ЭТАПЫ ИСТОРИИ ИНАКОМЫСЛИЯ

1956-1965

1965-1967

1968-1969

1970-1972

1972-1974

1975-1979

1980-1984

VI. “Хельсинкский” период (1975—1979)

Вторая половина 1970-х гг. — пик диссидентской активности в СССР.  В стране возникает ряд независимых открыто действующих групп и ассоциаций, большинство из которых сосредотачивается на конкретных общественных проблемах. Эти группы стараются работать профессионально или, по крайней мере, декларируют подобное стремление. В деятельности почти всех возникших групп  присутствует правозащитный аспект; для большинства из них этот аспект является (или становится) основным. Многие ассоциации издают собственные бюллетени.

Стержнем этого процесса становится Хельсинкское движение, возникшее в Москве, но быстро распространившееся в некоторых союзных республик (где оно, конечно же, имело отчетливо национальный оттенок) и получившее небывало широкую поддержку зарубежного общественного мнения и даже ряда западных правительств. Хельсинкские группы собирали, систематизировали и обобщали данные о нарушениях прав человека в СССР; полученная информация регулярно передавалась правительствам стран-участниц Хельсинкских соглашений и западным масс-медиа.

Для самиздата этот период — время “толстых” машинописных журналов, сборников, альманахов. Помимо Москвы, множество периодических изданий выпускается в Ленинграде (здесь они, по преимуществу, представляют т.н. вторую культуру) и Литве. Появляются самиздатские журналы и в Грузии, Эстонии, на Украине. В то же время все больше публицистических и литературных произведений, минуя самиздат, публикуется в эмигрантских органах печати на Западе и возвращается к советскому читателю лишь по “нелегальным” каналам.

В целом, диссидентство в течение этого периода было весьма заметным явлением в общественной жизни страны, а проблема соблюдения прав человека в СССР приобрела международное значение.

Хроника событий

1975

В Грузии начал выходить самиздатский литературно-публицистический журнал “Окрос Сацмиси” (“Золотое руно”).

Август. В Хельсинки подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, включающий в себя т.н. “третью корзину” — раздел, содержащий определенные обязательства стран-участниц по соблюдению прав и свобод граждан.

Октябрь. Андрею Сахарову присуждена Нобелевская премия мира.

Ноябрь. В Литве начал выходить самиздатский литературно-публицистический журнал “Аушра” (“Заря”).

1976

12 мая . Создание Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР (Московской Хельсинкской группы, далее — МХГ).

Июнь. Начал выходить самиздатский исторический сборник “Память” (Ленинград—Москва), посвященный проблемам советской истории.

9 ноября. Создание Украинской Хельсинкской группы.

25 ноября. Создание Литовской Хельсинкской группы.

Декабрь. Создание Христианского комитета защиты прав верующих.

1977

5 января. Создание при МХГ Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях

14 января. Создание Грузинской Хельсинкской группы.

Февраль. Аресты Юрия Орлова — руководителя МХГ, Александра Гинзбурга — члена МХГ и распорядителя Фонда помощи политзаключенным, Миколы Руденко — руководителя Украинской Хельсинкской группы.

1 апреля. Создание Армянской Хельсинкской группы.

Март—декабрь. Аресты среди членов всех хельсинкских групп и практическое прекращение деятельности Грузинской группы. Пополнение Московской, Украинской, Литовской групп новыми членами.

1978

Март. Создание Инициативной группы защиты прав инвалидов.

Апрель. Массовые демонстрации в Тбилиси с требованием сохранить грузинский язык в качестве официального.

Лето. Начал выходить самиздатский литературно-публицистический журнал “Поиски” (Москва).

Ноябрь. Создание в Литве Католического комитета защиты прав верующих.

Декабрь. Презентация неподцензурного литературного альманаха “Метрополь”.

Февраль—декабрь. Попытки создания в СССР независимого профсоюзного движения. Учреждение СМОТ — Свободного межпрофессионального объединения трудящихся. Начало издания “Информационного бюллетеня СМОТ”.

1979

Февраль. Создание группы “Выборы-79”, попытавшейся выдвинуть своих кандидатов на выборы в Верховный Совет СССР.

Лето. Создание группы “Право на эмиграцию”, занимавшейся проблемами граждан, не желающих или не имеющих возможности покинуть страну по “израильскому каналу”.

Ноябрь—декабрь. Арест Татьяны Великановой — члена ИГ, бессменного (с 1970 г.) организатора работы “Хроники текущих событий”. Арест о.Глеба Якунина, православного священника, руководителя Христианского комитета защиты прав верующих. Арест Валерия Абрамкина, главного редактора “Поисков”

29 декабря. Вмешательство советских войск в события в Афганистане и свержение ими афганского правительства. Начало афганской войны и конец “детанта”.