ЭТАПЫ ИСТОРИИ ИНАКОМЫСЛИЯ

1956-1965

1965-1967

1968-1969

1970-1972

1972-1974

1975-1979

1980-1984

V. Кризис и его преодоление (1972—1974)

Кризис 1973 г. в правозащитном движении, по нашему мнению, возник не только и не столько в связи с очередной репрессивной кампанией по искоренению инакомыслия, и даже не из-за слабости, проявленной рядом видных деятелей движения после ареста и на суде, сколько в силу внутренних причин. В первую очередь мы бы отнесли к таким причинам  “знаковый” характер значительной части диссидентской активности предшествующей эпохи, зачастую не связанный ни с какой-либо конкретной полезной деятельностью, ни с углубленной интеллектуальной работой. “Диссидентский поступок” — а таковым могла стать просто подпись под письмом протеста — чаще всего имел значение экзистенциального самовыражения; дальнейшее зависело от личной стойкости автора поступка. Внешняя легкость перехода грани дозволенного порождала возможность “салонного диссидентства”, что не избавляло от возможных последствий, но в какой-то мере расшатывало чувство ответственности и солидарности. Кроме того, это не прибавляло доверия  к диссидентам со стороны естественной социальной базы их поддержки — свободомыслящей части интеллигенции, и без того относившейся к активистам движения со смешанным чувством уважения и скепсиса.

Движение оказалось на грани распада, и для того, чтобы вернуть себе нравственную и социальную идентичность, оставшиеся диссиденты вынуждены были опереться на такие консолидирующие ценности, как профессионализм, систематическая работа, специализация по интересам и пр.

Хроника событий

1972

Январь. Массовые аресты активистов национально-культурного движения на Украине.

Лето. Арест членов ИГ Петра Якира (один из наиболее известных активистов правозащитного движения) и Виктора Красина.

Октябрь. Выход 27-го выпуска “Хроники текущих событий”.

Ноябрь 1972—январь 1973. Якир и Красин из тюрьмы сообщают об изменении своей общественной позиции и призывает других правозащитников к “почетной капитуляции” перед властью. Госбезопасность шантажирует участников выхода “Хроники” общим усилением репрессий, если издание будет продолжено.

 1973

Январь. Решение о приостановке издания “Хроники”.

Август. Массированная газетная кампания против А.Сахарова. Обнаружение Комитетом госбезопасности рукописи “Архипелага ГУЛаг” А.Солженицына.

Август—сентябрь. Суд над Якиром и Красиным; телетрансляция пресс-конференции, на которой они осудили свою прежнюю деятельность.

Октябрь. Прекращение работы Комитета прав человека.

Декабрь. Публикация “Архипелага ГУЛаг” на Западе.

1974

Январь. Газетная кампания против А.Солженицына.

Февраль. Арест и высылка Солженицына на Запад. Объявление о создании общественного Фонда помощи политзаключенным в СССР под патронажем Солженицына.

Май. Возобновление “Хроники текущих событий”; одновременный выход 28-го, 29-го и 30-го (чуть позднее — 31-го) выпусков.

Лето. Появление в сообщениях “Хроники” материалов из Грузии.

Весна—лето. Осуществлено подпольное типографское издание “Архипелага ГУЛаг”.

Сентябрь. Скандал вокруг разгона бульдозерами выставки-пленэра неофициальных художников. Начало смягчения запретительной политики в отношении художественного авангарда.

30 октября. Политзаключенные Мордовских и Пермских лагерей, а также Владимирской тюрьмы проводят согласованную акцию — День политзаключенного. Пресс-конференция в Москве на квартире Сахарова, посвященная Дню политзаключенного.

Декабрь. Арест Сергея Ковалева — одного из 4-х оставшихся на свободе и не уехавших за рубеж членов ИГ, с 1971 г. — одного из ведущих участников выпуска “Хроники текущих событий”.