Константин Казенин. Единодушие чеченских голосований за кремлевского кандидата не стоит объяснять фальсификациями. У них другая пружина.

30.08.2004

Константин Казенин. Единодушие чеченских голосований за кремлевского кандидата не стоит объяснять фальсификациями. У них другая пружина.
В интригу выборов чеченского президента не верилось настолько, что никто ее, похоже, даже не пытался изобразить. Одно из официозных СМИ юга России за месяц до голосования описало ситуацию в Чечне следующей емкой и откровенной формулой: "Выбор сделан, осталось проголосовать". Тем не менее итог выборов в Чечне удивителен: они стали своего рода "миром навыворот", продемонстрировав все основные особенности российских региональных выборов с точностью до наоборот.
Во-первых, на выборах в других регионах (за исключением совсем уж непуганых феодальных гнезд) большие усилия политтехнологов сконцентрированы на том, чтобы исход не казался предрешенным - иначе явку избирателей не обеспечить. Здесь же, напротив, не только удалили реальную интригу (не допустили к выборам Беслана Гантамирова, Малика Сайдулаева), но и мнимую, "потешную" интригу не потрудились создать. Ведь наряду с назначенным победителем Алу Алхановым в бюллетенях остались минимум два кандидата с ненулевым багажом общественной поддержки - бывший вице-премьер Мовсар Хамидов и ректор одного из чеченских вузов Абдула Бугаев. Однако кремлевские технологи даже не пытались "раскрутить" их для создания видимости предвыборной борьбы. Явку отсутствие интриги не снизило. Она составила более 70\% даже в "отстающих" районах.
Во-вторых, ход предвыборных кампаний, разворачивающихся сейчас в других регионах России, демонстрирует, что Кремль ныне воздерживается от гласной и прямолинейной поддержки кого-либо из кандидатов. Возможно, это связано с неудачным для Кремля опытом Алтайского края, Архангельской области, где федеральная власть в явном виде оказывала предпочтение одному кандидату, а побеждал другой. В Чечне поддержка со стороны Кремля была еще гораздо более открытой, чем в упомянутых регионах, однако она принесла Алханову победу.
Получается парадокс: регион, известный как наиболее проблемный для федеральных властей, на поверку оказывается наиболее прозрачным для кремлевского политического контроля.
И дело здесь, наверное, не в фальсификации итогов выборов, даже если она имела место в минувшее воскресенье. Ведь и административная машина, обеспечивающая нужный процент голосов - это не простенький механизм типа лебедки, кнопка от которой находится в Кремле. Это, скорее, результат консенсуса большой группы населения: избиркомовских чиновников и глав местных администраций, сельской интеллигенции, мобилизованной в участковые избирательные комиссии, и бывших моджахедов, ныне влившихся в правоохранительные органы Чечни. "По разнарядке" можно спустить нужный процент голосов, но чтобы мобилизовать для его обеспечения значительную часть общества - здесь, даже в боевых условиях, нужны не приказы, а аргументы.
И этот аргумент у Кремля нашелся - страх населения Чечни перед возобновлением полномасштабной войны.
Перед "третьей чеченской", как ее вполголоса называют в Грозном. Одним из сценариев начала такой войны большая часть населения как раз и считает победу на выборах не назначенного Кремлем кандидата. Трагические последствия такого поворота событий живописали многие наши собеседники в Чечне. Причем не только перед последними выборами, но и перед предыдущими выборами президента, перед референдумом по Конституции Чечни и т. д.
В ситуации вялотекущего вооруженного противостояния, от которого массы, понятное дело, просто устали, страх перед войной может становиться "кандидатом N 1" бесчисленное количество раз. Это позволит федералам еще неоднократно доказать себе - и, возможно, значительной части россиян, - что Чечня замирена и подконтрольна. Беда в том, что "доказательства" вновь и вновь ограничиваются выборами. И футбольным клубом "Терек" (Грозный), который, кстати, домашние (!) матчи проводит в Пятигорске.


ИА Регнум
Газета.RU