Arkady Galkin passed away

31.07.2017

Аркадий Галкин. Бонн, 2005 год. Фото Ирины Флиге

28 июля 2017 года на на 82-м году жизни скончался Аркадий Ильич Галкин, один из первых мемориальцев в Республике Коми, многолетний председатель правления Ухто-Печорского «Мемориала».

Аркадий Ильич Галкин родом из Белоруссии, родился 9 ноября 1935 г. в г. Речица. По профессии – геолог, закончил Московский нефтяной институт, кандидат геолого-минералогических наук. В Коми АССР он приехал в 1967 г. Сначала работал в Сыктывкаре, в Институте геологии Коми филиала АН СССР, затем – в Печоре. А в 1975 г. переехал в Ухту. По роду своей деятельности Аркадий Ильич не мог не быть знаком с работой подневольных геологов Ухтпечлага-Ухтижемлага, и вполне закономерно, что в 1989 году он стал одним из основателей «Мемориала» в Ухте. Аркадий Ильич был членом правления, а с 1994 по 2001 гг. – председателем и сопредседателем Ухто-Печорского «Мемориала». Собственно, ему и принадлежит идея создания из небольших «мемориальских» групп ассоциации с центром в Ухте под названием Ухто-Печорский «Мемориал». Он же ее и реализовал, неустанно проводя семинары, общие собрания, помогающие объединить усилия мемориальцев из разных городов и поселков немаленькой Республики Коми.

Аркадий Ильич очень много сделал для исследования лагерного прошлого Ухты, популяризации идей «Мемориала». Можно сказать, что именно он положил начало мемориальской издательской деятельности в Коми: тоненькая брошюра «В недрах Ухтпечлага» вышла в 1989 г. А дальше были серии «Люди Ухты» (началась в 1994 г. с книги, посвященной первому председателю Ухтинского «Мемориала» А. И. Терентьеву) и «Люди Ухтпечлага» (выходит с 2001 г.), монография о репрессированном геологе И. Н. Стрижове, множество статей в журналах и газетах. У Аркадия Ильича были обширные планы по продолжению серийных изданий. Очень хочется верить, что они сбудутся.

В 1990 году Аркадий Ильич вышел на пенсию, и с этого времени просветительская деятельность стала для него основной. Он был педагогом дополнительного образования Дома пионеров, ходил с ребятами в походы по местам, связанным с лагерями, организовывал конкурсы школьных работ по истории политических репрессий, был инициатором установки памятников и памятных знаков в местах, связанных с «ухтинским островом архипелага ГУЛАГ».

С 2001 года Аркадий Ильич с семьей жил в Германии, но связи с Ухтой и ухтинскими мемориальцами никогда не прерывал, постоянно приезжал, готовил новые книги и статьи, «пробивал» их публикацию. Помимо этого он активно принимал участие в одном из важнейших проектов Мемориала Германия – составлении компакт-диска и сайта о системе ГУЛАГа.

Наши соболезнования родным и друзьям Аркадия Ильича. Всегда будем его помнить.

Правление Международного Мемориала