Архив оказывает методическую помощь региональным организациям в их работе с историческими источниками, обменивается с ними информацией и копийными материалами.

Архив ведет прием посетителей, осуществляет консультации и помощь в розыске сведений о репрессированных родственниках, о местах их расстрелов и захоронений, помощь в получении документов о реабилитации и для оформления льгот. Собрание Архива является общедоступным и открытым для исследователей. Исполнение информационных запросов и ознакомление с архивными материалами осуществляются без ограничений (если иное не предусмотрено условиями передачи документов на хранение); публикации – по согласованию с фондообразователями.

Архив истории политических репрессий в СССР 1918–1956

Основой собрания является ФОНД ЛИЧНЫХ ДЕЛ репрессированных: расстрелянных, осужденных к лагерным срокам, высланных, раскулаченных. Фонд насчитывает более 60 тысяч личных дел (ф. 1, описи 1-4).

В личных делах наиболее полно представлены материалы, непосредственно касающиеся репрессии. Это подлинники и копии официальных документов: ордера на аресты, протоколы обысков, страницы из архивных, уголовных, лагерных, надзорных дел, приговоры, свидетельства о смерти, справки об освобождении и реабилитации. Документы личного характера: списки передач в тюрьму и лагерь, ходатайства родственников и заключенных о пересмотре дела. Документы периода заключения: характеристики, стихи, афиши лагерной самодеятельности, похвальные грамоты, самодельные открытки, ноты, личные записки. Особый интерес представляет переписка заключенных с родными. Письма из лагеря можно разделить на две неравные категории. Большая часть из них – официальная, разрешенная переписка, прошедшая проверку и нередко содержащая цензорские вымарки. И меньшая часть – письма, переданные на волю нелегально: эшелонные весточки, записки на ткани или папиросной бумаге и спрятанные в швы одежды или в пуговицы. Личные дела, как правило, содержат также документы, характеризующие частную и общественную жизнь людей до ареста: метрики, аттестаты, дипломы, членские билеты различных организаций, послужные списки, грамоты и наградные листы, письма, семейные и служебные фотографии и т. п.

Из материалов послелагерного периода особенно интересны письма-воспоминания – об аресте, заключении, о борьбе за реабилитацию, о жизни после освобождения.

КОЛЛЕКЦИЯ МЕМУАРОВ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ (ф. 2, описи 1–5) насчитывает около 600 единиц хранения и представляет собой уникальные личные свидетельства о жизни в СССР в ХХ веке, об арестах, следствиях, лагерях, ссылках (здесь отражена вся история и география ГУЛАГа – от Соловецкого лагеря 1920-х годов до Дубравлага 1960-х, от Вяземских – до Колымских и Чукотских лагерей). Помимо собственно мемуаров, в коллекцию включены подборки писем, дневники, очерки и статьи, библиографические обзоры, а также литературные и публицистические произведения. Большинство текстов – не опубликованы.

Наиболее ценную часть мемуарной коллекции представляют дневники и литературные произведения, написанные в лагерях. Среди них рукописный сатирический альманах «Кошкин дом», созданный врачами лагерной больницы в 1943–1954 гг. в колымских лагерях (составитель Ф. К. Лангельд ); сборник стихов, написанный по памяти в лагере Орлово-Розово в 1945-1947 гг. (В. Ф. Берсенева, С. С. Потресова); сборник воспоминаний участников Ухтинской экспедиции ОГПУ 1932 года (составитель В. Надеждин). Отдельного внимания заслуживают воспоминания сотрудников карательных органов, как репрессированных (М. П. Шрейдер), так и сделавших успешную карьеру (Я. Куперман); уникален дневник охранника БАМлага И. П. Чистякова за 1934-1936 гг.

Фонды постоянно комплектуются. Особенно эффективно ведется комплектование по тематическим проектам. В результате осуществления программ по устной истории, таких, как «Женская память ГУЛАГа», «История семьи. ХХ век», сформировался значительный комплекс материалов 1930-1940-х гг. о судьбе ЧСИР (членов семьи изменников родины): документы об опеке детей после ареста родителей, характеристики и фотографии воспитанников детских домов. Наиболее интересным является собрание детских рисунков, дневников и писем к матерям в лагеря.

