РЕСПУБЛИКА УЗБЕКИСТАН

НА ЭТОТ РАЗ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ОТМЕНЕН

31 марта Президиум Верховного суда Узбекистана отменил приговор к смертной казни, вынесенный в прошлом году молодому музыканту по имени Арсен Арутюнян, при этом суд сослался на смягчающие вину обстоятельства и заменил смертный приговор тюремным заключением. Международная Амнистия вела кампанию с требованием такой отмены или замены, и об этой новости заместитель ее генерального секретаря узнал 14 апреля на конференции Организации Объединенных Наций. Новость была подтверждена узбекскими властями вчера.

"Мы очень приветствуем этот шаг и надеемся, что Узбекистан исполнит свои обещания "поэтапно упразднить смертную казнь" и смягчить все не приведенные в исполнение смертные приговоры", – сказал Винсент Дель-Буоно, заместитель генерального секретаря Международной Амнистии.

"Конечно, мы всецело сочувствуем жертвам преступлений, но считаем, что смертная казнь как таковая является нарушением признанного международным сообществом права – права на жизнь."

Арсен Арутюнян и Данис Сирашев, музыканты хорошо известной узбекской поп-группы "Аль–Вакил", были признаны виновными в убийстве узбекской певицы Лайло Алиевой и 3 ноября прошлого года были приговорены к смертной казни. Международная Амнистия пытается узнать, был ли пересмотрен приговор, вынесенный Данису Сирашеву, и, если это так, каков результат пересмотра.

Как сообщают неофициальные источники, все стадии процесса вызывали глубокую озабоченность. Двое молодых людей заявили, что во время предварительного следствия их принудили подписать признание. По сообщениям, их адвокаты получали угрозы, имевшие целью заставить их отказаться от ведения дела, а их родственники подвергались преследованиям, некоторым из них пришлось покинуть страну. Неофициальные наблюдатели сообщили, что разбирательство в Верховном суде по первой апелляции было предвзятым.

В 1998 г. член узбекской парламентской комиссии по правам человека Сайора Рашидова сообщила Международной Амнистии, что Узбекистан проводит "политику поэтапного упразднения смертной казни". С тех пор Международной Амнистии стало известно по меньшей мере о 47 смертных приговорах и 15 смертных казнях в Узбекистане. Однако, поскольку в этой стране сведения о смертных казнях считаются государственной тайной, реальное число приговоренных к смертной казни и казненных может быть значительно большим (на своей сессии в ноябре прошлого года Комитет ООН против пыток попросил правительственную делегацию Узбекистана предоставить такие статистические данные, но не получил их).

"Узбекским властям следует, беря за основу отмену вынесенного Арсену Арутюняну смертного приговора, вступить в новый этап своей политики упразднения", настаивает Международная Амнистия.

НОВЫЕ ЖЕРТВЫ РЕПРЕССИЙ: ОТЕЦ ОТВЕЧАЕТ ЗА СЫНА

Хужаев Азимбой – 1951 г.р., отец шестерых детей, был арестован 5 апреля 1999 года и обвинен по статье 273, ч.3, п. "д" ("хранение наркотических веществ в крупных размерах"). Суд состоялся 11 июня 1999 года (судья Хивинского районного суда Рузимбой Дусчанов) и продолжался 47 минут. Хорезмский областной суд не принял кассационную жалобу осужденного, ему даже не был выдан приговор суда. Хужаев был приговорен к 8 годам лишения свободы и отправлен отбывать срок в колонию, находящуюся близ поселка Жаслык Кунградского района (Каракалпакистан).

Все усилия его родственников, узнать куда он отправлен, не увенчались успехом. 2 июля (т.е. через 22 дня после вынесения приговора) А.Хужаев скончался в заключении, и лишь вечером 13 июля его тело было доставлено домой. Сотрудники милиции (ни один из них не представился и не предъявил удостоверение), доставившая тело, не позволили родственникам осмотреть тело покойного.

