Юлий Семенов. Чечня перед выборами президента

21.08.2004

Через неделю, а, точнее, 29 августа в Чечне пройдут выборы президента республики. Какая обстановка там сейчас? Какова ставка на выборах? Какое значение имеют они для Росси в целом? Вот тема нашего сегодняшнего разговора. В студии депутат Государственной Думы, избранный непосредственно чеченскими избирателями Ахмар Завгаев.

- Мне приятно, что у нас с вами общее увлечение - шахматы. Но я думаю, вам сейчас не до шахмат. У всех думцев отпуск, а у вас опять горячее время, поскольку, конечно, выборы в республике вы принимаете близко к сердцу. Так ведь, да?

ЗАВГАЕВ:
Да, к сожалению, так получилось в связи с безвременной смертью президента Чеченской республику Ахмада Кадырова.

- Передо мной интересные данные опросов Фонда "Общественное мнение" передо мной. Проявляют внимание к событиям в Чечне и к выборам, в частности, около 80 процентов россиян. Около половины удовлетворены объемом и качеством сообщений, но больше трети считают, что информации не хватает. Причем, интересно, что в основном это жители окружающих Чечню регионов, республик и москвичи. А вот о всероссийской значимости выборов, в этом убеждены более половины участников опроса. Люди понимают значение этих выборов. Я думаю, что мы поинтересуемся, конечно, мнением и наших радиослушателей.
Итак, вопрос у меня такой первый: какова ставка на этих выборах?

ЗАВГАЕВ:
Выборы любые - политическое событие, которое происходит на территории республики, консолидирует общество республики, многонациональный народ. И мы убедились во время проведения референдума в 2003 году. Иногда пожилые люди со слезами на глазах приходят на выборы, ожидая, что любой политический процесс - шаг к миру, стабилизации на территории республики. И то, что сегодня власть спрашивает, советуется с народом, эти моменты дают положительные результаты.

- Ну а если говорить об обстановке в республике сегодня, за неделю до выборов, какими-то штрихами вы можете ее обрисовать?

ЗАВГАЕВ: Обстановка довольно стабильная и спокойная. Сегодня параллельно с подготовкой к выборной кампании в республике завершаются осенне-полевые работы, уборка зерновых, заготовка кормов, подготовка к севу озимых культур, а также подготовка населенных пунктов к зимовке, завершаются работы по подготовке котельной системы, газа, электрообеспечения.

- Понятно, сезонные работы.

ЗАВГАЕВ: И, кроме этого, у нас, а это немаловажный вопрос, идет подготовка к новому учебному году. Почти все школы готовы.

- Следующий вопрос.

СЛУШАТЕЛЬ: Гордеев Константин, строитель. Скажите, какую роль играет духовная власть в Чечне, кто сейчас там муфтий? Мы раньше знали, что Ахмад Кадыров был муфтий. Как они сейчас, помогают?

- Очень хороший вопрос. Я тоже собирался его задать, вы меня опередили.

ЗАВГАЕВ: Духовенство всегда играло благородную роль, всегда призывает к миру и согласию, независимо от конфессии: православная, мусульманская, иудейская. И у нас сегодня в Грозном строится и храм православный. Роль, конечно, определенную они играют, играют по нейтрализации религиозного экстремизма в республике. Мы все свидетели того, что, прикрываясь под религиозным ореолом, совершают гнусные террористические акты, насилие, нетерпимость, хотя иногда отдельными популистами преподносится, и хотят это связать с чеченским народом. Но вы же видите, сколько у нас руководителей духовенства убито, в порядке 35 человек районных, сельских имамов погибло. У нас уничтожаются председатели совета старейшин этими же мерами, я бы сказал, проводниками международного терроризма. У нас подвергаются насилию и преподаватели, и сотрудники правоохранительных органов.

- То есть духовенство и мусульманское и православное, оно за стабилизацию, за успокоение.

СЛУШАТЕЛЬ: Меня зовут Александр, из Москвы. У нас много говорят о социуме. А как вы относитесь к социализму в отдельно взятой республике? Я думаю, если такая программа будет провозглашена, народ всей страны потянется в Чечню на помощь такому многострадальному народу.

- Будем считать, что вы использовали трибуну радио для пропаганды своих взглядов.

