Федор Чехоев. Выговор с последним предупреждением

05.08.2004

Федор Чехоев. Выговор с последним предупреждением
Симулируя политическую активность, Масхадов фактически согласился с тем, что он, скорее всего, уже виртуальный президент виртуальной же Ичкерии


Полномочный представитель Чеченской республики при президенте России Зияд Сабсаби исключает всякую возможность переговоров с Масхадовым - об этом он заявил в четверг на пресс-конференции, посвященной "созданию положительного имиджа Чеченской республики". Полпред заявил, что у Масхадова, как и у всего чеченского сопротивления в целом, уже не осталось сил. Июньское нападение боевиков на Ингушетию, а также бой в Кизляре, который дагестанская милиция несколько часов вела с боевиками в минувшую пятницу, 30 июля, он почему-то счел как раз признаком бессилия: "Они даже на два - три часа не могут удержать захваченную позицию". Но сам Аслан Масхадов, похоже, не разделяет представлений Зияда Сабасаби о его имидже.
Накануне на некоторых сайтах боевиков в Интернете были вывешены последние указы Масхадова в количестве пяти штук. Датированы они 5-м, 20 и 29 июля текущего года. Самые важные указы были, оказывается, подписаны 5 июля. В них речь идет о реформировании "правительства Чеченской республики Ичкерия" и "аппарата представителей ЧРИ за рубежом". Видимо, Масхадов, воодушевленный басаевским рейдом в Ингушетию, после которого боевики отчитывались перед ним как перед президентом и верховным главнокомандующим, вновь почувствовал себя государственным деятелем и даже реформатором не хуже Путина. Первым делом было решено распустить кабинет - "в связи с продолжающейся многолетней геноцидной войной России против суверенного государства ЧРИ и гибелью отдельных членов чеченского правительства, в целях реформирования и повышения эффективности работы Кабинета министров ЧРИ в условиях военного времени". Далее Масхадов обязал самого себя (!) "в двухнедельный срок представить в Государственный комитет обороны", который сам же и возглавляет, "новую структуру кабинета министров". Заодно уволенными оказались и все ичкерийские полпреды за рубежом. Судя по тексту дальнейших "актов", Масхадова разозлил представитель в Дании Усман Ферзаули: так называемое "государственное информационное агентство "Чеченпресс", существующее, разумеется, только в виртуальном мире, опубликовало мартовский указ Масхадова, которого он никогда не подписывал. Там говорится, что Ферзаули, якобы, назначен заместителем министра иностранных дел Ичкерии. Разгневанный Масхадов требует от ичкерийской прокуратуры возбудить уголовное дело по факту подлога "государственного документа" и уволить руководство "ГИА "Чеченпресс", а министру культуры Ахмеду Закаеву, который, якобы, курирует "Чеченпресс" по должности объявляет "строгий выговор с последним предупреждением". О том, есть ли в виртуальной Ичкерии свой ичкерийский КЗоТ, и если да, то есть ли в нем такая форма взыскания, как "выговор с последним предупреждением", ничего неизвестно. Как неизвестна и реакция Ахмеда Закаева, давно отвыкшего в уютном Лондоне от разборок с начальством и "вызывов на ковер".

Сам Закаев, к слову, свою должность в новом кабинете министров сохранил - она называется "министр культуры, информации и печати". Сохранили свои должности и некоторые другие ключевые министры - за иностранные дела Ичкерии по-прежнему отвечает Ильяс Ахмадов, живущий в соответствии с должность главным образом в Европе и Америке, а за юстицию - Казбек Махашев, местонахождение которого неизвестно. Правда, раньше Махашев считался министром внутренних дел. Теперь это место занял некто Апти Сулумхаджиев. Главного "силовика" - министра обороны - в правительстве нет, зато министром госбезопасности назван Докку Умаров. Умаров - один из немногих полевых командиров, сохраняющих влияние - судя по всему, он вместе с Шамилем Басаевым командовал ингушским рейдом в июне этого года. Должность министра обороны Ичкерии, напомним, формально долгое время занимал Магомед Ханбиев. На самом деле он "отошел от дел" примерно 2 года назад, а в марте этого года вообще сдался законным властям Чечни. Интересно, что брат Магомеда, Умар Ханбиев, живущий ныне в Западной Европе, несмотря на эту сдачу сохранил посты "министра здравоохранения" и "генерального представителя президента Ичкерии за рубежом".

Зарубежная тема вообще доминирует в масхадовском нормотворчестве. Последним указом он назначил своим полпредом в Эстонии, Латвии и Литве некую Эминат Саиеву. Попутно он обозвал три суверенных государства "Прибалтийскими республиками" - этого названия в Балтии не любят, потому что оно напоминает о "темном советском прошлом". Последним пунктом глава Ичкерии указал министру иностранных дел Ахмадову на "отсутствие должного контроля над деятельностью министерства".

На самом деле, если какой-то контроль и отсутствует, так это контроль Аслана Масхадова над окружающей его реальностью. Ворох опубликованных им указов, от которого может создаться впечатление, будто где-то в горах до сих пор работает целая президентская канцелярия, на самом деле красноречиво свидетельствует, что даже сеть зарубежных представительств Ичкерии вышла из повиновения и растворилась в небытии. Масхадов пытается сделать вид, что держит ситуацию под контролем, но это едва ли ему удастся. Европейские представители Ичкерии, все это время старавшиеся создать у западных политиков впечатление, будто воюющие чеченские боевики сражаются с Россией чуть ли не защищая демократические ценности, обескуражены недавним появлением Масхадова в одной компании с Басаевым. Басаев же ассоциируется на Западе с "Аль-Каидой" и прочими взрывоопасными фундаменталистскими штучками. До сих пор Масхадов умело от Басаева дистанцировался и подчеркивал, что тот ведет свою собственную войну. Но когда оба лидера чуть ли не обнялись после басаевской вылазки в Ингушетию, дистанция на глазах исчезла. По сути это означает политическую смерть Масхадова в Чечне: если бы он что-то еще мог сам по себе, он не стал бы так демонстративно сближаться с "террористом N1". В таком "дуэте" он определенно лишится и последней поддержки со стороны Запада. Так что июльская нормотворческая активность с признаками графомании вряд ли поможет ичкерийскому лидеру сохранить лицо.

Зато представитель законных чеченских властей в России Зияд Сабсаби уверен, что россияне скоро увидят совсем иное лицо Чеченской республики: по федеральным каналам скоро покажут фильму об успехах восстановления. На просьбу журналистов прокомментировать сообщение прокуратуры Чечни о 25 уголовных делах, возбужденных по фактам нецелевого использования федеральных бюджетных средств, которые направляются на это самое восстановление, полпред ответил скромно: "25 дел - это не так уж много".


Кавказ.Страна.RU