Ольга Тропкина. Чечня требует финансовой независимости

19.01.2005

Ольга Тропкина. Чечня требует финансовой независимости
Во вторник руководство Чечни отрапортовало об окончании работы над одним из самых таинственных документов последнего времени - проектом договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным. Президент республики Алу Алханов обещал приоткрыть завесу тайны более полугода назад. Но обнародование варианта, подготовленного со стороны Чечни, откладывалось несколько раз. Теперь ясно почему: судя по тексту, Чечня требует от Москвы полной финансовой независимости.

Поверить в то, что именно таким договор о разграничении полномочий будет подписан после окончательного согласования, трудно. Авторы документа под предводительством главы Госсовета Чечни Тауса Джабраилова особенно подчеркивают, что в договоре нет ни одного "политического" пункта. Но экономические привилегии, о которых просит республика, способны ввести Москву в замешательство.

Итак, в "чеченском" варианте документа предлагается считать регион на период 2005-2015 годов "регионом интенсивного экономического развития". Впрочем, "интенсивное развитие" в данном случае звучит скромно. Ведь в случае вступления в действие документа республика должна будет развиваться просто с космической скоростью. Действительно, предлагается признать на этот период землю, недра, растительные и животные ресурсы исключительно неделимым достоянием и собственностью народа, проживающего в Чечне.

Неплохо бы, считают авторы договора, предоставить республике гарантии под ежегодный банковский кредит на сумму 3 млрд рублей. В проекте предусматривается также создание национального банка ЧР, являющегося составной частью Центрального банка России. Банк, в свою очередь, должен получить разрешение на создание и регистрацию предприятий, в том числе с иностранным участием, а также право подписывать торгово-экономические договоры и соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с международными организациями по согласованию с госорганами власти России.

Что же это будут за предприятия? В проекте предлагается создание топливно-энергетической компании, в собственность которой следует передать государственные унитарные предприятия нефтегазовой отрасли, действующие на территории региона. На 10 лет республике должны быть делегированы полномочия на лицензирование геологических разработок, добычу природных ресурсов, их транспортировку и реализацию, в том числе и за пределами России.

С учетом нанесенного военными действиями ущерба, высокого уровня безработицы, низкого уровня жизни проектом предлагается "освободить на 10 лет физические лица на территории Чечни от платы за газ и электроэнергию". А все налоги и сборы, собираемые в соответствии с законодательством России на территории региона, в течение 10 лет в полном объеме должны быть направлены в бюджет Чечни. Более того, как заявил Таус Джабраилов, жители республики не получили причитающуюся каждому долю от приватизации госимущества в России. Эта доля должна быть выплачена, причем с индексацией.

Хотя политических требований авторы договора пообещали не выдвигать, в нем есть и - по меньшей мере странный - пункт о запрете "любого вмешательства силовых структур во внутренние дела республики".

Благородные цели творцов договора вполне можно понять. Только вот попытка лишить жителей Чечни этих благ спустя 10 лет вполне подпадет под конституционный запрет на ухудшение положения граждан. Почти как в ситуации с общероссийскими льготниками.


Известия.RU