Санобар Шерматова. Чечня некадыровская

27.08.2004

Санобар Шерматова. Чечня некадыровская
Выборы в Чечне принесут республике нового президента и новые элиты. Кто будет первым - почти ясно. А что со вторыми?
Если бы не требования закона, Алу Алханова можно было бы поздравлять уже сегодня, за два дня до выборов в Чечне. Звание "преемника Кадырова" стараниями федерального центра уже закрепилось за ним весьма прочно. На самом ли деле министр МВД Чечни сможет заменить погибшего президента? И как пойдут дела в республике, если президентские выборы, назначенные на 29 августа, удастся провести?

Бои в Грозном в ночь на 22 августа продемонстрировали: чеченская столица плохо контролируется. В то время как чеченские егерские батальоны "Восток" и "Запад" вели охоту в горных районах, боевики совершили вылазку в самый охраняемый населенный пункт.

До этого дня в среде военных почему-то бытовало мнение, что боевиков следует искать только в горах. При этом время от времени появлялась информация, которая, казалось бы, должна была обратить на себя внимание. Недели две назад в российских СМИ, со ссылкой на спецслужбы, появилась информация о том, что боевики, переодетые в форму федералов, совершат нападение на населенные пункты. Ичкерийские сайты ответили в том духе, что "оккупанты", мол, сами проведут акции против гражданского населения, а потом все свалят на боевиков.

Итог этой дискуссии теперь известен. Боевики успешно повторили все то, что раньше они уже проделали в Ингушетии: проверяли документы на блокпостах в двух районах Грозного, расстреливая сотрудников милиции и военных. После событий в Ингушетии свои должности были вынуждены оставить многие ключевые силовики, в том числе замдиректора ФСБ, генерал-лейтенант Анатолий Ежков, курировавший Северокавказский регион. На столь высоком уровне он - первый из спецслужбистов, уволенных "за Чечню" при Путине. И, видимо, не последний: если верить ингушским сайтам, на днях подал заявление с просьбой о переводе начальник УФСБ Ингушетии Сергей Коряков, которого многие в республике считают одним из виновников произошедших здесь трагических событий.

Как будет на этот раз? Станет ли персонально известно, кто "недосмотрел" в Чечне? Ведь было понятно, что боевики обязательно предпримут попытки если не сорвать голосование, то дестабилизировать ситуацию так, чтобы потом объявить прошедшие выборы нелегитимными.

Меньше всего спрос с Алу Алханова: кандидат номер один отошел на время выборов от возглавляемого им МВД Чечни и официально занимается только делами общественного Совета по контролю над восстановлением Чечни (пост во главе Совета дает возможность этому кандидату все время находиться в поле зрения избирателей). Но в том-то и состоит главное отличие преемника от погибшего президента. Ахмад Кадыров, сторонник авторитарных методов управления, контролировал Чечню при любой ситуации - что позволило провести без кровопролитных эксцессов президентские выборы в России и самой Чечне.

Алханова, которого сослуживцы характеризуют как исполнительного, дисциплинированного чиновника, ждет судьба "технического" президента. Судьба эта вполне может его устроить: он никогда не проявлял властных амбиций, не стремился к карьере политика.

В силу отсутствия опыта Алханов более, чем когда-то Кадыров, нуждается в помощи со стороны Кремля. Погибшему президенту, несмотря на волевой характер, приходилось часто обращаться лично к Владимиру Путину за разрешением, казалось бы, незначительных проблем - например, ликвидировать один из блокпостов (!) в Грозном или "протолкнуть" застрявшие в военных инстанциях документы об открытии аэропорта "Северный". Возникшие преграды сам Кадыров объяснял частично бюрократической волокитой, частично - скрытым саботажем. Но у Кадырова и Путина были близкие отношения, они были на "ты" (так утверждают чеченские чиновники) - что помогало пробивать бреши в глухой стене номенклатурной обороны.

Теперь - другое дело. Ставка на сильную личность ушла вместе с Ахмадом Кадыровым. Львиная доля работы по восстановлению Чечни переложена на плечи главы МЭРТ Германа Грефа. Под его кураторством будет работать чеченское правительство, которое теперь получит функции единого заказчика восстановления республики. Такого подхода безуспешно добивался Ахмад Кадыров на протяжении последних трех лет.

Идея, заключающаяся в том, что новые рабочие места и восстановленная социальная инфраструктура должны снизить в глазах молодежи привлекательность войны против федеральных сил, ни у кого сомнений не вызывает. Менее известен другой проект, который Москва готовится запустить. В Чечне в короткие сроки должны появиться политическая и бизнес-элиты. Высшие чиновники и бывшие полевые командиры, а также депутаты нового парламента должны составить цвет нации. Предполагается, что парламент, который намечено избрать в следующем году, станет органом, консолидирующим чеченцев. При этом традиционная и новая элиты будут совмещены: среди депутатов непременно окажутся представители крупных тейпов и старейшин.

Наряду с этим предполагается формирование группы предпринимателей. Им предлагается прийти в республику со своим капиталом, открыть филиалы предприятий, фирм и банков. Шум, поднятый вокруг обнародованной Алу Алхановым идеи об особой экономической зоне в Чечне, как нельзя лучше демонстрирует накал торга между кремлевскими политиками и предпринимателями. Последние пытаются выговорить как можно больше преференций, указывая, что им придется иметь дело с тремя рисками - административным ресурсом, военным и бандитским давлением.

Почему в Кремле озаботились созданием слоя "новых чеченцев", понятно. Предприниматели, вложив в дело капиталы, будут защищать свою собственность от боевиков. Однако ясно и другое: широкие массы бизнесменов придут в Чечню, когда для их капиталов будут созданы хоть какие-то гарантии безопасности. И это противоречие вряд ли разрешится скоро. По крайней мере, сразу после выборов успеха проекта "Новые чеченцы" ожидать не приходится.


Российская газета