Выставка «Блокада в фотографиях»

Выставка фотографий 1941–1944 годов, подготовленная Музеем обороны и блокады Ленинграда, пройдет в холле Международного Мемориала.

На выставке представлены фотографии 1941–1944 годов из коллекции М.Ю. Карисалова, а также письменные источники — дневники и воспоминания жителей блокадного Ленинграда, которые остаются важнейшими свидетельствами трагедии.

Выставка подготовлена Музеем обороны и блокады Ленинграда

Большинство известных сегодня фотографий Ленинграда 1941–1944 годов было сделано военными корреспондентами, работавшими по заданию ленинградского отделения ТАСС, Совинформбюро, редакций газет. Как это сформулировано в «Положении о работе военных корреспондентов», задача фотографов заключалась в том, чтобы показать «людей фронта — бойцов и командиров Красной Армии (Военно-морского флота), хорошо владеющих военной техникой и тактикой ведения боя, их инициативу, военную сметку и хитрость в борьбе с врагом, их ненависть к немецко-фашистским захватчикам, стойкость, самоотверженность и дисциплину в выполнении приказов командования…». В осажденном Ленинграде внимание должно было уделяться «жизни города-фронта», стойкости и мужеству его защитников и жителей.

Даниил Гранин и Алесь Адамович вспоминали, что при подготовке «Блокадной книги» они просмотрели сотни фотографий, увидели множество документальных свидетельств — «безжизненные дома с зияющими глазницами окон; снимки людей, расчищающих улицы от завалов, марширующих рабочих отрядов, обозов с хлебом и машин на Дороге жизни. Но эти снимки не передавали того ужаса, который владел авторами книги, когда они слушали воспоминания блокадников…». Действительно, изображений повседневной жизни блокированного Ленинграда, сохранилось немного.

Почти не осталось фотографий, сделанных самими жителями города: любительская фотосъёмка на улицах города без особого разрешения была запрещена, а без водоснабжения, электричества и отопления было практически невозможно проявлять фотографии. В редких случаях мы можем увидеть лишь небольшие контактные отпечатки, вклеенные в страницы дневников.

И все же фотографии, запечатлевшие жизнь и гражданского населения, существуют. Многие из них не могли быть показаны в военное время, поскольку в целях пропаганды считалось необходимым «приглушить подлинные масштабы трагедии», как это отмечается в стенограмме обсуждения руководителями Ленинграда документальных кадров фильма «Оборона Ленинграда», снятого в 1942 году. Один из руководителей блокированного города, член Военного совета Ленинградского фронта Алексей Кузнецов отмечал с неудовольствием: «Получается чересчур много трудностей. Разваленный город, разбомблённый, захламлённый, кругом пожары, всё покрыто льдом, люди едва движутся, а борьбы не показано. Разве это оборона? Скажут, вот правители, довели город до такого состояния».

Таким образом, уже во время войны стала формироваться «официальная история» блокады как героической страницы в истории Великой Отечественной войны, где единый порыв советских воинов и гражданского населения под руководством коммунистической партии привел к великой Победе. Человеческое измерение событий замалчивалось.

Сегодня фотографии 1941–1944 годов вместе с письменными источниками — дневниками и воспоминаниями жителей Ленинграда — остаются важнейшими свидетельствами трагедии.

(Оригинал описания выставки — на сайте Музея обороны и блокады Ленинграда)

Партнёры
Музей обороны и блокады Ленинграда