ЗАВГАЕВ: Во-первых, я рад такому вопросу. Но сегодня мы все живем в рыночной экономике, преимущества которой мы видим. Но и вместе с тем мы получаем много помощи. Например, Белгородская область построила школу, Липецкая область, с Орловской областью сотрудничаем, сегодня Москва отстраивает целый микрорайон. Поэтому люди, многонациональный народ Российской Федерации, его регионы с пониманием относятся к Чечне, и мы находим поддержку. Я думаю, что в ближайшее время мы вернемся в общие коридоры Российской Федерации.

- Это все понятно. Но вопрос ставился по-другому. Возможно ли возвращение к социализму в отдельно взятой республике? Как вы считаете? Советского типа, такой, как он был.

ЗАВГАЕВ: Я считаю, что это тоже одна не из худших систем. Но мы видим, что делалось в течение десяти лет и в Российской Федерации, что делалось при социализме. Мы видим во многих регионах закрытые детские садики, загубили системы профтех и высшего образования.Хотя мы первыми в мире вышли в космос, у нас были знаменитости.

- Возьмем конкретно медицину. У вас свои есть проблемы. Тут дело не в социализме или капитализме, а война разрушила почти все медицинские учреждения в Чеченской республике. Какая сейчас ситуация?

ЗАВГАЕВ: Сегодня в целом в республике система здравоохранения работает, но вместе с тем у нас не хватает таких больниц для лечения таких заболеваний, как туберкулез. У нас также очень много искалеченных людей, детей, проблемы с протезированием. То есть проблемы есть. И Зурабов Михаил Юрьевич посылал туда своего заместителя. И в целом по федеральной программе сейчас основное место будет отведено системе здравоохранения, образования и культуры.

- Я знаю, что у вас свои отношения с чиновниками разными федеральными. Сегодня, бог с ними, давайте без особых имен, без реверансов, по сути дела разговор. Вот у меня есть цифры. Сейчас 6 тысяч медицинских работников в республике, из них 2 тысячи врачей, 150 лечебных учреждений. И вот важный штрих: медики пошли в школы сейчас. Вот это, по-моему, новый момент, да? Сами пошли.

ЗАВГАЕВ: По медицине сейчас начата профилактическая работа. Легче предотвратить, чем потом лечением заниматься любой болезни.

- Слушаем еще вопрос. Пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Галина Борисовна, учитель истории. Я очень рада за чеченский народ, за развитие образования в Чечне. И я выражу, наверное, свое мнение нашего всего народа многонационального России. Мне бы хотелось видеть Чечню второй Швейцарией. Ведь для этого у нее все есть. И курорты, и леса, и замечательный воздух, и замечательные люди - чеченский народ. Как вы считаете? Вот так.

ЗАВГАЕВ: Спасибо. Пока такие добрые, порядочные и отзывчивые люди в нашей стране есть, мы не одни, и убежден, что мы вернемся из той трясины, которую нам навязали и международный терроризм, и отдельные популисты.

- Галина Борисовна искренне высказала то, что думают многие. Но иногда даже стесняются сказать, особенно публично. Как с рабочими местами в республике? Меняется ситуация?

ЗАВГАЕВ: У нас сегодня порядка 70 процентов люди безработные.

- Динамика есть?

ЗАВГАЕВ: Динамика роста есть. В последнее время как Министерству экономики поручены эти вопросы, Герман Оскарович глубоко вник в эти дела. Радует то, что в этом году уже впервые начнет работу цементный завод, который, во-первых, необходима продукция республике, и в порядке 5 тысяч рабочих мест создаст.

- А добыча и переработка нефти? Как с этим? Это все-таки главное у вас?

ЗАВГАЕВ: Сегодня это одна из бюджетообразующих отраслей. Переработка пока сегодня не восстановлена. А в целом добыча идет с ростом. Если мы в 2000 году добывали 100 тонн, потом 2 миллиона.

Вчера, 21 августа, состоялось заседание Центризбиркома в Москве. И сейчас у нас на связи член Центральной избирательной комиссии Василий Волков. Василий Петрович, как оценил Центризбирком степень готовности к выборам?

ВОЛКОВ: Я хотел бы поприветствовать находящегося в студии моего друга Ахмара Гапуровича Завгаева и пожелать ему всяческих успехов. А что касается вашего вопроса, то, действительно, Центризбирком заслушал сообщение председателя избирательной комиссии Чеченской республики Абдул-Керима Арсаханова, мы также послушали сообщение исполняющего обязанности президента председателя правительства Сергея Борисовича Абрамова. Представители Центризбиркома неоднократно бывали и сейчас находятся в Чеченской республике и отслеживают и помогают избирательным комиссиям Чеченской республики по подготовке к выборам президента Чеченской республики. На вчерашнем заседании мы пришли к выводу, что в целом избирательная система Чеченкой республики готова к проведению этих достаточно сложных выборов. Вместе с органами власти, вместе с правоохранительными структурами, на наш взгляд, созданы все необходимые условия для того, чтобы люди могли придти на участки 29 августа и проголосовать за того или иного кандидата.

