Законотворческий процесс в Государственной Думе

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ
Выпуск 46 (обзор за октябрь 2002 года)
26 октября 2002 года

Тема выпуска

Антитеррористическая операция в стадии борьбы с журналистами и родственниками террористов

1 ноября 2002 года Государственная Дума рассмотрела ряд документов, касающихся борьбы с терроризмом.

Принятые в тот день законы, законопроекты и политические заявления, как и множество одобренных ранее и имеющих быть принятыми в дальнейшем, направлены на подавление "терроризма", каковым официально именуются все формы сопротивления государственному насилию в Чечне, в том числе и мирного сопротивления. Всемирный чеченский конгресс в Копенгагене российской пропагандой был также назван собранием террористов и их пособников. При этом - о чем с высоких трибун, как правило, не заявляется, - законодательные новации направлены на подавление гражданских свобод, ограничивая прямо не связанную с Чечней активность населения.

Захват заложников развязал руки не только военным, проводящим в Чечне непрекращающуюся "зачистку", но и законодателям. О возможности любых отступлений от права во имя сакраментальной борьбы с терроризмом, о чуть ли не необходимости разрушения, путем принятия неправовых законов, конституционных принципов говорится в парламенте все откровеннее. Враг жесток и коварен, - заявляет власть, - в арсенале у него множество бесчеловечных, варварских средств, направленных против всего человечества (о территориальной целостности России уже и не упоминается - борьба вышла на глобальный уровень). Следовательно, права человека вновь становятся "абстрактными" и "так называемыми".

Что на уме у подавляющего большинства депутатов, то на языке у "отвязанных" - Виктора Алксниса ("Регионы России") и Алексея Митрофанова (ЛДПР). Алкснис возмущался: "Авторитетнейшая западная организация по защите прав человека сделала заявление о том, что совершены были преступления со стороны российских спецназовцев при штурме здания на Дубровке, поскольку, оказывается, то, что террористки были убиты в спящем состоянии, является преступлением против человечности. И они считают, что вначале террористок надо было разбудить, а после этого задержать и отправить в "Лефортово". Это вот подход так называемых защитников прав человека." Хотя ни "Международная Амнистия", ни "Human Rights Watch" не требовали, естественно, ни отпустить, ни наградить террористов, а лишь соблюсти общепризнанные принципы права.

И если Алкснис открыто клеймит правозащитную позицию, то СПС и "Яблоко" просто молча голосуют за осуждение Европейского суда, потребовавшего от Грузии приостановить выдачу России так называемых "террористов" и за осуждение Дании, допустившей проведение опять-таки "так называемого" Всемирного чеченского конгресса. Более того, постановление по чеченскому конгрессу продвигала в Думе видный член фракции "Яблоко" Татьяна Ярыгина, заявившая, что "столь одиозные мероприятия, которые проводятся в день всероссийского траура по жертвам террора, при условии, что Дания является еще и председательствующей в Европейском союзе, - это действительно серьезный вызов. И депутаты Государственной Думы не могут оставаться в стороне". А еще один "яблочник", Валерий Останин, выступил, в числе прочих, с законодательной инициативой не выдавать трупы "террористов" родственникам и не сообщать о месте их захоронения. С Ярыгиной "Яблоко" дружно голосовало, Останина не осудило, от его позиции не отмежевалось, варварский закон о трупах частично поддержало. Так что последовавшее за этим появление лидера фракции 9 ноября на Международной конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" с предложением "не спешить с вынесением миротворческих резолюций и конкретными предложениями о переговорном процессе" производит двусмысленное впечатление. Одно дело - корректировка и согласование позиций разных общественных сил, выступающих за политическое разрешение конфликта, другое - когда эти слова Явлинского сопровождаются поддержкой в Думе прямо противоположных инициатив.

Дальше...
Оглавление выпуска