Кроме личных дел и мемуаров, в Архиве хранятся несколько отдельных коллекций: редакционный портфель самиздатского исторического сборника 1970-х годов «Память» (Ленинград) и исторического альманаха «Звенья», подготовленного «Мемориалом» в конце 1980-х годов; документы толстовских коммун 1920-1930 гг. (личные документы и воспоминания Я. Драгуновского, Д. Моргачева, И. Баутина, Б. Мазурина и др.). Значительный массив составляют материалы о создании и деятельности Общества «Мемориал» с конца 1980-х гг. С 1994 г. в Архиве, наряду с традиционной картотекой, ведется работа по созданию базы данных «ЭЛЕКТРОННЫЙ АРХИВ ПО ИСТОРИИ РЕПРЕССИЙ», в настоящее время содержащей более 85 тысяч имен. Данные «Электронного архива» включают в себя более шестидесяти основных полей, отражающих биографические данные, профессиональную и общественную деятельность, информацию о репрессии. База данных, выполняющая также функции архивного каталога, дает возможность отвечать на многочисленные тематические запросы исследователей.

Заведующая Архивом – А. Г. Козлова

Архив Польской программы

Собрание материалов, отложившихся в процессе деятельности Польской программы «Мемориала», направленной на изучение репрессий против поляков и польских граждан в 1930–1950-х гг.

Программа осуществляется совместно с Центром КАРТА (Польша). Электронный архив программы содержит около 130 тысяч биографических справок.

Руководитель Программы – А. Э. Гурьянов

Архив школьного конкурса «ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ – ХХ ВЕК»

С 1999 года Общество «Мемориал» совместно с Союзом краеведов России, кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ (Москва) и фондом Д. С. Лихачева (Санкт-Петербург) проводит ежегодный Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», входящий в сеть международных исторических конкурсов «Eustory». Лучшие работы публикуются в ежегодных сборниках и на сайте «Уроки истории», на котором также можно найти рекомендации участникам конкурса, методическое пособие и подборку материалов, связанных с конкурсом.

В архиве конкурса хранятся более 37 тысяч работ учащихся из 87 регионов России. Школьниками собраны уникальные документы из государственных и семейных архивов, записаны тысячи страниц воспоминаний свидетелей и участников исторических событий. К работам нередко приложены аудио- и видеоматериалы.

Имеется база данных по архиву, содержащая сведения об авторах и тематике работ.

Хранитель собрания – Л. М. Гришина

Архив Программы «Жертвы двух диктатур»

Собрание материалов, отложившихся в процессе деятельности Программы «Жертвы двух диктатур», посвященной судьбам советских людей, угнанных на принудительные работы в Германию во время Второй мировой войны. Архив насчитывает около 400 тысяч дел бывших «остарбайтеров» («восточных» рабочих), многие из которых, вернувшись в СССР, подверглись репрессиям и притеснениям.

В делах содержатся биографические данные «остарбайтеров», их письма и мемуары, документы, выдаваемые немецкой администрацией (удостоверения личности, трудовые книжки, справки, проездные документы и др.); документы о прохождении фильтрации при возвращении на родину; справки из государственных и ведомственных архивов СССР, а также из службы розыска Международного Красного Креста; личные документы (фотографии, письма и открытки из Германии и фильтрационных лагерей).

На основе материалов архива составлена персональная база данных, содержащая, в частности, информацию о месте жительства и работы «остарбайтеров» на территории III Рейха.

Хранитель собрания – А. Г. Козлова

Архив истории инакомыслия в СССР 1953–1987

Собрание документов «Мемориала» по истории инакомыслия послесталинской эпохи является крупнейшим в России и одним из самых крупных в мире. B его составе – 84 фонда и 43 коллекции, а также фотоархив и собрание редких и малотиражных изданий.

Общий объем собрания составляет около 300 тысяч листов.

В основу собрания легли фонды:

  • архив издательства «Хроника», основанного в 1973 г. в Нью-Йорке В. Чалидзе, Э. Клайном и П. Реддавеем (ф.101). Документы были переданы в «Мемориал» Л. М. Алексеевой (1991);
  • архив журналиста и правозащитника Кронида Любарского, переданный им в «Мемориал» в 1992 г. (ф. 103). Фонд сформирован из материалов журнала «Страна и мир», бюллетеней «Вести из СССР» и «Список политзаключенных СССР»;
  • «Ленинградская коллекция» (ф. 102) – литературный, публицистический и правозащитный Самиздат, собиравшийся в 1970-е годы. В «Мемориал» коллекция поступала частями в течение 1992-1993 гг.

В дальнейшем собрание пополнялось личными архивами и материалами различных диссидентских ассоциаций: документы «Комитета прав человека» (ф. 168), Московской Хельсинкской группы (ф. 166), «Фонда помощи политзаключенным» (ф. 161), «Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях» (ф. 163), «Христианского семинара» А. Огородникова и В. Пореша (ф. 169).