- Несколько коротких вопросов в расчете на короткие ответы. По моим данным, около 4 тысяч человек участвуют непосредственно в проведении выборов в республике?

ВОЛКОВ: Совершенно точно, около 4 тысяч человек.

- Были такие слухи, что кого-то пытаются запугать, что есть какие-то отказы. Но у меня такой вопрос: есть ли из этих 4 тысяч хоть один случай отказа от работы на выборах?

ВОЛКОВ: Да, слухи такие есть. Но у нас есть информация, что ни один человек пока не отказался, в отличие от прошлых выборов, когда единичные такие случаи были. Мало того, в избирательных участковых комиссиях, это главные наши комиссии, даже есть конкурс на замещение должностей членов избирательной комиссии, хотя абсолютное большинство это женщины. Вы представляете, какие там мужественные женщины!

- Да, 60 процентов. Второй вопрос. По закону, известно, что можно участвовать в голосовании только на территории республики. Как будет с гражданами Чечни, чеченцами, которые проживают в соседних регионах, рядом с Чечней?

ВОЛКОВ: Все граждане Чеченской республики, я подчеркиваю, те, которые имеют регистрацию на территории Чеченкой республики, но проживающие временно за ее пределами, имеют право проголосовать на выборах президента. Им будет организован подвоз на территорию Чеченской республики, или они сами смогут приехать и проголосовать на том или ином избирательном участке. Так что таких препятствий не будет и все будет организовано и все уже сделано для этого.

- Недавно на встрече вашего шефа, председателя Центризбиркома Александра Вешнякова с президентом Владимиром Путиным зашел разговор о том, что не за горами парламентские выборы в Чечне, что республика созрела для этого, обстановка позволяет. Как вы думаете, когда это может быть и пригодится ли отработка всей технологии нынешней на тех выборах?

ВОЛКОВ:
Я полагаю, что это может быть весной следующего года. А все те технологии, подготовка избирательной комиссии, органов власти к выборам и федеральным, и региональным, дает основания полагать, что не менее сложные по организации проведения выборов парламентские выборы будут проведены с точным соответствием законов на высоком, организационном уровне.

- Я говорю спасибо члену Центризбиркома Василию Волкову. Василий Петрович, всего дорого. А у нас звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Вас приветствует Казань, режиссер фильма "Душа моя - Россия", директор агентства "Руна". Меня зовут Наталья Владимировна Петрова. Я много лет работала в Чечне. И, кстати, сделала единственный фильм "Чеченцев древняя земля", который демонстрировался в Германии. Вопрос такой. Дело в том, что у меня в семье растут две девочки: Марьям и Нэля, они дочки чеченца. И мне очень хочется, чтобы эти девочки, во-первых, гордились своей национальностью, а, во-вторых, жили в мирной ситуации. Вопрос такой: как думает Ахмар Гапурович, выборы изменят ситуацию в Чечне? Потому что у нас выборы в России очень мало что меняют. Как правило, только усугубляют ситуацию. Есть ли у него надежда, что все изменится, и мы сможем приезжать в гости к своим родственникам и не попадем под перестрелку?

ЗАВГАЕВ: Нет сомнений, что выборы внесут свой вклад в стабилизацию обстановки. Еще раз народ сумеет консолидироваться. Отвечая на ваш вопрос, у нас в республике и за ее территорией есть прекрасные люди, знаменитые ученые, представители культуры. На днях вы, наверное, смотрели из Польши матч футбола, опять наша команда "Терек" выиграла. То есть, я думаю, это не за горами и стабильность в республику вернется. И мы вас в гости ждем.

Такой вопрос в Интернете , Марина К. задает его: "Есть мнение, что президентское правление не годится для Чечни. Там нужно создать парламентскую республику. Ваше мнение".