По словам членов семьи А.Хужаева и его родственников, он отличался хорошим здоровьем, никогда не болел и не жаловался ни на что. Однако через некоторое время просочились сведения о том, что А.Хужаев в колонии подвергался жестоким пыткам, вследствие чего потерял много крови, и перед смертью находился без сознания. Есть основание полагать, что он умер вследствие применения к нему пыток, и этим объясняется та секретность, в условиях которой его хоронили.

По словам жены А.Хужаева Ишчановой Назиры в январе 1999 года к ним домой явились сотрудники милиции и стали интересоваться религиозными убеждениями ее сыновей. Она им сказала, что ее сыновья ходят молиться в городскую джаме-мечеть, а в данное время находятся в России по делам бизнеса. Через некоторое время родителей вызвали в отдел уголовного розыска (ОУР) ГУВД Хивы и допросили. Милицию интересовало местонахождение их сыновей.

А. Хужаева еще дважды вызывали в ОУР и требовали сказать где находятся его сыновья. При этом сотрудники ОУР говорили, что якобы они находятся в Таджикистане или в Чечне.

5 апреля в его дом явились с обыском 10 человек, среди которых был председатель органа местного самоуправления Исмоил Салаев и двое понятых, приведенных самой милицией. На вопрос: "Что вы хотите делать?" сотрудник милиции сказал: "Арестуем твоего мужа вместо сыновей".

Несмотря на возражения, никому из членов семьи Азимбоя не разрешили присутствовать при обыске. Проведя обыск они показали нечто, завернутое в газету, сказав, что этот сверток они обнаружили на шкафу, и что содержимое свертка отправят на экспертизу.

До этого, ночью к ним приходили четверо милиционеров и проводили осмотр кладовки, а в жилом помещении – внутренности шкафов и пространство под кроватями. На вопрос Азимбоя: "Не хотите ли вы что-нибудь подложить?" один из милиционеро сказал: "Мы можем загнать к тебе во двор танк и заявить, что он принадлежит тебе, мы на это имеем полное право".

По окончании обыска милиционеры ушли, забрав с собой Азимбоя. Во время суда, выступая в качестве свидетеля, Исмоил Салаев, Уктам Матназаров и Назар Абдуллаев заявили, что семья Азимбоя Хужаева была одной из лучших и примерных семей в махалле, что они эту семью знают в течении 20 лет и никогда не слыхали о том, чтобы Хужаевы совершили бы что-то незаконное. Эти выступления судья не принял во внимание.

Защитник Азимбоя призвал суд применить к его подзащитному амнистию, на что судья ответил, что подсудимый нарушал правила внутреннего распорядка в тюрьме и лишен права применения к нему амнистии.

Хотя Азимбою было предъявлено обвинение за хранение наркотиков, в суде о наркотиках речи вообще не было. Судья задавал вопросы, которые никак не были связаны с хранением наркотиков.

Ранее, 18 сентября 1999 года был арестован Музаффар Хужаев, 1981 г.р., младший сын Азимбоя Хужаева. После многочисленных поисков Н.Ишчановой удалось узнать, что ее сын содержится в подвале СНБ (Служба национальной безопасности) в Ургенче. Суд над ним еще не состоялся. Что ему инкриминируют в СНБ не говорят до сих пор.

5 апреля 2000 года российские спецслужбы в Самаре арестовали и выдали в Узбекистан Полвонназира Хужаева, еще одного сына Азимбоя Хужаева. 7 апреля узбекское телевидение показало передачу, в которой утверждается, что Полвонназир (и другие) участвовал в событиях на Саримае, где группа людей (5 человек) захватила автобус Ташкент –Ургенч с пассажирами в качестве заложников.

Напомним, что четверо, захвативших автобус людей, погибли в перестрелке с солдатами спецназа СНБ, одному удалось бежать с места события. Этот трагический случай дал повод властям Узбекистана развернуть в Хорезме репрессии против верующих. По обвинению в участии в этом захвате заложников в середине 1999 года состоялся суд над 16 молодыми людьми. Некоторые из них Хорезмским областным судом были приговорены к смертной казни, а остальные получили длительные сроки лишения свободы.

