Книга «Знак не сотрется» вошла в шорт-лист премии «Просветитель»

05.10.2017

Книга «Знак не сотрется» (М., 2016) вошла в короткий список (8 позиций) премии «Просветитель» 2017 года (победители будут объявлены 16 ноября). Авторы книги — сотрудники архива Международного Мемориала и авторы более 300 развернутых биографических интервью с остарбайтерами Алена Козлова, Николай Михайлов, Ирина Островская и Ирина Щербакова.

«Знак не сотрется» — документальное повествование о судьбе людей 20-х годов рождения, оказавшихся во время войны на принудительных работах на заводах и фермах Третьего Рейха. Детство и школа, ужасы коллективизации и голодомор, начало войны и оккупация, угон, работа в Германии и возвращение в СССР — главные темы книги. Повествователями выступают сами остарбайтеры, рассказавшие свои истории в многочасовых интервью и объемных письмах-воспоминаниях. 

В 2017 году премии «Просветитель» исполняется десять лет. За это время премия стала одной из самых престижных наград в области литературы нон-фикшн.

Книгу «Знак не сотрется» можно приобрести в Международном Мемориале, а многие из интервью, лежащих в ее основе, опубликованы на сайте «Та сторона» с подробным тематическим, географическим, именным указателями и историческим комментарием.