ЗАВГАЕВ: Эти вопросы, мнения подбрасывают те люди, которые не знают обстановку в республике. И есть вторая категория, которой народ не окажет доверия. Ему легче пройти, наверное, где-то в селе депутатом, чем общим голосованием по всей территории. Поэтому я считаю, что президентское правление - это нормально, когда каждый совершеннолетний участвует в выборном процессе. И поэтому я считаю, президентское правление и власть - это нормально. Через определенное время у нас парламентские выборы будут. Парламент двухпалатный. И он будет балансировать систему власти исполнительной и представительной.

-В России всегда была сильна традиция человека власти, самодержца ли, лидера, авторитета. А вот каковы традиции чеченцев в этом отношении?

ЗАВГАЕВ: У нас аналогично, и много перенято у россиян. Во-первых, Кавказ - это сотни национальностей, и мы все доброе, хорошее у друг друга перенимали и не надо сегодня где-то исключения делать из чеченцев. Они тоже уважают власть. И тот период, который был навязан бандой Дудаева и сравнивать через призму Дудаева или Масхадова не надо. Кадыров у нас пользовался авторитетом. И нет сомнений, избранный президент тоже будет пользоваться авторитетом.

-Слушаем вопрос, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Я - Кивасони Сулико Григорьевич. Я хочу сказать, что чеченский народ во главе с Россией никогда не будет сломлен. Все равно победа будет за чеченским народом. Я уверен, что в этих выборах, если сам президент будет, в первую очередь, добросовестным, честным человеком, и его команда в окружении будет такой же, то победа чеченского народа в деле построения рыночной экономики с Россией - это неизбежно.

ЗАВГАЕВ: Большое вам спасибо. Чеченский народ прошел за эти 12-13 лет большие испытания. И красивыми лозунгами его сегодня не обманешь. Поэтому мы будем избирать достойного.

-И все-таки не могу не задать такой вопрос: как будет обеспечена безопасность на выборах? Прежде всего, безопасность избирателей?

ЗАВГАЕВ: Со вчерашнего дня все избирательные участки переданы под охрану структуры МВД. Кроме этого, в каждом населенном пункте главами, духовенством и общественностью созданы дежурные группы, общественность дежурит. Я не сомневаюсь, что выборы пройдут при нормальной обстановке. Хотя определенные вылазки есть, попытки есть сорвать выборы. Так, например, накануне, в одной из школ нашли взрывчатку. Такие попытки будут, но мы постараемся не допустить дестабилизации обстановки.

- Я не верю в примеры, но давайте постучим по дереву. Слушаем следующий звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Москва, Валентина Николаевна. Я хочу пожелать чеченскому народу выбрать себе достойного президента. Этот народ очень красивый. И я с большим уважением отношусь к нему. Спасибо.

ЗАВГАЕВ: Спасибо вам, Валентина Николаевна. Мы постараемся оправдать ваше доверие.

- И последний вопрос. Как будут работать международные наблюдатели на выборах? Много ли их будет? Потому что, вы знаете, время от времени, особенно из структур Европейского Союза, вы там в делегации от нас участвуете, всякие такие стрелы пускают в адрес ситуации в Чечне.

ЗАВГАЕВ: Наблюдателей будет порядка 30, из Лиги арабских стран, из СНГ и ряд других стран. А в отношении европейских, почему они не приезжают, я вам приведу такой пример. С 1992 года 12 лет ингушские беженцы в том же Карабулаке находятся, ни один представитель из Европы к ним не подходит. А к тем чеченцам, беженцам. То есть некоторые политики пытаются нас использовать в достижении собственных грязных целей.

- Я думаю, что итоги будущих выборов президентских чему-то научат еврочиновников, как мы их называем.

На этом мы нашу программу заканчиваем. В студии был депутат Госдумы Ахмар Закаев, вел программу Юлий Семенов. До свидания.

*Завгаев Ахмар Гапурович - родился в 1947 году в Казахстане. Через 10 лет его семья вернулась на Родину - в Чечено-Ингушетию. Окончил техникум и сельхозинститут по специальности ученый-агроном. Работал в сельском хозяйстве, возглавлял винсовхоз "Озерный", а затем республиканское производственное объединение. С 2000 года -представитель Администрации Чеченской республики в Совете Федерации, а в декабре прошлого года избран депутатом Государственной Думы по одномандатному округу в Чеченской республике. Член думского комитета по экономической политике и предпринимательству, возглавляет подкомитет по внешнеэкономической деятельности. Входит в состав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Ахмар Завгаев женат, имеет пятерых детей и 12 внуков. Увлечение - шахматы.

Радио Маяк