Умер Альберт Ненароков

03.05.2020
Альберт Ненароков в Международном Мемориале. 2015 год

Ушел из жизни замечательный историк и прекрасный человек, товарищ и друг «Мемориала» Альберт Павлович Ненароков. Он родился в 1935 году в Ростове-на-Дону, и первой осознанно запомненной датой, по его словам, для него было начало Великой Отечественной войны. Тяготы военного и послевоенного времени он хорошо запомнил, как и другие его одногодки.

Историком он стал случайно: сдавал экзамены на филологический факультет МГУ, не прошел по конкурсу из-за двух четверок и отнес документы в МГПИ им. В. И. Ленина, тоже на филологический, а там, по чистой случайности, вроде бы на время оказался на истфаке, да так на нем и остался. Его однокашниками были Юлий Ким и Илья Габай.

В 1956 году А. П. Ненароков окончил пединститут и стал работать учителем в средней школе. После окончания аспирантуры защитил в 1962 году кандидатскую диссертацию по теме «Восточный фронт в 1918 г. и вопросы строительства Красной Армии». Дальнейшая научная биография А. П. Ненарокова была связана с Институтом истории АН СССР (затем – Институтом истории СССР). В 1989 году А. П. Ненароков защитил докторскую диссертацию и перешел на работу в ИМЛ при ЦК КПСС, где началась работа над его «меньшевистским проектом».

Темой меньшевизма и судьбами меньшевиков он занялся по академическим меркам поздно, но отдавался ей самозабвенно. Он торопился, чтобы успеть сделать как можно больше для ее исследования. К этой теме у него было особое отношение, халтурщиков в ней он воспринимал как личное оскорбление и вызов. Главными результатами его работы стали многотомные публикации документов, предисловия к которым значительнее многих монографий. За подготовку и издание научно-издательского проекта «Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX вв. Документальное наследие») он в числе других членов авторского коллектива был награжден Государственной премией РФ в области науки и техники за 2002 год.

Последние годы научной жизни А. П. Ненарокова были связаны с Российским государственным архивом социально-политической истории, где он весьма успешно продолжал свою публикаторскую деятельность.

О своих героях он говорил как о людях, близких ему, с которыми он как будто был знаком. Его личное отношение к социалистам, не пощадившим жизни в борьбе за идеалы и за свободу, стремление отдать им долг, вернуть их имена из небытия сближало его с «Мемориалом», делало одним из нас, человеком, близким нам по духу. А. П. Ненароков был одним из тех немногих историков, занимавшихся XX веком, которых искренне уважал и ценил А. Б. Рогинский.

Альберт Павлович был частым гостем нашего постоянно действующего семинара «Левые в России: история и общественная память», принимал участие в самом первом его заседании в феврале 2012 года. А в марте в рамках семинара «Судьбы меньшевизма в контексте противостояния демократического и тоталитарного социализма» состоялась презентация и обсуждение книги А. П. Ненарокова «Правый меньшевизм: прозрения российской социал-демократии» (М.: Новый хронограф, 2012) . По предложению А. Б. Рогинского, к 80-летию А. П. Ненарокова мы провели семинар, на котором Альберт Павлович выступил с докладом «Как и почему я занялся историей меньшевизма и к каким выводам пришел»

О своем пути как историка, о героях своих исследований А. П. Ненароков рассказал 21 октября 2017 года в рамках цикла «Историк за верстаком», проводимого Вольным историческим обществом и «Мемориалом».

Последний раз А. П. Ненароков был в «Мемориале» в декабре 2017 года. В это время он мучительно боролся за сохранение зрения, плохо видел и чувствовал себя весьма неважно. Но он не мог не прийти на похороны А. Б. Рогинского, чтобы отдать дань уважения, выразить поддержку и соболезнования «Мемориалу».

Альберт Павлович был ярким, эмоциональным, обаятельным, увлеченным, порой резким, но искренним и очень порядочным человеком. Он был крупным человеком, чуждым позерства и хвастовства, его коробили ложь, неискренность и тщеславность. «Мемориал» потерял еще одного соратника и преданного друга. Нам будет его не хватать.