Обзор чеченской прессы за 5.11-11.11 №12.

11.11.2007

Обзор чеченской прессы за 5.11-11.11 №12.
Грозненский «Терек» выходит в Премьер-лигу. К концу нынешнего века чеченский язык может исчезнуть. Руководство республики возобновляет традиции культуры чеченской молодежи. Особая экономическая зона - необходимость для республики.

Грозненский рабочий № 43 (21083) от 8 ноября 2007.
Грозненская футбольная команда вернулась в Премьер-лигу
Семь безответных голов, забитых игроками «Терека» в двух последних матчах на стадионе «Бештау» в Лермонтове, не оставили шансов «Сибири» для выхода в Премьер-лигу.
2ноября грозненцы со счетом 3:0 выиграли у новотроицкой «Носты». Однако «Сибирь» тоже выиграла с крупным счетом и сохраняла интригу до последнего тура. Команда Новосибирска, отставая от подопечных Байта Талгаева на два очка, с нетерпением ждала осечки грозненцев в матче с "Содовиком". Но "Терек" выиграл и стал недосягаем для "Сибири".
Конечно, в последнем туре грозненцам достаточно было не проиграть "Содовику". Учитывая то, что команда из Стерлитамака потеряла всякую мотивацию и пребывала в зоне вылета, в то, что чеченский клуб не сможет выйти в премьер-лигу, верилось с трудом. Но спорт есть спорт. Гарантировать, что «Терек» не проиграет явному аутсайдеру, никто не мог. Понимали это и руководители республики и клуба. Вот почему был организован массовый выезд наших болельщиков в Лермонтово. А на последнем матче в воскресенье присутствовал и Президент Чечни Рамзан Кадыров.
Но решение своих проблем "Терек" откладывать в долгий ящик не стал и сразу взял "Содовика" за рога. Уже на пятой минуте точный удар нанес Шамиль Асильдаров. Через пятнадцать минут Мурад Рамазанов удвоил счет, переиграв вратаря при исполнении одиннадцатиметрового удара, а еще через десять минут Джабраилов сделал счет разгромным - 3:0. После этого все стало ясно, и результат матча в Новосибирске по¬терял всякий смысл. Гол Андрея Федькова за шестнадцать минут до конца основного времени поставил жирную точку в вопросе о выходе "Терека" в премьер-лигу - 4:0.
Между тем, "Сибирь" же на пару с "Шинником" сотворила настоящий спектакль для местных зрителей. С первых минут сибиряки пошли вперед, однако Ярославцы просто так уступать не собирались. Но держалась оборона команды Сергея Юрана недолго. На 17-й минуте после подачи Скороходова с углового последовала скидка Горбанца, и Акимов буквально-таки вколотил мяч в ворота "Шинника", забив свой 100-й гол в со¬ставе новосибирского клуба. Однако через девять минут гости вос¬становили равновесие: Коновалов восполь¬зовался ошибкой обороны и четко пробил в угол ворот, а спустя еще столько же времени Будаков не справился с ударом Порошина, и счет стал 2:1 в пользу "Шинника". С этим результатом команды ушли отдыхать.
С первой минуты второго тайма сибиряки бросились штурмовать ворота Степанова и спустя все те же магические девять минут добились своего. Акимов получил мяч, вошел в штрафную и точно пробил - 2:2. В дальнейшем обе команды продолжили играть в открытый футбол, пытаясь распе¬чатать ворота друг друга. И в самом кон¬це матча им это удалось. Вначале активный Мартине на 86-й минуте вывел хозяев поля вперед, подарив надежду местным болельщикам, но Кудряшов спустя три минуты своим точным ударом ее разрушил, установив окончательный счет - 3:3.
Не случайно на табло после финального свистка в матче «Терека» с «Ностой» на табло стадиона «Бештау» загорелась фраза «Прощай «Сибирь» и первая лига!». "Терек" все-таки вырвал вторую путевку в премьер-лигу, хотя многие пытались вставить грозненцам палки в колеса. Вместе с тем победная эйфория не должна вскружить голову руководству грозненского клуба. Премьер-лига - далеко не первый дивизион. Удержаться в элите будет гораздо сложнее, чем попасть туда. Горький опыт у «Терека» есть. Ворвавшись в премьер-лигу в 2005 году за десяток туров до окончания чемпионата, да еще выиграв Кубок России, грозненская команда уже в следующем сезоне вынуждена была вернуться назад в первый дивизион.
