Роман Антоновский. Новые реалии террора

23.09.2004

Роман Антоновский. Новые реалии террора
Проблема терроризма, которая в начале нового тысячелетия вышла на передний план в большинстве развитых государств, имеет достаточно долгую историю.
Террор, как способ политической борьбы оформился еще в начале ХХ века и даже послужил формальным поводом для начала 1-й мировой войны. Тогда сербский националист Гаврила Принцип убил наследника австрийского престола Франца-Фердинанда. А еще до этого террор взяли на вооружение левоэкстремистские группировки России.
Жертвами левого террора в России стали многие высокопоставленные сановники царского правительства, включая премьера Столыпина, чьи военно-полевые суды, казалось, приостановили волну террора. Не отставали от леваков и националисты-черносотенцы, которые под прикрытием властей организовали ряд еврейских погромов.
После победы большевистской революции 1917 года деятельность всех террористических групп была жестко подавлена.
Новым виток деятельности террористических групп пришелся на Вторую мировую войну, когда в тылу обеих сторон действовали, как засланные диверсанты, так и стихийно возникшие партизанские группы. Кто-то из них занимался в чистом виде партизанской войной, но многие пользовались стандартными террористическими методами: убийство высоких чинов, взрывы в людных местах, на железнодорожных станциях и.т.д.
После войны с этим было покончено. Кстати, довольно хорошо проявили себя в антитеррористической деятельности подразделения НКВД, которые к концу 50-х полностью очистили территорию СССР от хорошо организованных подрывных отрядов бендеровцев и лесных братьев.
Новый толчок к развитию терроризма дали национально-освободительные движения. Больших успехов на этом поприще добились киприоты, именно террор, развязанный группой ЭОКА, под руководством, в последствии первого президента Кипра Гриваса, подтолкнул англичан к тому, чтобы дать островитянам независимость.
Такая же ситуация складывалась во многих странах Африки и Востока, которые после Второй мировой войны повели борьбу за освобождение от колониального господства европейцев. И там, где местные повстанцы не имели достаточных средств для ведения полноценной или хотя бы партизанской войны, они прибегали к средствам террора.
Но, по-настоящему о терроризме заговорили в 60-е годы ХХ века, когда террор, как метод достижения политических целей, оформился окончательно. Тогда же он и разделился на несколько направлений.
Наиболее яркий пример террора, как разновидности национально-освободительной борьбы - Ближний Восток, а именно самое его сердце, многострадальные земли Израиля и Палестины. Еще в начале ХХ века еврейские экстремистские группировки, вроде "Иргуна", взяв на вооружение идеи сионизма, развязали жестокий террор против британской администрации и арабского населения этих территорий. А после создания государства Израиль и победоносной войны с арабскими государствами, уже сами израильтяне были вынуждены столкнуться с проблемой терроризма. Арабское население Палестины и захваченной Израилем части сирийской территории, лишившись военной поддержки, потрепанных израильской армией арабских государств обратились к террору, как к средству вернуть себе независимость.
И вот, терроризм еврейский вернулся к израильтянам бумерангом терроризма арабского. Жесткое противоборство палестинских террористических группировок и израильских армии и спецслужб длится уже почти полвека.
Интересно отметить эволюцию палестинского терроризма: если в самом начале эти террористические группы были в основном левомарксистского толка (сказалась поддержка Восточного блока), то теперь палестинцы обратились к исламскому фундаментализму, что еще больше сблизило их с другими арабскими экстремистами.
В самый разгар "холодной войны" террористические группировки получали щедрую финансовую поддержку со стороны, как Западного, так и Восточного блока. Не секрет, что многие террористы из стран третьего мира получали образование в СССР, где и вербовались советскими спецслужбами.
Самый яркий пример здесь - бывший студент РУДН, экс-террорист № 1, колумбиец "Шакал" Ильич Карлос Рамирес. Основную финансовую поддержку Карлос получал от леворадикальных арабских группировок и антиамериканских режимов Ближнего Востока (Сирия, Ливия, Йемен), тем не менее, значительную помощь ему оказывали спецслужбы Венгрии и ГДР. Понятно, что подобная поддержка вряд ли оказывалась ему без ведома Москвы.
Пожалуй, первый виток чисто политического терроризма пришелся на 60-е, 70-е годы прошлого века. В Европе толчком к появлению террористических групп стала крайняя политизированность тогдашней молодежи, которая в большинстве своем отрицательно относилась к капиталистической системе ценностей. В странах третьего мира ситуация была до предела накалена соперничеством правой и левой идеологий. И если в какой-нибудь стране власть захватывала одна сторона, в террористическое подполье уходила другая.
