Новые сообщения о дискриминации в Москве и Московской области

30 августа 2000 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам незаконного задержания сотрудниками ОВД “Жулебино” Зары Исаевой, имевшего место 14 сентября 1999 г., фальсификации уголовного дела, возбужденного против Залавди Исаева и Мусы Вагаева, ограбления задержанных, совершенного сотрудниками милиции.
12 сентября 2000 г. на Можайском рынке в Москве был задержан Арби ХАТАТАЕВ, 1977 г.р., уроженец Урус-Мартана, с 23 ноября 1999 г. – вынужденный переселенец, обитатель центров временного размещения в Слепцовской и Карабулаке в Ингушетии, куда вместе с женой и ребенком 3-х лет бежал от артобстрелов и бомбардировок.
В Москву приехал с семьей 3 месяца назад, поселился у тетки, постоянно проживающей в Москве. Цель приезда – лечение жены и дочери.
Задержание производилось сотрудниками РУБОП Московской области, которые на глазах свидетелей положили ему в карман гранату, после чего Хататаева жестоко избивали в помещении Немчиновского ОВД, заставляя подписать признательные показания. Ему было предъявлено обвинение по ст. 222 ч.1 УК РФ. В настоящее время находится в Можайском СИЗО.
23 сентября Прокуратура Московской области прекратила уголовное дело против жителей Балашихи Аслана и Рустама Висаитових и Рустама Зиядова (по версии РУБОП и телевидения - “диверсионной группы боевиков, заброшенных из Чечни для проведения ряда терактов”) по ст. 208 УПК РФ – за недоказанностью участия обвиняемых в совершении преступления.
29 cентября начальник Отдела по надзору за законностью деятельности РУБОП Прокуратуры Московской области А.И.Сазонов сообщил, что после проверки, проведенной Прокуратурой Московской области, уголовное дело против Давлатова и Иброимовых прекращено по ст. 208 УПК РФ — за недоказанностью участия в совершении преступления.
В отношении сотрудников РУБОП по Московской области, осуществлявших оперативное сопровождение уголовного дела, прокуратурой области проводится дополнительная проверка.
9 октября в Басманном межмуниципальном суде г. Москвы закончилось слушание дела Казбека Демильханова (во время задержания в Москве 15 марта 2000 г. ему был подброшен пакет с наркотиком). Суд признал Демильханова виновным в совершении преступления по ст. 228 ч. 1 и назначил наказание в виде условного осуждения сроком на 6 месяцев, которое подлежит отмене в связи с амнистией.
9 октября 2000 г. в Люблино на квартире у родственников был задержан Нофа Юнусович Джигистаев. У Нофы закончилась регистрация, но на то же число, 9 октября, им был приобретен билет на поезд до Назрани. Железнодорожный билет он предъявил сотрудникам ОВД “Люблино”, но вместо того, чтобы отпустить, его отвезли в отделение милиции, где держали в камере в течение 5 дней. В протоколе задержания записали, что он был задержан на улице за нецензурную брань, т.е. за “мелкое хулиганство”, и в качестве наказания назначили 5 суток ареста.
Нофа Джигистаев приехал в Москву с направлением в 1-ю Городскую больницу, где он лечился амбулаторно по поводу язвы желудка. Кроме того, в его планы входило продолжить учебу в Москве, и он поступил в Исламский институт при Соборной Московской мечети.
В октябре он получил сообщение из станицы Слепцовской в Ингушетии, где в центре временного размещения проживает его семья, о серьезном ухудшении здоровья матери, однако срочно выехать к ней ему не удалось, т.к. из ОВД “Люблино” его выпустили только 14 октября.
15 октября в Люблинском межмуниципальном суде г. Москвы проходило очередное слушание по делу Акопа Акопяна. В суде выступил свидетель – сотрудник милиции Ю.Тыркин – один из тех, кто задерживал Акопяна 13 сентября 1999 г. Свидетель давал показания, противоречащие материалам следствия. Так, он упорно настаивал на том, что на квартиру Акопяна сотрудники ОВД “Марьинский парк” выезжали дважды: в первый раз они якобы не входили в комнату и в течение 5-6 часов стояли в коридоре, а только на следующий день приехали со следователем и задержанным производить обыск. Акопяна и его жену никто не бил, жена совершенно добровольно ушла на кухню и сидела там с ребенком, “может быть, опасаясь четырех здоровых амбалов, а может быть, опасаясь за ребенка”. Свидетель не мог вспомнить обстоятельств, при которых к нему попал и удерживался им до февраля 2000 г. пейджер, принадлежавший Акопяну.
Судья Н.В.Сивцова выразила возмущение по поводу неявки других свидетелей по делу, в том числе и тех, в отношении которых было вынесено постановление о принудительном приводе.
Акоп Акопян обратился к суду с устной просьбой освободить его под подписку о невыезде. Он находится в СИЗО “Матросская тишина” в течение года и месяца, в камере три человека на одну койку, он болен и устал.
На следующем заседании суда 31 октября будут рассмотрены ходатайства об изменении меры пресечения А.Акопяну.