Перед «Тереком» стоят сложные проблемы. Прежде всего, обновление состава. Многие из нынешних игроков просто не «потянут» премьер-лигу, как по классу игры, так и по возрасту. Между тем, сейчас приобрести классного футболиста стоит очень дорого. Речь идет о десятках миллионов не рублей, а долларов.
Следующая проблема - возвращение команды в Грозный. Успеют ли к началу сезона 2008 года создать в Грозном условия для проведения матчей столь высокого уровня? В первую очередь необходимо завершить реконструкцию бывшего стадиона «Динамо», построить гостиницу. А это тоже немалые средства.
На все эти вопросы в ближайшие месяцы предстоит ответить руководству Чеченской Республики и принять решение относительно того, будет ли команда играть в Грозном или вновь станет скитаться по Став¬ропольскому краю в поисках приюта.
ОДНИХ УЖ НЕТ….
Свидетели военных преступлений, обратившиеся к Фемиде, стали объектами охоты силовиков
Тема защиты свидетелей, поднятая в октябре т. г. в пятигорском семинаре для представителей правоохранительных органов и НПО, - один из неоднозначных, скажем так, моментов сотрудничества между указанными ведомствами и организациями.
Известно, что дискриминация родных и близких убитых в ходе военных действий или разыскиваемых жителей ЧР - типичный исход попыток привлечения военных преступников к уголовной ответственности. Как заявила на семинаре сотрудник грозненского отделения Правозащитного Центра «Мемориал» Наталья Эстемирова, родственники людей, похищенных и убитых федеральными подразделениями в разные годы «антитер¬рористической операции», годами ищут своих близких, являясь раздражающим фактором для военных структур, правоохранительных и надзорных органов. Обивают пороги разных инстанций, выступают главными свидетелями в судах над виновниками гибели своих родных - до поры, как говорится, до времени... То есть, до тех пор, пока сами не становятся объектами охоты силовиков. Комментируя точку зрения правозащитников, А. Соколов, начальник отдела Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ возразил, что «механизма применения закона о защите свидетелей нет, поэтому действие его весьма затруднительно».
Политкорректность формулировок должностных лиц на семинаре контрастировала с истинным положением дел. Иллюстрация к теме - третирование семьи Кунгаевых во время следствия и суда над небезызвестным Будановым. И отъезд в Норвегию родителей, братьев и сестер задушенной Будановым Эльзы Кунгаевой через месяц после вынесения приговора полковнику-убийце (10 лет тюрьмы).
По словам адвоката потерпевшей стороны Абдуллы Хамзаева (Дала гечдойла цунна!), основными причинами, вынудившими Кунгаевых уехать из России, явились угрозы со стороны РНЕ и других участников разномастной «группы поддержки» Буданова. «За свою многолетнюю практику более циничных оскорблений я не слышал, - рассказал Хамзаев. - Те три года, что длился процесс, сделали всю семью практически больными людьми. Детям за это время дважды делали психолого-психиатрическую экспертизу. Специалисты пришли к выводу, что из-за потрясений, пережитых в связи с событиями в ночь с 26 на 27 марта 2000 года (тогда была убита Эльза), все четверо детей до сих пор пребывают в стрессовом состоянии. На основании этого двоих мальчиков даже признали инвалидами с диагнозом «нервно-психическое расстройство», - констатировал Хамззаев.
Судя по информации неправительственных правозащитников, уехать в дальнее зарубежье Кунгаевых заставила реальная угроза их безопасности. В такой же ситуации оказалась Луиза Бисиева - дочь убитой в мае 2005 года вместе с сыном, мужем и братом Зуры Битиевой, жительницы ст. Калиновской. Бисиевой тоже пришлось пройти круги ада в виде допросов с пристрастием и угроз. Как подразумевалось в недвусмысленных намеках, настойчивость молодой женщины в проведении расследования убийства военными ее родных может дорого обойтись заявительнице.
А потом в преследовании наступил перерыв. Случилась сия странность после обращения Бисиевой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Обычно в таких случаях остается быть готовым к новым формам психологического прессинга или найти путь к спасению. Луиза приготовилась к первому, но ее уговорили спасти себя, своего двухлетнего сына, и ребенка, которому предстояло появиться на свет. Бисиева уехала в Германию, где запросила политическое убежище.
