ЭТАПЫ ИСТОРИИ ИНАКОМЫСЛИЯ

1956-1965

1965-1967

1968-1969

1970-1972

1972-1974

1975-1979

1980-1984

I. Предыстория (1956—1965)

Системообразующий компонент советского диссента — правозащитное движение — возникло (по крайней мере, в России) не в качестве наследника нереализованных общественно-политических интенций предшествующего периода, хотя некоторые заметные участники правозащитного движения и прошли через опыт политического подполья. Оно выросло из ожесточенного противостояния советской художественной и научной интеллигенции политике правительства в вопросах свободы творчества, прежде всего — в сфере художественной литературы.

В течение 10-15 лет, прошедших после XX съезда КПСС либерально настроенная интеллигенция настойчиво пыталась отвоевать для себя минимально свободное от государственного диктата пространство в рамках системы (попытки выпусков литературных сборников и альманахов; поэтические вечера в Политехническом музее и на стадионе “Лужники”; “студийные” театральные коллективы; многочисленные литературные студии и кружки, участники которых старались свести к минимуму соприкосновение с официальными культурными инстанциями; выставки художников-авангардистов в Манеже; многолетняя эпопея борьбы редакции журнала “Новый мир” с цензурой и многое другое). Правительство столь же настойчиво пыталось пресечь “легализацию” либеральных течений в официальной советской культуре, используя традиционные средства: цензурные запреты, административные гонения, погромную критику в печати и т.п.

Одновременно все большее место в культурной жизни начало занимать то, что уже тогда назвали “второй культурой”, т.е., творческая активность, не направленная на завоевание какого-либо места в официально контролируемом культурном процессе и попросту игнорирующая неписаные нормы этого процесса. Возросло значение традиционного для России способа бытования литературных произведений — самиздата, т.е., машинописной перепечатки рукописей в процессе их никем (в т.ч., и автором) не контролируемого распространения. Появились самиздатские литературные сборники и альманахи. Одновременно с появлением в личном пользовании магнитофонов возникла “авторская” или “бардовская” песня. Художники стали выставлять для публичного обозрения в своих мастерских  собственные работы и работы своих коллег, не испрашивая на это ничьего разрешения. Молодежь несколько лет подряд устраивала регулярные публичные поэтические чтения на пл.Маяковского в Москве, а затем организовала первое за много десятилетий независимое литературное объединение — СМОГ. Отдельные литераторы начали публиковать свои произведения, не имеющие шансов пройти через советскую цензуру, за рубежом — под своим именем, как Б.Пастернак или А.Есенин-Вольпин, или же под псевдонимами, как А.Синявский и Ю.Даниэль.

В этой накаленной атмосфере перманентного противостояния либеральной (как “системной”, так и “внесистемной”) интеллигенции и правительства, последнее совершило неосторожный шаг: применило против нескольких представителей “второй культуры” уже не административные, а уголовные репрессии.

Хроника событий

1956

25 февраля.  Доклад Н.С.Хрущева о “культе личности” Сталина на закрытом заседании XX съезда КПСС.

Лето-осень. Выход в свет альманаха “Литературная Москва”. Публичные дискуссии  в ряде ВУЗов и НИИ на политико-культурные темы.

23 октября—4 ноября (?). Венгерская революция и ее подавление советскими войсками.

19 декабря. Закрытое письмо ЦК КПСС  “Об усилении борьбы с антисоветскими элементами” — сигнал к временному (до начала 1959 г.), но заметному увеличению масштаба политических репрессий.

1958—1961

19 (?) июля 1958. Начало  несанкционированных встреч московской литературной молодежи на пл.Маяковского (продолжались до 1961).

24 октября 1958. Начало кампании против Б.Л.Пастернака в связи с публикацией за рубежом романа "Доктор Живаго".

1959—1960. Александр Гинзбург издает в Москве машинописный поэтический журнал “Синтаксис” — первое  периодическое издание Самиздата, получившее широкую известность.

1962—1963

Ноябрь 1962. Публикация в “Новом мире” повести А.Солженицына “Один день Ивана Денисовича”.

1 декабря 1962. Посещение Н.С.Хрущевым выставки к 30-летию МОСХа в Манеже. Начало кампании против “абстракционизма” и гонений на художников-авангардистов.

? марта 1963. Встреча Н.С.Хрущева с творческой интеллигенцией в Кремле. Общее ужесточение государственной политики в области культуры.

1964

13 февраля. Арест ленинградского поэта Иосифа Бродского по обвинению в “тунеядстве”.

Март. Суд над Бродским. В самиздате широко распространяется запись судебного процесса, сделанная журналисткой Фридой Вигдоровой.

14 октября. Снятие Н.С.Хрущева с партийных и государственных постов.

1965

Январь . Образование в Москве молодежной литературной группы "СМОГ".

8—12 сентября. Арест писателей Андрея Синявского (лит. псевд. Абрам Терц) и Юлия Даниэля (лит. псевд. Николай Аржак).