Законотворческий процесс в Государственной Думе

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ АНАЛИЗ
70 выпуск (специальный)
 7 мая 2004 года

"ПСИХОАКТИВНЫЙ ПОРТФЕЛЬ"

20 апреля приняты в первом чтении проекты федеральных законов 319470-3 "О внесении изменений и дополнений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года № 5487-1" и № 319472-3 "О внесении изменений и дополнений в статью 54 Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", внесенные Московской городской Думой. Проекты были подготовлены и представлены палате депутатом Мосгордумы Евгением Балашовым, длительное время координирующим работу Городского центра "Дети улиц".

Законопроекты направлены на расширение возможностей лечения несовершеннолетних больных наркоманией без их согласия. Установленный в настоящее время 15-летний возраст добровольного согласия на обращение за наркологической помощью предлагается увеличить до 16-ти лет. До этого возраста лечение от наркомании допускается, в соответствии с законопроектами, с согласия родителей или законных представителей ребенка. При этом относительно других случаев сохраняется прежний 15-летний возраст, по достижении которого необходимо добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Данное дополнение разумно: в возрасте 15-16 лет подросток еще в состоянии (хотя далеко не всегда) позитивно реагировать на внешнюю обусловленность, особенно если он передает принятие решения, на которое сам не ощущает себя способным, близким, которых любит. Принуждение в таком случае выступает изнутри его частного, семейного мира, из которого он еще до конца не вырос и отношения власти внутри которого воспринимаются в основном как справедливые (во всяком случае, как более справедливые и приемлемые, чем абсолютно внешнее человеку формальное государственное насилие). По сути, врачебные воздействия на ребенка, осуществляемые с согласия его родных, нельзя считать принудительными, так как решение возникает внутри его семьи, единство с которой до 16-ти лет остается, в среднем, достаточно прочным. Кроме того, до 16 лет случаи возникновения некурабельных наркотических зависимостей редки. 
Возраст определен автором проекта сбалансировано: подвергать несовершеннолетних старше 16-ти лет лечению без их свободного волеизъявления было бы неправильно, так как в этой возрастной группе нити, связывающие подростка с семьей, слабеют. Для человека же взрослого принудительное лечение, навязываемое общественно-государственной системой подавления и исправления, оказывается, как правило, вредным, более разрушающим личность, чем наркотики. 

Вопрос о том, целесообразно ли распространять такое повышение возраста добровольного согласия и на иные, помимо наркомании, психические заболевания нуждается в дополнительном обсуждении. Нельзя не учитывать опасность злоупотребления психиатрией в целях вытеснения несовершеннолетнего из наследственных и других имущественных правоотношений, примеры чего имеются. Диагноз "наркомания", как правило, не влечет признания больного недееспособным, что возможно в случаях выявления (зачастую мнимого) других душевных расстройств. 

Конечно, само по себе расширение возрастной группы привлекаемых к наркологическому воздействию не сулит никаких позитивных результатов. Этого нельзя достичь без обретения наркологами доверия среди их подопечных, невозможного при таком широком, как сегодня, взаимодействии их с правоохранительными структурами.


Дальше...
Оглавление выпуска