Преследование чеченцев не ограничивается мотивами мести за правдивые показания на стадии следствия и доведение дела до суда. Часто военным структурам удается не допустить ни того, ни другого. Цена вопроса ~ человеческая жизнь... Выходец из села Курчалой Якуб Магомедов проживал в Москве, когда узнал о похищении федералами в октябре 2000 года своего брата Аюбхана. В 2001-м семья обратилась с жалобой в ЕСПЧ. Несмотря на многочисленные угрозы повторить судьбу Аюбхана, Якуб продолжал поиски. Ездил в тюрьму Таганрога, где по неофициальной информации содержался брат, сообщил о его исчезновении делегатам «Международной амнистии» в Назрани в марте 2004-го... А через 3-4 дня после той назрановской встречи с правозащитниками (в апреле того же года) отправился в Москву и тоже пропал... Как выяснилось, его задержали российские военные, доставили на Ханкалу. Оттуда ему и удалось передать записку родственникам с сообщением о своем местонахождении.
Та весть от Якуба Магомадова была первой и последней на данный момент «зацепкой», проливающей свет на его судьбу. И это типичный случай репрессивных мер последних лет в отношении людей, ищущих своих без вести пропавших родственников. Спасение со стороны правозащитников по международной Программе защиты свидетелей простирается, к сожалению, на единицы. Именно этим объясняется «затрудненное молчание представителей прокуратуры и правоохранительных органов» (из материалов «Мемориала») на пятигорском семинаре в ответ на заявления неправительственных правозащитников. Завершая обсуждение, эксперты Совета Европы (Мартин Земан, Роберт Денмарк и Майкл Келлет) отметили важность поднятых тем. Остается выразить сожаление по поводу того, что встреча не повлияет на «запуск» механизма российского закона о защите свидетелей.
ВСЕ ПЛОХОЕ НОВОЕ ЕСТЬ ЗАБЫТОЕ ХОРОШЕЕ СТАРОЕ
Руководство республики взяло курс на возрождение старых добрых традиций
Все началось с банальной, вовремя не затушенной сигареты. Так случилось, что на минувшей неделе неожиданно для всех в главный вуз республики нагрянул сам президент и с ходу направился к группе молодых людей, раскуривавших сигареты во дворе университета.
Возможно, что подобного рода «хождением в народ» молодой руководитель республики пытался с первых рук получить информацию о том, чем живет современная молодежь, об их буднях, планах на будущее и в целом, включенности их в современную действительность. Но каким же было удивление самого Кадырова, когда молодые люди при виде его не только не поспешили избавиться от дымящих трубок, более того, даже жвачки, которыми были набиты их рты, юноши стали выплевывать только после замечания президента. Как и следовало ожидать, последнее обстоятельство стало своего рода поворотным моментом во всей новейшей истории Чеченского госуниверситета, да и истории республики в целом.
Начиная со следующего дня, буквально во всех учебных заведениях и религиозных образованиях республики прошли экстренные заседания, в центре внимания которых был вопрос нравственного воспитания подрастающего чеченского поколения. В ЧГУ, в частности, подобное мероприятие состоялось в минувшую пятницу. Актовый зал третьего корпуса университета в тот день едва мог вместить в себя кураторов и старост учебных групп, созванных сюда в спешном порядке. Первым слово взял ректор ЧГУ Анзор Ахмедович Музаев, которому в последние дни из-за недостойного поведения его подопечных досталось особенно.
В первую очередь, ректор указал на то обстоятельство, что «отныне правилам хорошего тона студентов следует не просто обучать, а вбивать их им, как это делалось в свое время на уровне первого-второго классов». «За устранение промахов семьи придется взяться нам и, по всей видимости, весьма основательно, - отметил он. Ежедневная занятость в университете, как выяснилось, для некоторых наших студентов служит хорошим прикрытием в реализации своих безрассудных поступков. Чтобы этого не происходило и впредь студенты, прогулявшие более 40 аудиторных часов, будут строго предупреждены. Те, кто по неуважительным причинам доведет эту отметку до цифры 80, получат строгий выговор. Если и это не возымеет должного действия, и студент будет продолжать «посещать» занятия в вузе по накатанной системе, его ждет отчисление».
Своеобразным дополнением к выступлению Музаева стали и слова первого проректора по учебно-воспитательной работе Махмуда Керимова, выступившего следом и напомнившего присутствующим о том, что классический университет - это не только визитная карточка республики, но еще и лицо его руководителя, то бишь, президента. «Поэтому считаю, что мы не имеем права забывать о той ответственной и серьезной миссии, возложенной на нас руководством республики и чеченским народом, и должны всячески пытаться выполнить ее достойно».
