Умер Владимир Шнитке

15.01.2022
Владимир Эдуардович Шнитке. 2015 год

12 января 2022 года ушел из жизни Владимир Эдуардович Шнитке, человек, который всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за справедливость

Родился он 27 февраля 1939 года в Ленинграде, детство прошло в тяжелых условиях блокады. Во время войны умер его отец, и всю жизнь Владимир Эдуардович прожил вдвоем с матерью. В 1957 году после окончания школы поступил в ЛТИ им. Ленсовета. По окончании института работал на химических производствах технологом и главным технологом.

В 1965 году он примкнул к деятельности подпольного марксистского кружка, ставшего известным под названием группы «Колокол». Был арестован вместе с другими участниками. Через 10 дней освобожден за недостаточностью улик, но привлекался как свидетель и подвергся административным преследованиям. Все годы, когда друзья были в лагерях и ссылках, Володя помогал их семьям, особенно тем, у которых были дети, не раз провожал родственников на свидание в Мордовию, писал письма, посылал посылки.

В 1989 году вступил в Санкт-Петербургское общество «Мемориал». С 1991 года был членом Правления общества, с 1993 года – председатель социальной комиссии. Занимался социальной работой, организовывал благотворительные концерты, акции для помощи бывшим политзаключенным. Был сопредседателем, председателем Правления, исполнительным директором Санкт-Петербургского общества «Мемориал». С 1994 года – член Правления Российского и Международного Мемориалов.

Владимир Эдуардович стоял у истоков многих российско-немецких инициатив, в том числе связанных с волонтерской деятельностью. С 1995 года занимался проблемами бывших узников нацистских концлагерей и «восточных рабочих». Был членом Правления Российского Фонда взаимопонимания и примирения, организатором и председателем Совета Санкт-Петербургского Научно-просветительского центра «Холокост».

Один из учредителей Правозащитного совета Санкт-Петербурга, объединившего основные правозащитные организации города.

Заместитель председателя Комиссии по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга, а также Комиссии по восстановлению прав реабилитированных. С 2008 года – председатель Петербургской общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Входил в состав Попечительского совета Колпинской воспитательной колонии для подростков.

Последние годы работал в аппарате Уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

Всю жизнь Владимир Эдуардович Шнитке старался быть востребованным и добросовестно относился к тем делам, за которые брался. Он ушел, и нам будет очень его не хватать.

Светлая память!

Международный Мемориал