Личное дело каждого

Сайт dostup.memo.ru - это руководство к действию для граждан, которые хотят реализовать свои права на доступ к архивным свидетельствам, а также узнать из государственных архивов информацию о судьбе собственных родственников. 

Что мы делаем? Мы собираем и публикуем информацию о случаях нарушения прав человека в государственных архивах, касающихся выдачи документов о преступлениях советского режима и других тем. Мы интервьюируем исследователей и создаем онлайн-инструкции по поиску и борьбе за доступ к документам.

Зачем? Мы полагаем, что закрытые и непрозрачные архивы и их нежелание предавать публичности «чувствительную» информацию (например, созданные в советский период документы) тормозят развитие открытого общества и подавляют гражданские инициативы. Цель проекта — создание всероссйиского сообщества исследователей, которые имеют дело с различными запретительными практиками доступа к архивным материалам.

«Личное дело каждого» — это руководство к действию для граждан, которые хотят реализовать свои права на доступ к документальным свидетельствам о политических репрессиях, проводившихся в СССР, и узнать информацию о судьбе собственных родственников. 

Архивный документ функционирует в системах, ориентированных на разные ценности и правовые критерии для принятия решений. Так один и тот же документ должен стать доступным для научного использования, но по административной логике должен быть защищен от посягательств на «персональные данные», «личную тайну», «государственную тайну». Так возникает противоречие на стыке систем. Одна система – академическая выдвигающая на первый план научные задачи использования документов, в частности, опровержение исторического мифа.  Другая - административно-государственная, ставившая в качестве главной – административные "сохранительные" функции архивной службы. Это порождает проблему баланса взаимодействия административных и исследовательских концептов в деятельности архивов.