ЭТАПЫ ИСТОРИИ ИНАКОМЫСЛИЯ

1956-1965

1965-1967

1968-1969

1970-1972

1972-1974

1975-1979

1980-1984

VII. Закат (1980—1984)

Принято считать, что диссидентская активность пошла на убыль в результате репрессий, которые обрушила на диссидентов госбезопасность на рубеже 1970/1980-х гг. Однако, когда стала известна реальная статистика на осужденных по “политическим” статьям Уголовного кодекса в 1979—1984 гг., выяснилось, что никакого заметного увеличения масштабов, по крайней мере, судебных репрессий в этот период по сравнению с предыдущим не наблюдалось. Правда, КГБ научился, наконец, действовать “прицельно”, изымая и нейтрализуя именно тех людей, которые являлись ключевыми фигурами в различных областях диссидентской активности. Однако, когда подобное происходило в предшествующие периоды, место выбывших вскоре занимали новые люди. В начале 1980-х, наоборот, наблюдается отток из диссента тех, кто был тесно связан с ним раньше.

К сожалению, мы не можем дать этому факту исчерпывающего объяснения. В какой-то мере это может быть связано с увеличившейся суровостью  приговоров, системой повторных арестов по истечении конца срока (это особенно практиковалось после прихода к власти Ю.В.Андропова), с заметным ужесточением режима в лагерях и т.д. Конец эпохи детанта также несколько понизил интерес к советским диссидентам за рубежом: теперь репрессии против инакомыслящих воспринимались уже не как зло, которое непосредственно затрагивает мировую общественность и которое хотя бы поэтому должно быть пресечено, а как естественный элемент политики режима, сбивающего пассажирские лайнеры и ведущего варварскую войну в чужой стране. Все это усиливало у оставшихся на воле и не уехавших в эмиграцию диссидентов чувство безысходности и бесперспективности.

Тем не менее, рискнем предположить, что первостепенную роль в упадке диссидентства сыграли не эти факторы, а резко снизившаяся общественная поддержка диссидентов (при сохранении сочувствия к ним и их идеалам). В свою очередь, это можно было бы объяснить многими обстоятельствами. Самым существенным из них нам представляется следующее:

Смысл и содержание правозащитной активности 1960—1970-х гг. почти целиком сводился к информированию общественности о правительственной политике подавления гражданской свободы и к провозглашению ценностей права (в первую очередь, прав человека). Вполне вероятно, что многолетняя проповедь правозащитников, распространявшаяся самиздатом и ретранслировавшаяся зарубежными радиостанции, добилась своей цели: общественное сознание — по крайней мере, активная и думающая часть советского общества — приняло их ценностные и критические установки (события второй половины 1980-х гг. как будто это подтверждают). А если так, то диссидентство на правозащитной основе, характерное для предыдущей эпохи, неизбежно должно было сойти со сцены, ибо оно выполнило свою историческую задачу, и нужда в нем миновала.

Разумеется, могут существовать и иные трактовки. Во всяком случае, тот факт, что на смену диссидентской эпохе почти сразу же пришла эра перестройки, вряд ли может рассматриваться как случайное совпадение.

Хроника событий

22 января 1980 г. Задержание и бессудная ссылка в Горький А.Сахарова.

Май 1980 г. Арест Александра Лавута, последнего из оставшихся на свободе и не эмигрировавших из СССР членов ИГ. После ареста Т.Великановой Лавут взял на себя ее функции по организации выпуска “Хроники текущих событий”.

1980—1982 г.  Многочисленные аресты членов правозащитных и других диссидентских ассоциаций,  редакторов самиздатских периодических изданий. Прекращение или приостановка издания “Поисков”, “Памяти”, ряда других журналов и альманахов. Прекращение или приостановка деятельности большинства диссидентских групп.

6 сентября 1982 г.  Трое оставшихся на свободе и не эмигрировавших члена МХГ заявляют о самороспуске Группы.

Осень 1983 г. Арест Юрия Шихановича — организатора последних выпусков “Хроники текущих событий”. Прекращение издания “Хроники”.

Конец 1983—сентябрь 1984 г.  Операции КГБ против Фонда помощи политзаключенным. Прекращение открытой деятельности Фонда.