Резюмируя свое выступление и Музаев, и Керимов обещали, что уже очень скоро, во избежание всевозможных порицаний со стороны широкой общественности, духовенства республики в университете будут введены элементы единой формы одежды и в первую очередь это коснется головных уборов девушек и галстуков юношей. Предполагается, что на последних будут четко видны логотипы соответствующего учебного заведения, то есть Чеченского госуниверситета, а сами аудитории университета будут оборудованы видеокамерами.
Между тем, как рассказали в пресс-службе президента, в Грозном 22 октября прошла конференция на тему "Морально-этические нормы воспитания чеченской молодежи". На конференции присутствовали религиозные деятели, представители творческой интеллигенции, активисты молодежных организаций и студенты высших учебных заведений. Мероприятие проводилось в рамках республиканской программы "Духовно-нравственное воспитание чеченской молодежи". Цель конференции - "поднятие вопроса нравственного воспитания молодежи путем информирования молодых людей о достоинствах и чести настоящего вайнахского мужчины".
"Сегодня наша молодежь постепенно переходит на западную культуру, которая чужда нам и во многом противоречит исламу. У нас свои традиции, культура, которые передавалась из поколения в поколение, а нынешняя молодежь пренебрегает ими, поэтому нам необходимо донести до каждого красоту наших обычаев", - отметил, выступая перед собравшимися, начальник Департамента по делам религиозных и общественных объединений администрации президента и правительства Чечни Хамзат Одаев.
По сообщению того же источника, участниками конференции решено было проводить подобные встречи с чеченской молодежью во всех районах республики, чтобы рассказами о достойных примерах былых времен донести до каждого из них "образ истинного чеченского парня", описанного, в частности, в "Кодексе чести" из книги "Тени чести" известного чеченского писателя.
Вести республики №171 (645) от 9 ноября 2007г.
Язык - национальный код
Печальный прогноз обнародован учёными британского Института живых языков. К концу 21 века исчезнет примерно половина из 7 тыс. современных живых языков, на которых сегодня говорят жители Земли. По мнению чеченских ученых, в этом списке может оказаться и чеченский язык.
К неутешительному выводу о жизни языков пришли американские ученые Дэвид Харрисон и Грег Андерсон. «Темпы исчезновения языков, которые мы наблюдаем, беспрецедентны для истории человечества, - говорит Харрисон. - В лингвистическую Красную книгу уже можно внести более 40 % языков мира». Подсчитано, что 80 % населения Земли - носители 80 основных языков, в то время как 3,5 тыс. малых языков - родные всего для 0,2 % землян. Как считают Харрисон и Андерсон, каждые две недели в мире исчезает один язык. Главные виновники этого - глобализации и миграции. Малые языки вытесняются и поглощаются такими языками-гигантами, как английский, китайский и русский. Ученые назвали пять «горячих точек», где языкам грозит вымирание. Чеченской Республики среди них пока нет. Тем не менее, сегодняшняя молодежь Чечни, к которой по наследству перейдет язык чеченского народа, не желает его изучать.
Не секрет, что подрастающее поколение между собой общается исключительно на русском, порой даже думает на русском, для молодежи это куда легче, чем на родном языке. Нередки случаи, когда некоторые представители так называемой «золотой молодежи» с оттенком «гордости» заявляют, что они не изучали родной язык и не знают его. Что более всего тревожит, незнание родного языка не считается недостатком. Аргументируя такую позицию тем, что чеченский язык нигде не пригодится, и, кроме как самих чеченцев, никто на нем не говорит. Многие представители молодого поколения признаются, что думают на русском языке. Так почему же сложилась такая ситуация? Целый народ, имея все возможности и средства для изучения и обогащения самого главного и святого для каждого народа - родного языка - теряет его. Всем известно изречение «нет языка, нет народа».
В данное время, как это ни печально, наш язык находится на самом низком уровне всего лишь бытового общения. «Хорошо, хоть эта стадия есть, - говорит Эльбрус Минкиалов, главный редактор литературно-художественного журнала «Орга». - Это не последняя стадия, и от нас зависит, возобновим мы активное функционирование языка или он исчезнет бесследно. Надо увеличить детскую литературу, потому что потом это будет невозможно. Должна быть литература, которую хотелось бы читать».
В государственном книжном магазине в отделе детской литературы всего две книжки на чеченском языке. «Часто спрашивают детскую литературу на родном. Но, как видите, у нас всего две книжки - сказки Г.Х. Андерсена и «Кот в сапогах», -говорит менеджер-консультант Заира.
О художественной литературе для старшего поколения и говорить не стоит. По словам менеджера, магазин не сотрудничает ни с одним из книжных изданий в республике. Отсюда и дороговизна книг.