Долгие годы всю Италию сотрясали теракты ультраправых Черных и ультралевых Красных бригад. Порядка 555 террористических атак совершила Фракция Красной армии на территории ФРГ и прилегающих стран. Лишь совсем недавно в Греции, по чистой случайности, были арестованы участники группировки "7 сентября", которые терроризировали это балканское государство с начала 70-х. Волны сепаратистского терроризма сотрясали Испанию (баскская ЭТА) и Северную Ирландию (католическая ИРА, протестанты-оранжисты).
Все это стимулировало создание антитеррористических подразделений и выработку методик борьбы с терроризмом. Даже в практически не тронутом террором Советском Союзе из отборных офицеров КГБ было создано антитеррористическое спецподразделение "Альфа".
После того, как СССР вторгся в Афганистан, США быстро смекнули, что это может стать неплохим поводом переориентировать вектор исламского экстремизма на своего главного политического противника. В тесном сотрудничестве со своими восточными союзниками Пакистаном и Саудовской Аравией, американцы начали оказывать мощнейшую поддержку антисоветским исламским формированиям в Афганистане. На территории Пакистана были открыты сотни лагерей по подготовке боевиков, где "воины Аллаха" осваивали новейшие американской армии США под руководством американских инструкторов, а в перерывах зубрили суры Корана.
Именно в недрах пакистанской разведки, при активном участии аналитиков Пентагона вызрел план создания движения "Талибан", ядром которого стали самые фанатичные выпускники исламских школ из числа наиболее многочисленной народности Афганистана - пуштунов.
Вооруженная Кораном и новенькими американскими автоматами мусульманская молодежь быстро потеснила старых полевых командиров. Однако, после вывода советских войск и разгрома афганских марксистов, американцы поохладели к талибам и предпочли не лезть в межплеменные афганские разборки.
Лишившись финансовой поддержки из-за океана, талибы сделали ставку на радикальных исламских миллионеров, вроде Бен Ладена и на экспорт афганского героина. Довольно быстро пуштуны-талибы взяли под контроль большую часть Афганистана, вытеснив узбеко-таджикский Северный альянс на север страны. Юные исламисты быстро наладили контакт с другими фундаменталистами, и Афганистан превратился в один большой лагерь для подготовки исламских боевиков.
А когда стало очевидно, что основным идеологическим противником сторонников радикальных направлений ислама являются Соединенные Штаты, их детище обернулось против них самих. Подготовленные американскими инструкторами в пакистанских лагерях боевики теперь уже готовили нападения на граждан США.
Данный пример прекрасно доказывает то, что если роешь яму другому, рано или поздно попадешь в нее сам! Террористы не могут сидеть без дела и, покончив с одним врагом, начинают искать нового. Тем более что многие из них являются уже разновидностью наемников, воюющих не за идею, а ради денег и удовлетворения своей звериной кровожадности. Отлично нам это проиллюстрировала атака на школу в Беслане, в которой участвовали не только чеченцы с ингушами, но и арабы, славяне, осетины (!). Все эти события доказывают, что пожар в одном уголке мира может легко перекинуться в противоположную часть света. Сегодня террорист стреляет в русских солдат и осетинских детей, а завтра он может монтировать мину в центре Нью-Йорка по приказу Аль-Каиды. Сражавшийся против ненавистных москалей за свободную Ичкерию украинский националист завтра может столкнуться со своими чеченскими соратниками в бойне за Крым, где поднимает голову татарский мусульманский сепаратизм.
Да и сами умеренные мусульмане, лояльно относящиеся к проявлениям исламского терроризма, начали испытывать на собственной шкуре опаляющее дыхание террора. Исламские фанатики воюют не только с неверными - они уничтожают всех инакомыслящих, включая собственных более умеренных братьев по вере. Немало жизней в Египте и Алжире унес террор, развязанный мусульманскими радикалами против собственного народа.
Всем, без исключения, государствам мира стоит отказаться от поддержки любых форм террора, даже если это является частью их долгосрочного геополитического плана. А также необходимо более тесно начать сотрудничать в области экстрадиции преступников и обмена разведдаными между спецслужбами различных стран.
Запад должен выдать России Ахмеда Закаева и "большого друга борцов за свободу Ичкерии" Бориса Березовского. Ведь не допущение большой войны на Северном Кавказе - залог мира и стабильности на всем континенте.
Вспомним, что именно российские спецслужбы, по информации из конфиденциальных источников, предупреждали США о возможности теракта 11 сентября 2002 года.
Так или иначе, нужно признать, что с ходом времени международный терроризм эволюционирует и видоизменяется. Поэтому всем членам мирового сообщества нужно трезво оценивать новые реалии, обходясь без двойных стандартов.
Битва за иракскую нефть уже начала оборачиваться шиитским терроризмом в Европе и на Ближнем Востоке. А дестабилизация обстановки на Северном Кавказе и на Балканах (Косово, Македония) может ударить по странам, находящимся на, казалось бы, безопасном от них расстоянии.


НОВАЯ ПОЛИТИКА