ЭТАПЫ ИСТОРИИ ИНАКОМЫСЛИЯ

1956-1965

1965-1967

1968-1969

1970-1972

1972-1974

1975-1979

1980-1984

III. Консолидация (1968—1969)

Протестная кампания, начавшаяся в связи с судебным процессом Гинзбурга, Галанскова и других, охватила гораздо больший круг людей, чем в предыдущие (и последующие) годы. Формы протеста, в основном, остались прежними — петиции в официальные органы власти, но была освоена и новая, более радикальная, возможность — прямая апелляция к общественному мнению (т.н. “открытые письма”). “Эпистолярная революция” (по тогдашнему выражению) не ограничилась конкретным поводом — делом Гинзбурга, Галанскова и др., ее предметом стали самые разнообразные случаи нарушения государством гарантированных Конституцией прав и свобод. Поток информации о подобных нарушениях возрастал по мере того, как в стране становилось известно о существовании, преимущественно в Москве, группы людей, рискнувших предавать эту информацию огласке. Была осознана ключевая роль самиздата в этом процессе. Возникли новые информационные механизмы, область применения которых быстро расширялась, охватывая все новые регионы.

Возникшее брожение начало приобретать некоторые признаки общественного движения, хотя названия у этого движения еще не было, но стержневой темой для него стали права человека.

Весь этот период внутри движения шли бурные дискуссии о формах и методах деятельности, о возможности создания организационных структур, о характере самого движения (политическое оно или нет?).  Конечным итогом этих споров стала выраженная не столько в документах, сколько на практике, концепция правозащитного движения, не ставящего перед собой политических целей, но и не исключающего определенных, открыто и гласно действующих, организационных форм.

Хроника событий

1968

Январь. Начало “пражской весны”.

Январь—март. Суд над Гинзбургом, Галансковым, Добровольским и Лашковой. Обращение Л.Богораз и П.Литвинова “К мировой общественности”. 2-я петиционная кампания.

Весна. Гонения на “подписантов” (участников петиций).

Апрель. Эссе А.Сахарова “Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе”.

30 апреля. Первый выпуск “Хроники текущих событий” — машинописного информационного бюллетеня о нарушениях прав человека в СССР и борьбе за их соблюдение.

Июль. Арест Анатолия Марченко.

21 августа. Вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию.

25 августа.  Публичный протест против интервенции — “демонстрация семерых” на Красной площади в Москве.

Октябрь . Суд над пятью демонстрантами: К.Бабицким, Л.Богораз, В.Делоне, В.Дремлюгой, П.Литвиновым.

1969

Март—май. Аресты активных участников движения — И.Яхимовича, И.Габая, П.Григоренко.

18 мая. Создание Инициативной группы по защите прав человека в СССР (ИГ) — первой независимой правозащитной ассоциации (15 чел.), основной формой деятельности которой стали открытые письма, обращенные в ООН.

Лето—осень. Аресты ряда членов ИГ.

Декабрь. Арест Натальи Горбаневской — члена ИГ, основателя и составителя первых выпусков “Хроники текущих событий”.