Умер Валерий Чалидзе

04.01.2018
Валерий Чалидзе. Фото с сайта russianemigrant.ru

3 января в США на восьмидесятом году жизни скончался Валерий Николаевич Чалидзе – ученый, издатель, борец за права человека.

Валерий Чалидзе родился в Москве в 1938 году. В 1965 окончил физфак Тбилисского университета, работал в московском НИИ пластмасс научным сотрудником. В кругу инакомыслящей московской интеллигенции считался одним из самых последовательных сторонников общественно-правовых идей А. С. Есенина-Вольпина, считавшего соблюдение действующего законодательства ключом к разрешению любых социально-политических коллизий. С августа 1969 по февраль 1972 выпускал машинописный журнал «Общественные проблемы», в публикациях которого теоретические вопросы социально-экономического развития СССР рассматривались в тесной связи с вопросами права. В журнале помимо работ самого Чалидзе публиковались статьи Г. С. Померанца, Р. А. Медведева, А. С. Есенина-Вольпина, С. В. Каллистратовой и других авторов, а также переводы важных документов ООН, ЮНЕСКО, МОТ и других материалов, имеющих отношение к международному праву.

Осенью 1970 Валерий Чалидзе основал Комитет прав человека – первый в СССР независимый исследовательский и экспертно-аналитический центр, рассматривавший проблемы текущего советского законодательства и правоприменительной практики с точки зрения соответствия их общепризнанным нормам и международным соглашениям в области прав и свобод человека. К работе Комитета он привлек А. Д. Сахарова, И. Р. Шафаревича и своего друга, будущего основателя советской секции «Международной амнистии» А. Н. Твердохлебова. Помимо прочего Комитет прав человека был первой в стране независимой общественной организацией, разработавшей нормативную основу своей работы – Устав и регламент, определяющие содержание и порядок проведения заседаний.

В ноябре 1972 Валерий Чалидзе получил от советских властей разрешение на поездку в Соединенные Штаты для чтения лекций по проблемам прав человека – случай, почти беспрецедентный в отношении советского человека, проявляющего независимую общественную, культурную или научную активность. Однако 13 декабря того же года, когда Чалидзе уже был в США, появился Указ Президиума Верховного Совета СССР, лишающий его советского гражданства «за действия, несовместимые со званием гражданина СССР». Так Валерий Чалидзе помимо своей воли стал эмигрантом.

Он жил первоначально в Нью-Йорке, а затем, после 1983,  в Бенсоне, штат Вермонт, продолжал активную исследовательскую и издательскую деятельность. Основал два издательства – «Хроника» (1973–1983, совместно с П. Реддауэем и Э. Клайном) и «Chalidze Publication». Опубликовал ряд собственных книг и брошюр по правовым, историческим и социологическим проблемам, выпустил сборник интервью с советскими инакомыслящими, оказавшимися в эмиграции, – «Ответственность поколения». В издательстве «Хроника» с 1974 по 1983 на русском и английском языках публиковались выпуски главного информационного бюллетеня советских правозащитников – «Хроники текущих событий». Помимо «Хроники текущих событий» издательство публиковало и другие материалы советского самиздата, а также собственный информационный бюллетень, «Хронику защиты прав в СССР», несколько более «академический» по жанру и несколько более широкий тематически и географически – по содержанию. В 1981–1989 Чалидзе выпускал также аналитический журнал «СССР. Внутренние противоречия», посвященный социальным, политическим, культурным и правовым проблемам Советского Союза.

Вне всякого сомнения, Валерий Чалидзе был оригинальным мыслителем, ярким публицистом, неутомимым издателем. Его вклад в развитие свободной российской печати огромен и неоспорим. Те, кто хорошо знал Валерия Николаевича, характеризуют его как обаятельного человека, замечательного и верного друга.

Общество «Мемориал» искренне соболезнует родным и близким покойного.

Людмила Алексеева