К столетию Сергея Львовича Щеглова

19.09.2021
Сергей Щеглов у себя дома. 2012 год. Фото Андрея Костянова

19 сентября 2021 года исполнилось бы 100 лет Сергею Львовичу Щеглову (1921–2020) – основателю и многолетнему руководителю (с 1990 по 2017 годы) Тульского Мемориала, писателю (псевдоним – Сергей Норильский), историку, краеведу, узнику сталинских лагерей.

22 сентября 2021 года Тульский Мемориал проводит конференцию в честь столетия Сергея Щеглова. Основные вопросы:

• История массовых политических репрессий в Тульском крае и СССР, человеческие судьбы в условиях тоталитарного режима;
  • Повседневность и общественное сознание в переломных событиях ХХ века;
  • Проблемы преодоления травматического прошлого: практика исторического памятования жертв политических репрессий в свете филосоской антропологии;
  • Литературное и философское наследие Сергея Норильского.

Конференция пройдет в помещении Тульской областной научной библиотеки (Тула, ул. Тургеневская, д. 48), где также экспонируется выставка о Сергее Щеглове.

Активисты Тульского Мемориала ведут переговоры с администрацией Тулы, чтобы разместить мемориальную доску в память о Сергее Щеглове на доме, где много лет расположен офис организации.

Публикуем памятные фотографии, статьи (см. галерею внизу) и биографию Сергея Щеглова, а также мемуар, написанный для газеты «30 октября» Еленой Серегиной из Тульского Мемориала (вышел в № 161, 2021 год). Благодарим за помощь редакцию «30 октября».

Сергей Щеглов (1921–2020)

Родился в семье сельских учителей. С 1926 по 1940 годы жил в городе Муроме. В 1937 году родители были осуждены по обвинению в антисоветской деятельности, отец, Щеглов Лев Львович, расстрелян в Горьком, мать выслана в Карагандинские лагеря на 10 лет, где и скончалась.

С 16 лет работал и учился в вечерней школе. По окончании десятилетки поступил на истфак Московского областного педагогического института. Окончил первый курс 22 июня 1941 года и на следующий день был арестован НКГБ СССР по обвинению в создании молодежной антисоветской организации. Виновным себя не признал и после длительного следствия особым совещанием НКВД был приговорен к пяти годам ИТЛ.

Срок отбывал в Норильлаге, работал на строительстве горно-металлургического комбината землекопом, каменщиком, взрывником на рудниках, лаборантом на заводе взрывчатых веществ. После освобождения был закреплен на той же работе без права выезда из Норильска. Работая, учился во Всесоюзном заочном политехническом институте, в 1955 году защитил диплом инженера технолога по химическому производству (жидкого кислорода). Заведовал научно-исследовательской лабораторией, был техноруком, затем начальником завода по производству взрывчатых веществ и кислорода. В Норильске женился на журналистке и своего первого ребенка – дочь – назвал Александрой в честь матери.

В 1959 году, вслед за родителями, был реабилитирован за отсутствием состава преступления, переехал жить в Тулу, где работал на Новотульском металлургическом заводе начальником участка «Союзкислородмонтажа».

В 1963 году осуществил свою мечту посвятить себя журналистике и литературе – пришел в редакцию газеты «Коммунар», работал там до выхода на пенсию в 1984 году, затем в редакции газеты «Тульские известия» (1991–1997 годы). Член Союза журналистов СССР, России, член Союза Российских писателей.

Выпустил 14 книг – историко-краеведческих, литературоведческих, публицистических, документально-мемуарных. Главная тема творчества – политические репрессии в СССР. За эти годы дважды удостоен журналистской премии имени Глеба Успенского и литературной премии имени Льва Толстого.

С 1990 по 2017 годы был бессменным председателем Тульского областного отделения общества «Мемориал».

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими, почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 2005-м удостоен Ордена Доброты; в 2013-м награжден Почетным знаком администрации г. Тулы «За заслуги перед городом» 2-й степени; в 2015-м – 1-й степени.

Почетный гражданин города Норильска.