Широко представлены материалы самиздатской периодики: полная подборка «Хроники текущих событий» и рабочие материалы редакции (ф. 153), выпуски самиздатских альманахов, бюллетеней и журналов: «Синтаксис» (ф. 118), «Сумма» (ф. 151), «Политический дневник» (ф. 128), «Обводный канал» (ф. 156), «Поиски и размышления» (ф. 159), а также отдельные номера ранних литературных и общественно-публицистических сборников «Всходы», «Феникс», «Сфинксы», «Бумеранг» (ф. 156) и журналов 1970–1980-х гг. – «Вече», «Московский сборник», «Тарбут/Культура» и др. (ф. 156, 152).

К этим материалам примыкает коллекция Самиздата, собранная Международным институтом гуманитарно-политических исследований и переданная «Мемориалу» в 1998 г. директором МИГПИ В. Игруновым (ф. 129), и коллекция малотиражных изданий и копийных материалов Радио Свобода (ф. 158).

Личные коллекции и архивы содержат письма, дневники, мемуарные тексты, черновики статей и другие рабочие материалы А. Амальрика, Ю. Галанскова, П. Григоренко, А. Есенина-Вольпина, А. Костерина, В. Красина, Ю. Киселева, А. Марченко, В. Некипелова, Ф. Светова — всего около четырех десятков личных фондов. В коллекции личных дел (ф. 155) аккумулируются единичные документы людей, причастных к диссидентской активности (более 350 персоналий).

В архиве хранятся фотокопии около 13 тысяч учетных карточек политзаключенных Мордовских и Пермских лагерей, а также Владимирской тюрьмы (ф. 167, 171), осужденных после марта 1953 г. за политическую и диссидентскую деятельность. Эта коллекция – уникальный по полноте комплекс данных и важный источник для исследователей оппозиционной общественно-политической активности и репрессивной политики в СССР 1950–1980-х годов.

Самиздат и другие материалы, связанные с инакомыслием, представлены в различных видах и формах исполнения: машинопись, фотокопии, самодельные альбомы с иллюстрациями; имеются уникальные экземпляры: письмо из ссылки, напечатанное на ткани, магнитофонная запись, тайно сделанная в лагере, и т. п. В собрании представлены также около 5000 фотографий.

Заведующая архивом – Т. М. Хромова

Центр устной истории и биографии

Центр осуществляет собирательскую, исследовательскую и публикаторскую деятельность в области устной истории. Основная сфера интересов Центра – история политических репрессий в СССР и III Рейхе, история повседневности, гендерная история. На базе Центра проводятся методические и образовательные семинары, сотрудники Центра участвуют в российских и международных конференциях и проектах. Материалы, собранные Центром, передаются в Архив «Мемориала».

В рамках проектов «ЖЕНСКАЯ ПАМЯТЬ ГУЛАГа» и «ДЕТИ АЛЖИРа» записаны около 200 интервью, собраны тысячи документов, фотографий, мемуарных текстов, писем и дневников, иллюстрирующих судьбы жен «изменников родины», без суда отправленных в лагеря, и их детей, принудительно помещенных в детские дома. Собранный материал и, прежде всего, устные свидетельства, дают возможность проследить, как история матерей, оказавшихся в ГУЛАГе, повлияла на биографии и судьбы детей, по-новому оценить травматический опыт советской семьи.

Проекты «ВЫЖИВШИЕ В МАУТХАУЗЕНЕ» и «ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД В НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ГЕРМАНИИ» посвящены сбору данных о людях, угнанных на принудительные работы в Германию. В течение последних лет были записаны около 300 аудио- и видеоинтервью с бывшими узниками концлагерей и «остарбайтерами», в которых отражены не только трагические перипетии в судьбах этих людей во время войны, но и длительный опыт дискриминации в послевоенную эпоху.

Совместно с Мемориалом Германия осуществлен проект «ПОСЛЕДНИЙ СВИДЕТЕЛЬ»: проведена серия видеоинтервью с жертвами и свидетелями советской тоталитарной эпохи, результаты этой работы опубликованы на сайте проекта.

Руководитель Центра – И. Л. Щербакова

Собрание видео- и аудиоматериалов

Сформировано в начале 1990-х годов и насчитывает более 2500 единиц хранения. Среди материалов – сюжеты о деятельности «Мемориала», интервью с историками и бывшими политзаключенными, общественными и политическими деятелями. Ведется электронный каталог.

Хранитель видео- и аудиоархива – Ю. В. Рейфшнейдер


 

Новые поступления в Архив «Мемориала»


 

Архив истории инакомыслия в СССР (1953-1987)


 

Партнеры Архива «Мемориала»


 

Информация для посетителей Архива


 
  Все материалы раздела