То, что чеченскую литературу без особой надобности никто не читает, факт - «Молодежь спрашивает чеченскую литературу только в виде учебников, тогда как всегда интересуется изданиями на русском языке», - говорит Заира. Есть несколько девочек, которые постоянно берут литературу на родном языке». Но несколько девочек не спасут сегодняшнее плачевное положение чеченского языка в обществе. Во всех органах власти и учебных заведениях пользуются русским языком.
Сюзанна признается, что ее чеченский оставляет желать лучшего: «Кое-как могу написать «эсэмэску», и то люди грамотные найдут ошибки». «В своей «беде» Сюзанна не одинока, - как рассказала Зарина Алиева, преподаватель чеченской литературы. - Случаи, когда студенты ВУЗа не умеют читать и считать на родном языке, нередки. Причины ищут в школе или говорят, что учились за пределами республики».
Но обучение в иногородних школах не оправдание для тех, кто не желает учить свой язык. В далеком 195/ году, когда вайнахи только вернулись на родину отцов, в Чечено-Ингушском Государственном педагогическом институте впервые за всю историю чеченского народа была открыта кафедра чеченского языка и литературы. В составе первого выпуска был и нынешний декан филологического факультета ЧГУ Тимаев Ваха. «Это был легендарный выпуск, такого не было и не будет, потому что нет чувства национального патриотизма. В местах высылки я ходил за 12 километров в Алма-Ату для того, чтобы взять и прочитать газету на чеченском языке. Неуемное желание было, которое сейчас в молодых не найдешь. Речь идет не о непопулярности чеченского языка, сколько о падении уровня высшего образования».
Действительно, желание читать чеченскую литературу и газеты у молодежи отсутствует напрочь, даже те, кто в школьные годы вполне успешно изучал родной язык, вступив во взрослую жизнь и став более самостоятельными, перестают обращаться к родной речи. «В школе довольно успешно учил язык, но после школы забросил. Да и литературы на чеченском я не читаю, - говорит один из студентов - Юсуп. - Заметил, что появились проблемы с грамматикой, стал допускать ошибки в письме».
Свое равнодушие к родному языку поколение «Next» объясняет тем, что нет достойной современной литературы, которую можно было бы читать взахлеб. Есть, конечно, на русском языке произведения чеченских писателей, но как можно обогащать чеченский язык, читая такие произведения.
Народный писатель ЧР и главный редактор журнала «Вайнах» Муса Ахмадов, чьи книги переведены на французский и японский языки, полагает, что надо ввести в моду знание чеченского языка.
- Главный атрибут любой нации - это язык. Язык и традиции нашего народа - это самое большое богатство, которое сохранил наш народ на протяжении тысячелетия. Если мы сегодня забудем язык и традиции, то мы предадим своих предков, и существование чеченского народа на нас закончится. Надо сказать ,что знать чеченский модно и престижно. Пишущие на русском языке - это русские писатели чеченского происхождения, они обогащают русскую литературу. Если ты есть - тебя найдут, меня же перевели, - говорит он. По словам М. Ахмадова, теряя язык, мы теряем национальную принадлежность.
Однако и среди молодежи есть представители, которые с родным языком общаются на «ты». Например, - Малика публикуется и пишет: «Трудности есть, несмотря на то, что я легко пишу на родном языке. Некоторые слова не переводятся, но прежде, чем узнать, что они не имеют перевода, приходится обращаться к разным словарям, часто помогают коллеги по перу». Приятной новостью для Малики и ее коллег станет то, что Абу Исмаилов, автор книги «Дош: размышления о чеченском языке», с дополнением в 10 тыс. слов, переиздает словарь. «Задача была собрать все слова воедино. По моему мнению, книга несовершенна, она требует доработки и дополнения. И одному поколению это неподвластно, это работа многих поколений. Особых трудностей я не испытывал, потому что для меня написание ее было своего рода хобби - писал в свободное время. Слова находил везде, где было много народу: на праздниках, в автобусе, на рынке, и до сих пор нахожу. Сейчас идет серьезная работа над переизданием книги с исправлением некоторых опечаток и дополнением новых слов», - говорит А. Исмаилов
Не надо искать разные причины, сваливать все на образовательную систему, ведь учим же мы английский за 3 месяца, когда надо куда-то выехать. Так что же нам мешает сохранить ту крупицу языка, которая нас соединяет, в какой бы точке мира мы не находились. Многие из тех, кто сейчас живет вдалеке от родной земли, часто признаются, что скучают по родной речи. А те, кто имеет возможность изъясняться и слушать язык отцов, предпочитают иной язык. Нет, это не призыв оставить изучение иностранных языков, это призыв к тому, чтобы сохранить то, что у нас есть. Попробуйте перевести какую-нибудь пословицу - теряется суть ее и смысл. Ведь и слова «г1иллакх» и «оьздангалла», которые не отделимы от образа истинного чеченца, не имеют дословного перевода. Вместе с языком уходят из обихода культура народа, его философские и религиозные воззрения, фольклор, особое чувство реальности. Чеченские писатели часто обращаются к теме родного языка. Читая стихи подобной тематики, лучше воспринимаешь остроту затронутой проблемы.