30 лет в «Мемориале». Сергей Щеглов

К Сергею Шеглову меня направил Вячеслав Иванович Боть. В то время я искала материалы для статьи о своем родственнике, работавшем до 1938 года на Тульском патронном заводе. Вячеслав Иванович, как опытный краевед, предположил, что мой родственник пострадал от репрессий, пик которых как раз выпадал на этот злой год. Тогда я и подумать не могла, что судьба надолго свяжет меня с «Мемориалом», ведь само слово «репрессии» было для меня диковинным.

Подтверждение идеи Ботя о моем родственнике я нашла сначала в первом томе «Книги памяти жертв политических репрессий», а позже – в анкетных данных из ФСБ и в метрике архива дореволюционных фондов. Мое исследование разместили в четвертом томе «Книги памяти» в 2011 году. Впервые я участвовала в составлении и редактировании такого крупного издания, а потом продолжила эту работу в пятом томе, и все благодаря наставничеству опытного журналиста С. Л. Щеглова.

Вскоре мне предложили работать исполнительным директором и координатором по Тульскому региону Всероссийского исторического конкурса старшеклассников «Человек в истории – Россия ХХ век». Эта деятельность заняла все мое свободное время. В те времена Щеглов настойчиво требовал, чтобы я вела личный дневник, однако мне не хватало усидчивости. Но вот грянула пандемия. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в выступлении по телевидению призвал граждан к самоизоляции и рекомендовал навести дома уют и упорядочить дела. Мои руки потянулись к книжному шкафу: я разгребла завалы подарочных экземпляров авторских книг, коробок с фотографиями. На их основе я написала более пятнадцати краеведческих работ и продолжаю это увлекательное занятие. Так сам собой получился дневник.

Сергей Львович долго уговаривал меня занять ключевой пост в «Мемориале», который испытывал материальные трудности. Коллектив состоял из пожилых людей, и я, проникшись сочувствием к ним, взялась за рутинную каждодневную работу. Приходилось выступать в роли и секретаря-референта, и научного сотрудника, и дипломата, и даже психолога. Щеглов постоянно дружески поддерживал меня и приветствовал мои инициативы. Он был весьма плодовитым писателем, и я помогала ему организовывать презентации книг, тематические встречи и круглые столы. Мне нравилось быть полезной ему. Иногда мы допоздна засиживались в офисе за обсуждением новых планов, мероприятий, а то и за историческими и философскими спорами.

Щеглов нотариально оформил на мое имя генеральную доверенность, которая давала мне дополнительные полномочия представлять «Мемориал» на различных уровнях, в том числе в Сахаровском центре и в «Международном Мемориале».

Последние два с половиной года Сергей Львович из-за болезни почти не выходил из дома, и коллеги навещали его, звонили по телефону. Я поздравляла его с праздниками и регулярно приносила корреспонденцию из Москвы, чему он очень радовался.

До встречи со Щегловым я писала художественные рассказы для подростков, где давала волю фантазии, и в Союз российских писателей меня приняли как детскую писательницу. Но наметанный глаз Норильского (литературный псевдоним С. Л. Щеглова) увидел во мне потенциал журналиста-расследователя. Вероятно, с дальним прицелом – чтобы я могла в будущем составлять очерки на мемориальские темы, в частности о репрессированных людях. Представляете, какой это был резкий скачок для меня: только голые факты, ничего художественного, никаких эмоций и комментариев. Сергей Львович безжалостно перечеркивал мои. Конечно, не обходилось без эксцессов. Я возмущалась: «Вы сейчас поставили крест не на странице, а в моем сердце!». Он вздыхал и терпеливо ждал, когда я созрею. За его плечами был профессиональный багаж работы в центральных газетах области. «Когда ты сжато, буквально двумя-тремя фразами выразишь главные постулаты события, значит, ты состоялась», – говаривал он.

В итоге в 2013 году я оказалась в Союзе журналистов России. Мною создана общественная организация «Литературная память». Ее девиз – «Правдивое слово – оберег на информационном поле». В 2020 году я подготовила проект, посвященный С. Л. Щеглову, под названием «Навечно в рядах Тульского Мемориала».

Елена Серегина,
Тульский Мемориал