В конце апреля в Ташкентском областном суде начался суд над 14 молодыми людьми, среди которых находится и Полвонназир Хужаев. Каждому из них инкриминировано 10 статей УК РУзб.

Здание суда окружено милицией и солдатами спецназа. Несколько дней подряд в зале суда демонстрируют видеофильм о боях между вооруженной узбекской оппозицией и правительственными войсками Кыргызстана, происходивших в прошлом году в Баткене, хотя эти бои не имеют никакого отношения к происходящему на суде. Во время демонстрации видеофильма судья, обращаясь к родителям подсудимых, говорит: "Вот посмотрите, если бы ваши сыновья не были бы арестованы, то они оказались бы среди этих бандитов".

15 мая суд завершился. Полвонназир Хужаев приговорен к высшей мере наказания, 16 – летнего Хусаинова Маъмуржона суд приговорил к 14 годам лишения свободы, остальные подсудимые получили сроки от 17 до 20 лет. Никто из осужденных не признал своей вины.

В данный момент тюремный срок отбывают 10 близких родственников Азимбоя Хужаева.

В начале мая в городе Карши (центр Кашкадарьинской области) начался суд над шестью членами религиозной партии "Хизб ут-Тахрир".

Равшанову Абдукариму, Хаитову Хамиту, Раззакову Бобуру, Жураеву Шухрату, Мухаммадиеву Отабеку, Абдурахманову предъявлено обвинение по ст.ст. 242, ч.1 ("организация преступного сообщества"), 156, ч.2 ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), 159, ч.3 ("посягательство на конституционный строй РУ"), 216 ("организация запрещенных общественных объединений") и 244 ("массовые беспорядки"). По некоторым из этих статей в качестве наказания предусмотрена смертная казнь.

Хотя суд считается открытым, в зал суда пропускают только по паспорту, да и то не всех. 12 мая для наблюдения за ходом судебного заседания в зал суда пришел председатель Кашкадарьинской областной организации ОПЧУ Шаврик Рузимурадов. Судья, увидев его в зале суда, поспешно объявил о переносе заседания суда на 15 мая. Суд проходит без участия адвокатов (!?).

1 мая 2000 года по подозрению в причастности к религиозной партии "Хизб ут-Тахрир" арестован Чориев Махмуд, 1976 г.р., проживавщий в кишлаке "Гулистон" (колхоз им. Ш.Рашидова) Яккабагского района Кашкадарьинской области.

По подозрению в причастности к религиозной партии "Хизб ут-Тахрир" 6 мая арестован Тураев Шерали, 1968 г.р., уроженец Гузарского района Кашкадарьинской области, инвалид 2-й группы (психбольной), отец 4 детей, следствие по уголовному делу которого ведет следователь Гузарского РОВД Достон Каримов.

Арестован также Абдурахманов Умар, 1974 г.р., житель кишлака Куштегирмон Яккабагского района Кашкадарьинской области. Его обвиняют в причастности к "Хизб ут-Тахрир".

Общество Прав Человека Узбекистана

"УЗАКОНЕННЫЕ" УБИЙСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ

В колонии УЯ-64/36, расположенной в городе Навои, в апреле 2000 года один из заключенных, не выдержав побоев и издевательств со стороны охранников, убил одного из них (ножевое ранение в шею). В отместку охранниками было забито до смерти 16 заключенных (по некоторым данным, у некоторых погибших были отчленены головы).

В лагере на месяц был введен карантин– якобы для расследования проишествия. Обращение с заключенными резко ужесточилось, часами их заставляют ходить строем и петь гимн Узбекистана, отжиматься (лечь – встать), участились побои. Многие заключенные больны открытой формой туберкулеза.

Неофициальные источники сообщают, что якобы из-за вышеописанного бунта, а также частых бунтов в других пенитенциарных учреждениях (ранее мы сообщали о двух подобных бунтах заключенных в Караулбазаре и Карши) Президент отменил амнистию ко Дню памяти и почестей, отмечающийся 9 мая.

Начальником лагеря УЯ-64/36 является подполковник Сафаров О.М.

Общество Прав Человека Узбекистана