Хамзат Читигов. В Чечне возможен мощный паводок Пока в некоторых районах ждут п

21.03.2005

Хамзат Читигов. В Чечне возможен мощный паводок
Пока в некоторых районах ждут помощи из центра, в других уже готовятся самостоятельно
В Чечне еще не забыт разрушительный паводок лета 2002 года, когда вышедшие из берегов реки Терек, Аргун, Хулхулау и даже тихая Сунжа смели в республике несколько мостов, разрушили километры автомобильных дорог и затопили жилые дома. Стихия затронула тогда 491 населенный пункт в 14 районах, а количество пострадавших превысило 25 тысяч, при этом 893 семьи полностью потеряли свои дома и имущество.
С последствиями того страшного наводнения до сих пор окончательно справиться не удалось. Не отремонтированы все дороги, особенно на юге республики, не приведены в порядок дома в Октябрьском и Заводском районах Грозного (они больше всего пострадали от половодья), не завершено переселение людей с потенциально опасных при затоплении участков. По временной схеме работают некоторые мостовые переправы в Шатойском и Итум-Калинском районах.



На этом фоне особенно тревожными выглядят прогнозы специалистов на нынешний весенне-летний период. На прошедшем 15 марта координационном совещании в аппарате полпреда президента России в Южном федеральном округе прозвучала информация о том, что талой воды в ряде регионов Северного Кавказа может быть в полтора-два раза больше, чем ожидалось. На совещании обсуждалась готовность органов исполнительной власти регионов округа к предупреждению наводнений и ликвидации их возможных последствий.



В Чечне угроза особенно велика. В первую очередь, из-за географических условий - практически все реки берут здесь начало в горах, питаются от талого снега и дождей высокогорий. Например, в июне, когда таяние снега на равнине уже закончилось, тепло постепенно поднимается все выше в горы, ледники и снеговые шапки тают. Начинающиеся в тех местах горные речушки, уходя вниз, постепенно превращаются в серьезные водные потоки. Именно так и получилось летом 2002 года. Что же предпринимается сегодня в республике для того, чтобы избежать опасной ситуации?



"Выполнение противопаводковых мероприятий на внутренних реках республики практически сорвано, - сообщил Стране.Ru заведующий сектором экологической безопасности чеченского Совбеза Арби Эльмурзаев. - Несмотря на то, что результаты геологических исследований, все полагающиеся сметы и проекты давно сданы и находятся в строительном отделе Минфина республики, финансирование работ до сих пор не открыто".



В Министерстве же финансов причину задержки с финансированием объясняют как раз отсутствием необходимых бумаг. На противопаводковые же мероприятия в республике необходимы 15 миллионов рублей. Согласно расчетам Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Чечни (структурного подразделения российского Минприроды), этой суммы достаточно для проведения самых неотложных работ по защите от паводка.



Прежде всего, рассказали корреспонденту Страны.Ru в республиканском Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды, сейчас крайне необходимо укрепить берега рек в наиболее "критических" районах региона. Один из таких - окрестности селения Автуры Шалинского района. Здесь более 20 частных жилых домов находятся в зоне вероятного подтопления. В 2003 году власти начали выделять средства на берегоукрепление в Автурах. Но деньги быстро кончились, новых перечислений не последовало, и работы на этом участке пришлось свернуть.



Еще сложнее ситуация в селе Дышне-Ведено высокогорного Веденского района. Берег реки на одном из участков села размыт уже на 25-30 метров вглубь населенного пункта. "До ближайших строений осталось не более 4-5 метров, - с тревогой сообщили корреспонденту Страны.Ru в районной администрации. - Высота обрыва составляет в этом месте около 15 метров, случись что - все рухнет со страшной силой". Отрыв и сход грунта на этом участке реки возможен после дождей, которые в этих местах весной не редкость. Переувлажнение почвы может вызвать ее сход, обрушение берега, разрушение находящихся поблизости строений. Денег на укрепление берега реки в Дышне-Ведено тоже нет.



Опасная ситуация складывается и в Шелковском районе. Из 25 населенных пунктов 18 находятся здесь в зоне возможного затопления. Некоторые села находятся от 3 до 12 (!) метров ниже уровня реки Терек. В случае наводнения вода легко преодолеет прибрежную насыпь и пойдет вниз.



С тревогой ждут весны и в Надтеречном районе. Здесь хорошо помнят паводок 2002 года. Более всего тогда пострадало село Гвардейское. Здесь были затоплены 102 дома, из которых полностью разрушенными оказались 18. Сейчас же в зону возможного затопления в пойме реки Терек, по прогнозам специалистов, следует включить не только Гвардейское, но и села Бено-Юрт, Знаменское, Верхний Наур, Надтеречное и Мекен-Юрт. "Большая вода" может запросто размыть здесь береговые откосы и вызвать подтопления. Власти Надтеречного на республиканский центр уже не надеются. Ведь необходимая помощь поступит из Грозного, скорее всего, с опозданием. Мероприятия по предупреждению паводка в Надтеречном районе сегодня проводят по большей части самостоятельно, действуя при этом совместно с местными подразделениями МЧС.



"В районе на сегодняшний день созданы вахтовые противопаводковые формирования, проведено оснащение их имеющимися в нашем распоряжении механизмами и материалами, - рассказал корреспонденту Страны.Ru глава Надтеречного района Султан Ахметханов. - Мобилизованы наши дорожные службы, строительные предприятия, созданы нештатные тревожные расчеты. В случае чрезвычайной ситуации для проведения аварийных работ у нас готово мобилизоваться все население района. Мы провели кое-какую разъяснительную работу и встретили полнейшее понимание со стороны граждан".



По данным республиканского МЧС, наиболее опасная ситуация может сложиться в Надтеречном, Веденском, Шатойском, Итум-Калинском, Ножай-Юртовском, Грозненском сельском, Шалинском районах республики и в городе Грозном. Уже сегодня в некоторых населенных пунктах в результате изменения русла рек и размыва почвы береговая кромка приблизилась непосредственно к домам и производственным строениям. До крайней черты здесь осталось совсем немного.


Кавказ.Страна.RU