... Кого-то исцеляет от болезней
Другой язык, но мне на нем не петь.
И если завтра мой язык исчезнет,
То я готов сегодня умереть.
Стихотворение Р. Гамзатова «Родной язык» переведено на многие языки мира, и как нельзя лучше описывает участь любого народа, который потеряет свой язык.
Из истории ФК «Терек»
Футбольная команда столицы Чечено-Ингушетии дебютировала в чемпионате СССР в 1957 году в классе «Б». И уже через три года, одержав ряд побед в своей зоне, вышла в финальную пульку, где боролась за путевку в класс «А», т.е. высшую лигу. К сожалению, тогда у них силенок и мастерства не хватило - команда заняла предпоследнее седьмое место.
В 1961 году, снова в качестве победителя зоны, «Терек» играл в восьмерке сильнейших в классе «Б». На сей раз нашим футболистам до высшей лиги не хватило всего одного очка. Зато еще через три года, в 1964, «Терек» вышел во вторую лигу, а ее игроки получили высокое звание мастеров. В команде играл и Анатолий Михеев, впоследствии лучший бомбардир «Терека».
Успехи грозненцев в 50-60 годы во многом связаны со старшими тренерами Юрием Белоусовым, Юрием Дьяченко. Под руководством последнего в 1975 году наша главная команда вышла в первую лигу союзного масштаба и играла в ней в 1978-1979 годах. Тогда в команде блистали такие футболисты, как Анатолий Михеев, Анатолий Синько, Александр Жердев, Альви Дениев, Виктор Колядко, взошла звезда нападающего Умара Садаева, трагически погибшего в 1991 году.
В 80-х годах «Терек» с переменным успехом играл во второй лиге. Тон в игре тогда задавали Олег Гладкий, Олег Хохленко, Авалу Шамханов, Руслан Идигов...
В 1992-1993 годах «Терек» вновь выступает в первой лиге. Но война, начавшаяся в 1994 году, на долгие годы вычеркнула нашу команду из числа участников чемпионатов России.
С 1996 года группа энтузиастов и патриотов «Терека» стала пробивать вопрос восстановления команды и ее участие в чемпионате России. Их усилия и упорство увенчались успехом: в 2000 году команда была включена во второй дивизион и в следующем году показала отличный для дебютантов результат - пятое место.
Возрождение команды стало возможным благодаря гигантским организаторским качеством министра спорта ЧР Хайдара Алханова. Он сумел собрать под знамена «Терека» ее бывших тренеров и игроков А. Михеева, А. Синько, А. Горошинского, начальника команды В. Кочергина, Р. Идигова, Д. Гайсумова.
Переломным моментом в судьбе команды стало согласие главы администрации ЧР Ахмат-хаджи Кадырова возглавить футбольный клуб «Терек» в качестве его президента. Руководители республики добивались финансирования клуба из федерального бюджета, постоянно вникали в проблемы и заботы «Терека». Весомую поддержку оказало и руководство Южного федерального округа во главе с полпредом Виктором Казанцевым. Словом, всем миром «Тереку» создали режим наибольшего благоприятствования. И результат налицо - «Терек» блестяще выступил в зоне «Юг», досрочно, за пять туров до завершения чемпионата победил и завоевал путевку в первую лигу - в третий раз за 40 лет участия в первенствах Советского Союза и Российской Федерации.
