Максим Василенко. "Пятый элемент" по-чеченски

13.08.2004

Максим Василенко. "Пятый элемент" по-чеченски
Политикам просто необходимо присутствовать на матчах команд своих городов, стран и республик. В ложе для vip-персон они следят за борьбой атлетов, подобно греческим богам, наблюдавшим за Троянской войной и переживавшим за ту или другую сторону. В отличие от олимпийских богов, политики не могут вмешиваться в ход противоборства, но их присутствие должно вселять в спортсменов уверенность.
29 мая, когда футбольный клуб "Терек" выиграл Кубок России, все обратили внимание на важного болельщика грозненской команды — главу МВД Чечни Алу Алханова. Как выяснилось позже, не зря. И вчера вечером, после того, как на последней минуте матча "Терек" забил победный гол польскому "Леху", присутствие Алханова в vip-ложе было уже естественным и закономерным. Несмотря на то, что официально он — всего лишь один из кандидатов в президенты Чечни, именно его слов ждали журналисты.
Алханов не подвёл. И к футбольному поводу сумел подобрать фразу, в которой была выражена официальная позиция будущего чеченского президента.
Он сказал: "Терек" отстоял честь Чечни и России".
Президент Чечни — неотъемлемый элемент сложной конструкции, без которого не работает ни система главенствующих внутри республики родовых кланов, ни официальная система, выстроенная Кремлём. Поэтому должность главы республики может занять человек, одновременно устраивающий обе эти силы. При этом подходящий кандидат начинает действовать как президент Чечни вне зависимости от того, состоялись официальные выборы главы республики или еще нет.
Да и население Чечни, несмотря на то, что изъявит свою волю лишь 29 августа, очень нуждается в лидере с трагического 9 мая 2004 года, а потому было радо понять, что президент у него на самом деле уже есть и вовсю работает.
Как известно, те, кого сейчас принято называть "командой Кадырова", получили власть в Чечне, пользуясь поддержкой Кремля. Со своей стороны, они гарантируют Москве, что ее интересы в Чечне будут соблюдены. Пользуясь поддержкой Кремля и имея власть в республике, "команда Кадырова" вряд ли хочет быть обремененной излишним контролем федерального центра и ответственностью перед ним.
Москва, со своей стороны, старается не потерять контроль над правящими в Чечне кругами и не допускать их чрезмерного усиления (достаточно вспомнить упразднение Службы безопасности президента Чечни — личной армии Кадыровых — в минувшем июле).
В силу этого у "команды Кадырова" и Кремля могли иметься разногласия насчет того, кому быть следующим президентом Чечни. Напомним: после трагической гибели Ахмата Кадырова вовсю зазвучали призывы изменить конституцию республики, чтобы дать возможность баллотироваться в президенты сыну покойного — Рамзану. Но в итоге этот вариант обоюдно был признан неприемлемым, а выбор "команды Кадырова" пал на Алу Алханова. И Кремль это устроило.
А, например, член фракции "Единая Россия" в Госдуме Руслан Ямадаев — представитель тейпа Беной, к которому относятся и Кадыровы, — не был ни выдвинут последними, ни предложен Кремлём. Вероятно, ни одна из систем не захотела усиления семьи Ямадаевых. У Кадыровых с последними не всегда были гладкие отношения.
Влиятельная семья Ямадаевых с 1999 года прославилась борьбой с ваххабитами. В Веденском районе Чечни, неофициально называвшемся "вотчиной Басаева", братьям Ямадаевым удалось навести порядок в короткий срок. Но в 2000 году, когда решался вопрос о том, кому быть главой администрации Чечни, Ямадаевы поддерживали не Кадырова, а Малика Сайдуллаева (также из тейпа Беной), и тогда отношения между семьями дали трещину.
В июне 2000 года Сулим и Джабраил Ямадаевы даже были задержаны спецназом. Сайт боевиков "Кавказ-центр", давший информацию об этом, утверждал, что это связано с желанием Ахмата Кадырова подчинить свободолюбивых братьев и заставить их работать на себя.
В марте 2003 Джабраил Ямадаев, командовавший спецротой, был убит. Знающие люди говорили тогда, что это либо месть ваххабитов, либо тактический ход Басаева. Дело было накануне референдума по конституции республики, и Басаев мог пытаться спровоцировать Ямадаевых. Учитывая мощь этого семейства, можно было предполагать, что Чечня содрогнется от мести. Таким образом, как полагали наблюдатели, Басаев, рассчитывая, что лояльность и законопослушность Ямадаевых закончится с этой смертью, хотел показать, что вокруг Кадырова — такие же не считающиеся ни с чем боевики.
Расчет Басаева не оправдался, но в Кремле могли опасаться возможного президентства старшего из пяти здравствующих братьев, у которых остается много не сведенных счетов внутри республики. В итоге Борису Грызлову, пообещавшему выдвинуть кандидата в президенты Чечни от единороссов, так и не суждено было это сделать. 11 июня, на следующий день после того, как родственники покойного Кадырова предложили Кремлю Алханова, Грызлов поддержал генерала, не входящего в его партию.
Бюро Высшего совета "Единой России" (представители которой в Чечне в свое время собирали подписи за Ямадаева) по каким-то причинам постеснялось сделать это сразу же после заявления своего лидера и официально поддержало Алханова в качестве кандидата в президенты Чечни лишь 4 августа.
По какой-то удивительной иронии именно в этот день Владимир Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России депутату Госдумы Руслану Ямадаеву. Интересно, что в сообщении пресс-службы Президента об этом Указе приведенная боевая биография Ямадаева начиналась лишь с 1999 года. Борьба клана Ямадаевых с федералами, имевшая место до 1999 года, политкорректно опускалась.
Возможно, что и об этом памятовал Кремль, останавливая свой выбор на милиционере Алханове, за которым не числилось сепаратистской деятельности. Семье Кадырова и Москве Алханов подошел еще и потому, что он пользуется огромным уважением в республике. Но поддержка Алханова населением Чечни — иного рода, чем поддержка его московскими политиками.
Конечно, чеченцам импонирует то, что кандидатуру генерала одобрил Владимир Путин, но искреннее доверие к нему избирателей объясняется именно тем, что он — глава МВД, и борьба с террором — его работа. Однако, помимо террора у Чечни есть и проблема восстановления мирной жизни и разрушенной инфраструктуры. И здесь над созданием идеального в глазах избирателя образа будущего президента пришлось поработать. Алу Алханов был избран председателем Общественного совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы Чеченской Республики и, таким образом, уже с полным основанием начал заниматься республиканским хозяйством.
Не стоит забывать и то, что президент Чечни должен улаживать дела республики на федеральном уровне. Сказано — сделано: Алу Алханов в Москве, в Совете Федерации, говорит о том, что Чечня должна стать свободной экономической зоной, и просит представителей всех регионов России оказать посильную помощь республике.
Таким образом, Алу Алханов уже стал одним ответом на все вопросы Чечни. Нашелся недостающий "пятый элемент" структуры современной чеченской действительности, состоящей из президента республики, федеральной власти, правящего в Чечне клана, чеченского народа и, к сожалению, непримиримых боевиков-террористов.


ИА Росбалт