5 ноября «Терек» доставил нам огромную радость - футболисты возвратились в Премьер-лигу российского футбола. Кстати, еще перед началом сезона Президент ЧР, Герой России Рамзан Кадыров озвучил эту задачу, сказав, что «Терек» должен вернуться в Премьер-лигу в этом году. Правда, мы плохо стартовали, проиграв два матча из трех. Но потом ребята выдали беспроигрышную серию из десяти игр и сумели подняться на второе место, Наша цель была - закрепиться на первой или второй ступени, дающей право выхода в Премьер-лигу. С поставленной задачей футболисты справились на «отлично». Такая игра - это результат хорошей атмосферы в команде, которая, помимо грамотной работы тренерского штаба с игроками, вытекает из огромной поддержки, оказываемой Рамзаном Кадыровым. У команды никогда не возникало серьезных финансовых и прочих проблем.
Рамзан Ахматович осуществлял строгий контроль и за спортивными успехами или неудачами, и за нуждами команды, по возможности лично приезжал на базу команды. От него игроки команды получали огромный заряд энергии, настрой на победу, и это помогало на поле.
Ну а в сезоне 2008 г. команда намерена продолжать показывать хороший, результативный футбол, который будет радовать болельщиков.
«Вести республики» №166, 2007 г
Особая экономическая зона - необходимость
В Народном Собрании Парламента Чеченской Республики состоялось событие, которое в определенном смысле можно назвать знаковым: заседание экспертной комиссии при Комитете по вопросам экономической и инвестиционной политики и имущественных отношений НС Парламента Чечни. В обсуждении темы участвовали представители законодательной и исполнительной ветвей власти ЧР: Адлан Темишев - председатель Комитета по вопросам экономической и инвестиционной политики и имущественных отношений Народного Собрания Парламента ЧР, председатель комиссии; начальник отдела экономического развития Департамента внешних связей Президента и Правительства Муслим Даудов; главный специалист отдела при комитете Марьям Хаджиева; начальник отдела инвестиционной политики МЭРТ Магомед-Хусейн Мустафинов; первый заместитель министра промышленности и энергетики Ломали Демаев; помощник председателя комитета Сацита Уциева.
Впервые на законодательном уровне власти развернуто, сказано о необходимости восстановить утраченные позиции промышленного производства в экономике ЧР. Менее двух десятилетий назад Чеченская Республика обеспечивала не только собственные нужды по большому спектру промышленных товаров, но и поставляла продукцию на союзный и региональные рынки.
После многолетнего перерыва в увязке с общим улучшением общественно-политической обстановки затронута проблема обновления и оживления территорий бывших промышленных объектов, необходимость подсчета общего ресурсного потенциала республики: трудового, управленческого, сырьевого, хозяйственного.
Обсуждение широкого круга вопросов промышленного оживления республики было построено на материалах поездки правительственной делегации ЧР в Липецкую область, где успешно претворяется программа создания особых экономических зон на базе уже имеющихся и вновь создаваемых сельскохозяйственных, строительных и промышленных площадок.
Об организационных и финансовых новациях руководителей Липецкой области на пути качественного переустройства и значительного подъема как промышленного, так и сельскохозяйственного производства рассказал в обширном докладе заместитель руководителя Аппарата Президента и Правительства ЧР В.П. Борискин.
Суть новой организации промышленных и сельскохозяйственных предприятий заключается в том, что руководство региона приглашает к участию в тендере для дальнейшей деятельности в особой экономической зоне отечественные и зарубежные фирмы, зарегистрированные на территории области.
На основе существующей законодательно-нормативной базы, регулирующей деятельность хозяйствующих субъектов, заинтересованные фирмы участвуют в конкурсном отборе на право быть резидентом в определенном хозяйственном секторе или на предприятии. Особые экономические зоны подразделяются на два типа: федерального и регионального уровня. То есть, федеральный и региональный бюджеты одновременно участвуют в освоении той или иной производственной площадки, но средства федерального бюджета включаются в проект только после того, как регион создал главные условия для деятельности инвестора и обеспечил организационный и финансовый старт предприятия.
Докладчик достаточно подробно остановился на отчетливо просматриваемых выгодах подобного пути развития экономики Липецкой области: 59% доходов область получает от металлургического комбината, 40% потребности российского рынка в конденсаторах обеспечивает соответствующий завод, открытый итальянцами (тендер на право открытия завода выиграла Липецкая область, а первым резидентом выступили итальянцы).
Особая экономическая зона в сельскохозяйственном секторе, подготовленная на производственной площадке с. Остаповка, привлекла в Липецкую область предпринимателей из Дании, Голландии. Здесь сумели объединить в одно целое, эффективно действующее хозяйство, современные зарубежные технологии, высококачественные производственные площади и трудовой ресурс российского региона.
Результаты такого совместного производства видны в следующих цифрах: Липецкая область сегодня производит 2,7 тысяч тонн мяса в год (с перспективой - до 32 тысяч тонн), имеет 1,5 млн. голов КРС, обрабатывает 1,5 млн. га пашни, получая 70-80 центнеров урожая с гектара. В 2007 году область заняла 1 место в РФ по показателям сбора урожая.
При доминирующем положении металлургического комбината и чугунно-литейном производстве руководство области сумело развернуть новые технологии по выпуску холодильников и стиральных машин Стинол и Индезит. Этим занимаются сегодня два завода, крупнейших в Европе.
Используя особые экономические зоны как концентрированные производственные площадки, в Липецкой области добились резкого и значительного подъема экономики. На территории области действуют 35 агрохолдингов, присутствуют 11 крупных иностранных фирм, в госсобственности находится лишь 20% земель, остальное в частном секторе. Инвесторам предоставляется и налоговая льгота - снижение выплат на 5 лет. Весь этот комплекс мер и инициатив вызвал колоссальные вливания во все отрасли областного хозяйства и бурный подъем производства. Естественно, о безработице как явлении здесь и не говорят.
В комментариях к докладу и обсуждении мер по созданию аналогичных экономических зон в ЧР приняли участие все присутствующие.
Председатель Комитета Парламента ЧР по вопросам экономической и инвестиционной политики и имущественных положений А.В. Темишев указал на то, что отсутствие закона о приватизации тормозит эффективную инвестиционную политику, поскольку для результативного и широкого привлечения инвесторов необходимы свободные, не государственные производственные площади, будь то в виде земель или предприятий.
Наличие в республике, пусть в остаточном виде, таких предприятий как «Трансмаш», «Электроприбор», радиозавод, завод ДСК в г. Аргуне, мясокомбинат, сахзавод, производственные площадки трех нефтеперерабатывающих заводов и многое другое могло бы послужить хорошей основой для быстрого и эффективного подъема экономики ЧР.
Многоотраслевое, эффективно работающее хозяйство ЧР, ориентированное в первую очередь на нужды самой республики, с реализацией в последующем продукции на российском рынке, явится весомым источником дохода в республиканский бюджет и решит много попутных проблем.
Сохранение же депрессивного режима в хозяйстве со слабо развитой экономикой, очевидно, означает опасность будущего большого банкротства, и тогда не будет иметь значения: вынесла республика «болячки» из прошлого или приобрела их в последние годы. Просто экономика будет находиться в состоянии депрессии.
Адлан Темишев назвал еще несколько нормативно-правовых моментов федерального законодательного уровня, которые необходимо пересмотреть в свете новых задач по переустройству экономики и всей хозяйственной деятельности исполнительной власти ЧР. Это, в частности, «Закон о стимулировании предпринимательской деятельности» и положение «О предотвращении проникновения на территорию ЧР членов экстремистских и террористических организаций». Эти, на первый взгляд, чисто технические, таможенные препятствия вкупе с недоработанностью других законодательных актов в целом не позволяют применить опыт создания особых экономических зон в ЧР.
Выступивший в заключение заседания помощник заместителя Председателя Правительства ЧР по социальной сфере профессор Ахмед Устаев обратил внимание на тот факт, что после 2012 года ожидается функционирование ЧР в обычном для российских регионов режиме, т.е. без особых льгот или других преимуществ, обусловленных и действующих в настоящее время двумя прошедшими контртеррористическими кампаниями. Следовательно, меры к улучшению всей обстановки в экономике надо предпринимать безотлагательно и самым решительным образом. Если создание особых экономических зон на территории ЧР может быть заторможено факторами несовершенного законодательства, их необходимо пересмотреть в первоочередном порядке. Есть и второй вариант: создание ОЭЗ можно сделать одним из компонентов ФЦП. Созданные с помощью Федерального центра и на солидной финансово-организационной основе ОЭЗ будут достаточно дееспособны и эффективны, чтобы вытянуть экономику Чеченской Республики. Необходимо учитывать и невероятно низкую квалификацию имеющегося трудового резерва, ведь это в приложении к современным технологиям не всегда будет означать высокий конечный результат.
Участники заседания договорились вернуться к вопросу после рассмотрения возможности доработки нормативно-правовых актов федерального и республиканского уровней и целесообразности принятия соответствующих решений Правительством ЧР.
Р.S: Формат данного выступления не предполагает углубленного анализа темы, которая, однако, остается весьма актуальной и требует живейшей дискуссии и обмена мнениями между заинтересованными ведомствами Чеченской Республики и представителями фундаментальных и прикладных исследований.


Nohchi.vu